Инструкция по охране труда при работе с легковоспламеняющимися жидкостями
I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящая инструкция применяется в лабораториях и отделах института эфиромасличных и лекарственных растений (ИЭЛР) при выполнении сотрудниками работ, связанных с использованием легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (далее ЛВЖ и ГЖ).
1.1 Требования к рабочему месту при работе с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями
1.1.1 Работы с использованием ЛВЖ и ГЖ должны проводиться в специально отведенных для этого местах, а рабочее место должно быть специально оборудовано.
1.1.2 Рабочая поверхность стола должна быть выполнена из огнестойкого материала, и иметь бортики
1.1.3 Для работы ЛВЖ и ГЖ должна использоваться лабораторная посуда из толстостенного стекла с. Не допускается использовать тонкостенную стеклянную посуду.
1.2 Условия допуска работников к работе с ЛВЖ и ГЖ
1.2.1 К работе допускаются лица не моложе 18 лет независимо от пола, имеющие образование не ниже среднего, прошедшие медицинское освидетельствование на пригодность к работе в химических лабораториях и инструктаж по охране труда.
1.2.2 Прохождение инструктажа обязательно для всех сотрудников, независимо от образования, стажа работы, должности, а также для командированных и проходящих производственное обучение или практику.
1.2.3 Повторный инструктаж проводят 2 раза в год с обязательной регистрацией в журнале проведения инструктажа, где указывают тему инструктажа, дату, фамилию инструктора, фамилию инструктируемого и их подписи.
1.2.4 Проверку знаний проводит зав. лабораторией (отделом) или лицо, проводившее инструктаж по окончании проведения инструктажа в виде ответов на вопросы.
1.2.5 Медицинский профилактический осмотр проводят не реже одного раза в год с обязательным указанием вредных веществ, с которыми контактирует сотрудник.
1.3 Соблюдение правил внутреннего трудового распорядка при работе с ЛВЖ и ГЖ
1.3.1 Каждый сотрудник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка в химической лаборатории относительно охраны труда при работе с ЛВЖ и ГЖ.
1.3.2 Все сотрудники должны иметь токсикологические характеристики на ЛВЖ и ГЖ, с которыми приходится работать.
1.3.3 Работы с ЛВЖ и ГЖ следует проводить в вытяжном шкафу при включенной вентиляции и выключенных электронагревательных приборах.
1.3.4 Запрещается оставлять без присмотра работающие установки, включенные электронагревательные приборы и т. п.
1.4 Особенности работы с ЛВЖ и ГЖ.
1.4.1 ЛВЖ и ГЖ относятся к пожароопасным веществам. Неосторожное обращение с ними может привести к возгоранию. Для предупреждения возгорания необходимо не допускать попадания паров ЛВЖ и ГЖ в атмосферу.
1.4.2 ЛВЖ и ГЖ должны храниться в посуде из толстостенного стекла с плотно закрывающимися пробками.
1.4.3 Склянки с ЛВЖ и ГЖ, в которых содержится более 50 см3 ЛВЖ, следует хранить в металлических ящиках.
1.4.4 Металлический ящик для хранения ЛВЖ и ГЖ должен быть с плотно закрывающейся крышкой, стенки и дно ящика необходимо выложить асбестом. Ящик должен стоять на полу, вдали от проходов и нагревательных приборов, но к нему должен быть удобный подход.
1.4.5 Для контроля за нормами хранения органических растворителей на внутренней стороне крышки ящика делают четкую надпись с указанием наименований горючих и легковоспламеняющихся жидкостей и обжей допустимой нормы их хранения для данного помещения.
1.5 Обеспечение спецодеждой и средствами защиты
1.5.1 Все сотрудники химической лаборатории должны быть обеспечены необходимой спецодеждой и средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в парфюмер-но-косметическом и эфиромасличном производстве» (Утверждены приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 10 июня 1998г. №115).
1.6 Соблюдение требований санитарных норм и правил личной гигиены при работе с ЛВЖ и ГЖ.
1.6.1 Во время выполнения работ каждый сотрудник обязан выполнять требования санитарных норм и правила личной гигиены.
1.6.2 Все служебные и вспомогательные помещения должны содержаться в чистоте.
1.6.3 Не разрешается выливать в раковины отходы ЛВЖ и ГЖ, химических реактивов, органических растворителей.
1.6.4 Отходы ЛВЖ и ГЖ собирают в отдельные емкости и в конце рабочего дня выносят в специально отведенное для этой цели место.
