Инструкция по охране труда при работе со строительно-монтажным пистолетом
1. Общие положения.
1.1 Настоящая инструкция разработана в соответствии с Законом Украины "Об охране труда", "Пожарной безопасности" и нормативными актами, вышедшими в дополнение к этим законам, инструкцией завода - изготовителя.
1.2 Инструкция применяется только на предприятии ОАО "Крымгаз" и является нормативным актом по охране труда для данного предприятия.
1.3 Инструкция распространяется на работников выполняющих монтаж или ремонт систем газоснабжения и газового оборудования.
1.4 Инструкция по охране труда определяет порядок безопасного и безаварийного производства работ.
1.5 Применение строительно-монтажных пистолетов допускается только с разрешения инженерно-технических работников, имеющих право выдачи нарядов-допусков.
1.6 Работа с применением строительно-монтажного пистолета относится к работам с повышенной опасностью.
1.7 К работе с пистолетом допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие квалификацию не ниже 4-го разряда, проработавшие на монтажных работах не менее 2-х лет и обученные работе с применением строительно-монтажного пистолета, имеющие удостоверение о сдаче экзаменов на право работ с пистолетом, прошедшие стажировку 2-15 смен. Проверка знаний по охране труда 1 раз в год
1.8 Для работников, выполняющих задание с применением строительно-монтажного пистолета предусмотрены индивидуальные средства защиты: каска, маска из небьющегося стекла, противошумные наушники, кожаные перчатки.
1.9 Пистолет, а также гильзы с осечками возвращаются на склад по окончании работы, о чем делается запись в журнале учета.
1.10.Пистолет и патроны к нему категорически запрещается оставлять, на рабочих местах и объектах без надзора лица, ответственного за них, а также хранить в домашних условиях.
1.11 Соблюдайте правила личной гигиены :
-- Не храните и не принимайте пищу на рабочем месте, пользуйтесь для этой цели специально отведенными для этого помещениями.
-- Перед приемом пищи мойте руки теплой водой с мылом.
-- Спецодежду храните отдельно от личной одежды и в установленных для этого местах.
1.12 Лица, нарушившие данную инструкцию, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
2. Требования безопасности перед началом работы.
2.1 Перед началом работы мастер обязан провести инструктаж работнику, оформить это записью в наряде-допуске и "Журнале регистрации производственного инструктажа", а также проверить наличие и исправность индивидуальных средств защиты.
2.2 Выдача пистолета и патронов со склада производится начальником службы при наличии следующих документов :
-- Удостоверения о сдаче экзаменов на право работы с пистолетом, с ежегодной отметкой о проверке знаний.
-- Разрешения на выдачу пистолета и патронов, подписанного главным инженером (начальником управления).
-- Наряда-допуска на производство работ.
-- Карточка заменителя, которая возвращается после возврата пистолета.
2.3 Перед началом работы со строительно-монтажным пистолетом оператор обязан:
--Ознакомиться с конструкциями и изделиями, которые предстоит монтировать, определить их вес, размеры крепёжных элементов и допускаемые нагрузки на дюбеля.
-- Познакомиться непосредственно на объекте с конкретным расположением мест монтажа и материалов строительной конструкции, в который будут забиваться дюбели (сталь, марка бетона и т. д.) проверить, произведена ли разметка мест забивки дюбелей (точку забивки дюбеля образуют две пересекающиеся под прямым углом линии длиной не менее 120 мм.).
-- Подобрать по таблицам дюбеля, патроны, полиэтиленовые наконечники, получить их со склада в количестве дневной нормы.
-- Подобрать необходимые для данной работы предохранительные принадлежности (наконечники, шаблоны, кондуктора).
2.4 Перед началом работ с пистолетом необходимо осмотреть рабочее место, удалить людей из смежного помещения и исключить возможность входа в это помещение во время работы.
2.5 Обеспечить рабочее место качественными подмостями.
2.6 Надеть спецодежду и необходимые средства защиты.
3. Требования безопасности во время работы.
3.1 При забивке дюбелей пистолетом переносной инвентарный чемодан, в котором обычно находятся пистолет и дневная норма патронов, должен быть закрыт на замок, открывать его следует лишь на время, необходимое для перекладки патронов в патронташ. Этот чемодан должен всегда находиться в поле зрения работающего с пистолетом.