1.6.5 Принимать пищу необходимо в специально установленных для этой цели помещениях.
1.6.6 Не допускается использовать лабораторную посуду для личного использования.
2 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1 Перед началом работы следует ознакомиться с паспортом на рабочее место и проверить наличие необходимого оборудования и реактивов.
2.2 До начала работы проверяют наличие средств индивидуальной защиты, надевают халат, нарукавники, фартук и т. д.
2.3 Убеждаются в наличии освещения, вентиляции, первичных средств пожаротушения.
2.4 Проверяют наличие необходимого количества ЛВЖ и ГЖ и других реактивов путем осмотра склянок с реактивами.
2.5 При отсутствии каких-либо реактивов или растворов составляют список недостающих реактивов и готовят необходимое количество.
2.6 О всех выявленных в процессе подготовки к работе неисправностях, недостающих реактивах и т. п. извещают заведующего лабораторией в устной или письменной форме.
3 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ С ЛВЖ И ГЖ
3.1 Приемы и методы безопасного выполнения работ
3.1.1 В процессе работы не следует загромождать стол. На столе должны находиться только необходимые для работы предметы и оборудование, в ящиках стола всегда должен быть порядок.
3.1.2 Большие количества ЛВЖ и ГЖ следует переливать при помощи стеклянных сифонов с грушей при наличии вентиляции.
3.1.3 Небольшие количества ЛВЖ и ГЖ переливают при включенной вентиляции в вытяжном шкафу
3.1.4 Запрещается набирать ЛВЖ и ГЖ в пипетки ртом. Для этой цели следует использовать резиновую грушу.
3.2 Правила безопасного обращения с химическими отходами.
3.2.1 Отработанные ЛВЖ и ГЖ следует собирать отдельно в специально отведенную емкость с последующей утилизацией в установленном месте.
3.2.2 Отходы ЛВЖ и ГЖ, подлежащие регенерации, собирают отдельно в специально отведенную емкость с последующей перегонкой на водяной бане при соответствующей температуре.
3.3 Требования безопасности при транспортировании ЛВЖ и ГЖ.
3.3.1 Емкости с ЛВЖ и ГЖ следует доставлять в лабораторию в плотно закрытой посуде, помещенной в специальный металлический ящик с ручками. При этом в переноске участвуют два человека.
3.3.2 ЛВЖ, температура кипения которых ниже 50°С (диэтиловый эфир), хранить в лабораторных помещениях не допускается.
3.3.3 Диэтиловый эфир необходимо хранить в посуде из темного стекла, изолированно от других веществ, в холодном помещении.
3.4 Порядок содержания рабочего места в безопасном состоянии
3.4.1 С целью содержания рабочего места в безопасном состоянии необходимо аккуратно обращаться с химической посудой и реактивами.
3.4.2 Поддерживать чистоту рабочего места, не загромождать его лишними приборами, посудой и склянками с реактивами.
3.4.3 Не допускать скопление промасленной ветоши на рабочем месте.
3.5 Виды опасных и аварийных ситуаций и способы их устранения
3.5.1 При работе с ЛВЖ и ГЖ возможно возникновение пожароопасных ситуаций, которые могут привести к угрозе здоровья работника:
- случайное опрокидывание склянок с ЛВЖ и ГЖ;
- самовозгорание ЛВЖ и ГЖ при работе в помещениях с повышенной температурой
3.5.2 В зависимости от вида ситуации принимают конкретные меры: разлитые ЛВЖ и ГЖ засыпают песком, а затем собирают песок и выносят из помещения.
3.5.3 При возникновении возгорания ЛВЖ, не смешивающиеся с водой (неф-рас, гексан, диэтиловый эфир и т. п.), и ГЖ необходимо тушить песком, асбестовым полотном или огнетушителем.
3.5.4 При возгорании ЛВЖ и ГЖ следует сразу же отключить вентиляцию и другие электрооборудование, а затем принимать меры для изоляции очага возгорания и его тушения.
3.5.5 При возникновении возгорания следует вынести из помещения все сосуды с пожароопасными веществами и баллоны со сжатыми газами
3.6 Требования относительно использования средств индивидуальной и коллективной защиты от вредных и опасных производственных факторов
3.6.1 Каждый работающий в лаборатории должен иметь халат (темный или белый в зависимости от вида работы), который предохраняет от порчи одежду.
3.6.2 Каждый работающий в лаборатории должен иметь два полотенца: одно для постоянного индивидуального пользования, а второе для чистых работ (протирка бюксов перед взвешиванием, вымытых пипеток, колб и т. д.).
3.7 Условия, при которых работа должна быть прекращена
3.7.1 Технические требования - работа должна быть прекращена при неисправной вентиляции и электронагревательных приборах.
3.7.2 Метеорологические требования - работа должна быть прекращена в случае грозы.
3.7.3 Санитарно-гигиенические требования:
3.7.3.1 Работа должна быть прекращена в случае отсутствия индивидуальных средств защиты.
3.7.3.2 Не допускается работать в условиях, при которых невозможно оказание первой медицинской помощи пострадавшим во время аварии.
3.7.3.3 Не допускается работать в вечернее время, независимо от характера работ, а также при выполнении операций, связанных с какой-либо опасностью, в любое время суток если в рабочем помещении находиться менее двух человек.
3.8 Требования относительно обеспечения пожаро - и взрывобезопасности
3.8.1 Лабораторные помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с действующими нормами и с учетом специ-
3.8.2 Электрооборудование и электроаппаратура лабораторных помещений должны соответствовать классам взрывопожароопасности помещений, определенным в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок (ПУЭ гл. 7)
3.8.3 Не разрешается хранение ЛВЖ и ГЖ в лабораторном помещении в количестве, превышающем 1 дм3 или дневную норму расхода.
3.8.4 Нельзя совместно хранить вещества, которые при возникновении пожара не тушатся одним огнетушащим средством (этиловый спирт и диэтиловый эфир).
3.8.5 Все работы с пожароопасными веществами следует проводить в вытяжном шкафу при включенной вентиляции и выключенных электронагревательных приборов.
3.9 Порядок уведомления руководителя о несчастных случаях, фактах нарушений технологического режима, неисправностях средств защиты.
3.9.1 О каждом несчастном случае, факте нарушения технологического режима, неисправностях средств защиты должен быть поставлен в известность руководитель подразделения устно или письменно.
3.9.2 При письменном извещении составляется докладная записка на имя руководителя подразделения с изложением фактов нарушения и обстоятельств случившегося.
4 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
4.1 По окончании работы каждый сотрудник обязан выключить приборы, аппараты, вентиляцию, соблюдая требования по охране труда при работе с электрооборудованием.
4.2 Необходимо привести в порядок поверхность рабочего стола, протереть ее влажной тряпкой, расставить использовавшиеся реактивы и оборудование на свои места, вымыть за собой посуду.
4.3 Сотрудник, уходящий из помещения последним, убеждается в том, что все электроприборы отключены от сети, водяной кран закрыт, вентиляция отключена. Отключает освещение и запирает дверь лаборатории.
При необходимости докладывает об окончании работы руководителю подразделения.
4.4 Мусор, промасленные тряпки, остатки горючих и легковоспламеняющихся веществ, отработанные жидкости удаляют из помещения в отведенные для этой цели места.
4.5 По окончании работы и завершении уборки рабочего места сотрудник обязан привести в порядок использовавшиеся средства индивидуальной защиты: вымыть перчатки, фартук и оставить для просушки.
4.6 По окончании всех работ следует снять рабочую одежду, оставить ее в отведенном для этой цели месте и вымыть руки
4.7 0 всех неисправностях оборудования, приспособлений, а также средств защиты, выявленных в процессе работы, следует уведомить заведующего лабораторией устно или письменно.
5 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
5.1 Сведения о признаках и характерные причины возможных аварийных ситуаций.
5.1 1 Нарушение целостности емкости, в которой содержится ЛВЖ и ГЖ может привести к аварийной ситуации.
5.1.2 Неосторожное обращение с емкостями, в которых ЛВЖ и ГЖ может привести к аварийной ситуации.
5.1.3 Неисправность средств индивидуальной и коллективной защиты может привести к аварийной ситуации.
5.2 Сведения о средствах и действиях, направленных на предотвращение возможных аварий.
5.2.1 Соблюдение правил безопасной работы с ЛВЖ и ГЖ.
5.2.2 Содержание хранилищ, рабочих помещений и рабочих столов в надлежащем состоянии.
5.2.3 Использование исправных средств индивидуальной и коллективной защиты.
5.2.4 Применение специальных плакатов с информацией о мерах оказания первой помощи.