3.2 ЗАПРЕЩАЕТСЯ применять патроны с большим зарядом, чем требуется по условиям надежного крепления дюбелей, так как излишний заряд патронов может привести к рикошету дюбеля.
3.3 При работе с пистолетом во избежание рикошета дюбеля ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
-- Производить выстрел, если пистолет не перпендикулярен строительному основанию, а края прижима (по наружному периметру) неплотно прилегают к строительному основанию, к пристреливаемой детали или шаблону (кондуктору).
-- Забивать дюбеля на расстоянии менее двух диаметров дюбеля от края пристреливаемой стальной детали.
-- Пристреливать полосы лапок или скоб наконечником со срезом без применения шаблона или кондуктора.
-- Забивать дюбеля в детали или конструкции через предварительно выполненные в них отверстия.
-- Забивать дюбеля вторично в те места, где предыдущий дюбель не был надежно закреплен
- (дюбель сломался, основание выкрошилось).
-- Прижимать пистолетом перед выстрелом неточно изготовленную или деформированную конструкцию к строительному основанию.
-- Забивать дюбель в хрупкие, дающие большое количество осколков основание (чугун, керамические материалы и облицовочные плитки); твердые, вызывающие изгиб деталей основания - твердые породы камней (гранит, базальт) ; закаленную сталь, крупно фракционные бетоны с величиной зерна более 40 мм.
-- Забивать дюбель в металл, не проверив твердость металла острием дюбеля.
3.4 При работе пистолетом выдерживайте следующие расстояния от точки забивки дюбеля до края строительного основания и пристреливаемой к нему детали (во избежание их скола):
-- Строительное основание: - бетон, кирпичная кладка не менее 100 мм;
- сталь не менее 15 мм.
3.5 Для защиты оператора и подсобного рабочего при рикошете дюбеля пистолет снабжен прижимом диаметром 100 мм, который создает безопасную зону, в этой зоне должен находиться оператор и подсобный рабочий в момент выстрела.
3.6 а) При забивке дюбеля в вертикальную плоскость (в стену) пистолет должен находиться на уровне груди оператора, а его голова и ноги на расстоянии от стены, равном длине пистолета.
б) При забивке дюбеля в горизонтальную плоскость (к потолку) рукоятка пистолета должна находиться на уровне головы оператора.
в) При забивке дюбеля в пол оператор должен стоять на устойчивой подставке высотой не менее 100 мм.
3.7 ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
-- Работать неисправным пистолетом.
-- Направлять пистолет на себя или других лиц, независимо от того заряжен он или нет.
-- Заряжать пистолет до полной подготовки рабочего места.
-- Оставлять заряженным пистолет даже на непродолжительное время, а также переносить его в заряженном виде с места на место.
-- Оставлять даже на короткое время пистолет и патроны без надзора.
-- Заряжать пистолет ранее чем через 1 мин. после спуска ударника, а также, если произошла осечка.
-- Производить ремонт, разборку, чистку, транспортировку и сдачу на склад (в кладовую) пистолета не убедившись, что он разряжен.
-- Передавать пистолет другим лицам, даже имеющим удостоверение оператора, за исключением: инструкторов, ИТР, имеющих удостоверение на право руководства работ по пристрелке и зав. складом (взяв обратно карточку заменитель).
3.8 Оператору разрешается производить только разборку, чистку и сборку пистолета.
3.9 Категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ работать с пистолетом с лестниц, стремянок и других малоустойчивых сооружений и приспособлений.
3.10.При работе с подвесных люлек и телескопических вышек, нужно обязательно пользоваться монтажным поясом.
3.11.При использовании универсального предохранительного наконечника, необходимо помнить, что ширина и высота паза должна точно соответствовать ширине и высоте пристреливаемой детали.
3.12.Подсобный рабочий должен поддерживать закрепляемую деталь, находясь сзади оператора.
3.13.Перед началом выполнения работ убедитесь, что в местах пристрелки отсутствует электропроводка.
3.14 В случае обнаружения неисправности пистолета немедленно прекратить работу и доложить ответственному за данные работы.
4. Требования безопасности по окончании работы.
4.1 Убедиться в исправности газового оборудования, арматуры, газопроводов на объекте.