5.3 Порядок действий, личные обязательства и правила поведения работника при возникновении аварийной ситуации
5.3.1 При возникновении аварийной ситуации каждый работник обязан принять меры для устранения ситуации, действуя в соответствии с инструкцией по охране труда при работе с ЛВЖ и ГЖ.
5.3.2 Разлитые ЛВЖ и ГЖ немедленно засыпают песком и после этого проводят уборку.
5.3.3 Начальник отдела ставит в известность руководителя института о случившейся аварии или аварийной ситуации в устной или письменной форме.
5.5 Сведения о порядке применения средств противоаварийной защиты 5.5.1 Во время устранения последствий аварийной ситуации при работе ЛВЖ и ГЖ обязательно использование индивидуальных средств защиты: перчатки, халат, фартук, очки, резиновые сапоги.
5.4 Порядок действий относительно оказания первой медицинской помощи потерпевшим во время аварии
5.4.1 Для оказания первой медицинской помощи в лаборатории должна быть аптечка, содержащая необходимые медикаменты для оказания первой медицинской помощи, находящаяся на видном и легко доступном месте, в которой всегда должны быть в наличии: бинты, гигроскопическая вата, 3% раствор йода, 2% раствор борной кислоты, 2% раствор уксусной кислоты, 3-5% раствор двууглекислого натрия (питьевой соды), коллодий.
Меры оказания первой помощи
Оказание первой помощи при шоке.
Одним из самых частых и серьезных осложнений при переломах костей, ожогах, обширных ранениях является шок. Он обусловлен тяжелым нарушением центральной нервной системы, регулирующей кровообращение, обмен веществ и дыхание, шок характеризуется общим возбуждением, а затем угнетением деятельности всего организма, бледностью кожных покровов, снижением температуры тела, слабым пульсом, низким кровяным давлением. При оказании первой помощи необходимо пострадавшего уложить в удобное положение, при котором меньше возникает болевых ощущений, согреть, дать возбуждающие напитки – горячий чай, кофе, спирт, вино, болеутоляющие средства. В кратчайший срок необходимо оказать врачебную помощь.
Первая помощь при отравлении.
При отравлении химическими веществами пострадавшего необходимо вывести (вынести) на свежий воздух, при необходимости вызвать скорую помощь и до ее прибытия оказать первую помощь:
- Уложить пострадавшего, освободить его от лишней одежды.
- Дать дышать кислородом или обеспечить приток свежего воздуха.
- Следите, чтобы пострадавший находился в тепле.
- При тяжелом, хриплом дыхании придать пострадавшему полусидящее положение (искусственное дыхание в этом случае делать нельзя).
- При рвоте – поверните голову пострадавшего набок.
- При остановке дыхания немедленно начните делать искусственное дыхание.
- При отравлении раздражающими газами (хлором, фосгеном, окислами азота, и т. п.), искусственное дыхание делать противопоказано.
Оказание первой помощи при ожогах.
При тяжелых ожогах огнем, горячей водой, паром, расплавленным битумом нужно осторожно снять одежду, наложить стерильную повязку и обратиться к врачу. Ни в коем случае не допускать очистки пораженного места от обгорелых частей одежды и смачивания его какими-либо мазями или растворами.
Первая помощь при ожогах, вызванных кислотами или щелочами – состоит в немедленном промывании пораженного места сильной струей воды на протяжении 10 – 15 минут. Затем на пораженное место накладывается примочка из содового раствора при ожогах кислотой или с борной кислотой при ожогах щелочью.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ: смазывать, прикасаться руками к месту ожога, вскрывать пузыри, обдирать обгоревшие куски одежды.
Оказание первой помощи при поражении электрическим током.
При поражении электрическим током, прежде всего, необходимо освободить пострадавшего от действия электрического тока, а потом, до прибытия врача, начать оказание первой помощи.
Для освобождения пострадавшего от электрического тока необходимо быстро отключить токоведущие части провода, до которых он дотрагивается, перерезать или отрубить провода инструментом с изолированными ручками. При этом надо принять меры, чтобы пострадавший не упал и не ушибся. Оказывающий первую помощь должен также принять меры, чтобы самому не оказаться под напряжением. Отдалять пострадавшего то токоведущих частей можно сухой палкой, доской и другими непроводящими ток предметами. Прикасаться к человеку, находящемуся под действием тока, без применения мер очень опасно.
Инструкцию по охране труда при работе с легковоспламеняющимися жидкостями разработал.