4.2 Привести в порядок рабочее место, убрать инструмент и материалы, сдать пистолет и оставшиеся патроны на склад, привести себя в порядок (вымыть руки, снять спецодежду).
5 Требования безопасности в аварийных ситуациях.
5.1 Под аварийными ситуациями понимают: возникновение очагов загорания, пожары, задымленность воздуха, отключение электроэнергии, воды, отопления, взрывы, дорожно-транспортные происшествия, оползни, затопления, землетрясения, удары молнии, обрушение конструкций зданий и разрушение зданий и сооружений, разрыв инженерных сетей, линий электропередач и трубопроводов, взрыв баллонов с газами, падение грузов и грузоподъемных кранов, несчастные случаи на производстве и т. д.
5.2 При возникновении аварийной ситуации работник должен отключить оборудование, прекратить работу, сообщить руководителю работ (администрации предприятия), а в необходимых случаях - в пожарную охрану, скорую помощь и т. д. в зависимости от характера аварии, при необходимости покинуть рабочее место и здание, оказать помощь пострадавшим и принять меры по устранению причин аварии, соблюдая при этом требования безопасности.
5.3 При обрыве и падении на пол (землю) электропроводов нельзя подходить к ним ближе 4-5 метров в помещениях и 8-10 метров на улице (можно попасть под шаговое напряжение).
5.4 Немедленно отключить электроаппаратуру и оборудование в случае их неисправности (искрение, вспышка, загорание изоляции, короткое замыкание и т. д.), поражении человека током, пожаре в зоне работы электроустановок и т. д. Об этом немедленно сообщить руководителю и исключить доступ к электроаппаратуре посторонних лиц.
5.5 При пожаре надо немедленно сообщить об этом руководителю структурного подразделения, в МЧС по тел. 01, использовать первичные средства пожаротушения (огнетушители, вода, песок и т. д.) для тушения пожара.
5.6 При любой аварийной ситуации необходимо сделать всё возможное по обеспечению личной безопасности и безопасности окружающих и принять посильные меры по устранению аварийной ситуации.
5.7 При травме человека, его надо освободить от повреждающих факторов, вызвать скорую помощь и поддерживать жизненные функции пострадавшего.
5.8 О несчастном случае, происшедшем с Вами или рядом работающим, немедленно поставить в известность своего мастера, окажите пострадавшему первую помощь, вызовите врача.
5.9 Место происшествия несчастного случая сохранить без изменений до прибытия руководителя структурного подразделения и представителя службы охраны труда, если это не угрожает жизни и здоровью других работников, и не принесет вреда окружающей среде, и не приведет к более тяжелым последствиям.
5.10 Дальнейшие действия работника, привлекаемого для ликвидации аварий к работе, непосредственно не связанным по специальности должны производиться только под руководством соответствующих должностных лиц после проведения целевого инструктажа.
5.11 В случае отсутствия должностных лиц на объекте работник вправе совершать действия в интересах предприятия, направленные на ликвидацию аварии, которые не входят в круг его прямых обязанностей. Это может быть оказание необходимой помощи другому работнику в поднятии и установке тяжелого приспособления, действия по предупреждению аварий, тушению пожара и другие фактические действия работника в интересах предприятия необходимость такого действия устанавливается в каждом конкретном случае комиссией по расследованию.
5.12 Действовать согласно плана ликвидации и локализации аварийной ситуации.
5.13 Оказание до врачебной помощи пострадавшим.
Каждый работник должен вместе с другими сотрудниками уметь оказать первую до врачебную помощь пострадавшему от несчастного случая на производстве. Вызвать скорую помощь, для чего следует немедленно позвонить по тел. 03.
5.14.За нарушение требований по охране труда, работник может быть привлечен к дисциплинарной, административной, материальной и уголовной ответственности согласно законодательства.
5.15.Недопустимо распитие спиртных напитков на рабочем месте. Работник, находящийся в состоянии алкогольного опьянения подлежит немедленному удалению с территории предприятия с обязательным составлением акта и докладом руководству предприятия, которое принимает решение о целесообразности дальнейшей работы нарушителя на предприятии (даже за первый случай пьянства на производстве).
Инструкцию по охране труда при работе со строительно-монтажным пистолетом составил