Инструкция по охране труда сварщика полиэтиленовых труб и соединительных деталей
Общие положения
1.1.Данная инструкция применяется в ОАО «Крымгаз» и является нормативным актом по охране труда для данного предприятия.
1.2.Работа сварщика ПЭ-труб и соединительных деталей (далее сварщика) относится к работе повышенной опасности.
1.3.При приёме на работу сварщик должен пройти предварительный медицинский и психиатрический осмотры. Периодичность последующего медосмотра – 1 раз в год.
1.4.Сварщик должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
1.5. Для сварщиков предусмотрена спецодежда: костюм брезентовый с огнезащитной пропиткой – 12 месяцев, ботинки кожаные – 12 месяцев, рукавицы брезентовые– 2 месяца, очки защитные с прозрачными стёклами – до износа, куртка х/б на утепляющей прокладке – 36 месяцев.
1.6.До начала работы непосредственно на рабочем месте сварщик должен пройти первичный инструктаж по безопасным приёмам выполнения работ.
1.7..К сварочным работам допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие соответствующее обучение по данной профессии, годные по состоянию здоровья и аттестованные для каждого вида работ с учётом специфики сварочных работ по которым сварщик подлежит аттестации (сварка встык, враструб, терморезисторная).
Аттестация сварщика проводится согласно «Правил аттестации сварщиков» и подразделяется на первичную, дополнительную, периодическую и внеочередную.
- К первичной аттестации допускаются сварщики не моложе 18 лет, ранее не проходившие испытаний на допуск к сварке объектов и оборудования в газовой отрасли, имеющие свидетельство о присвоении квалификации сварщика и производственный стаж выполнения сварочных работ по присвоенной квалификации не менее 6 месяцев, а также прошедшие специальную теоретическую и практическую подготовку по программам.
- Дополнительная аттестация сварщиков, прошедших первичную аттестацию, проводится перед допуском к выполнению сварочных работ, не указанных в их удостоверениях, а также после перерывов выполнении соответствующих сварочных работ свыше 6 месяцев.
- Периодическую аттестацию проходят все сварщики в целях подтверждения уровня их профессиональной квалификации и продления срока действия удостоверений на допуск к выполнению соответствующих сварочных работ. Срок периодической аттестации - 1 раз в год.
- Внеочередную аттестацию проходят сварщики перед допуском к выполнению сварочных работ после временного отстранения от работы за неудовлетворительное качество работ и нарушение технологии сварки.
При дополнительной, периодической и внеочередной аттестации объём специальной теоретической и практической подготовки устанавливается аттестационной комиссией.
Для определения профессиональной пригодности и соответствия присвоенного разряда сварщики подлежат аттестации по одному из способов сварки, а также по одному из видов работ применительно к конкретным маркам свариваемых материалов.
До аттестации сварщик обязан пройти специальную теоретическую и практическую подготовку по выполнению соответствующих сварочных работ, в том числе сварка оборудования и газопроводов, которые находятся под давлением.
Если сварщик при проверке знаний по охране труда показал неудовлетворительные знания, он к самостоятельной работе не допускается, а проходит специальное дополнительное обучение и в месячный срок подлежит повторной проверке знаний.
Сварщик, который повторно показал неудовлетворительные знания, к дальнейшей работе не допускается и трудоустраивается согласно действующему законодательству.
1.8.Сварщик, которого принимают на работу, после первичного инструктажа должен в течение 2-15 смен (в зависимости от стажа работы, опыта и характера работы) пройти стажировку под руководством опытного сварщика, который назначается приказом (распоряжением) по предприятию.
1.9.Во время работы на взрывопожароопасных объектах сварщик не реже 1 раза в 3 месяца обязан принимать участие в учебно-тренировочных занятиях по ликвидации возможных аварийных ситуаций, предусмотренных Планом ликвидации аварий того объекта, где он работает.
1.10.Сварщик обязан иметь технические знания по электроустановкам до 1000В, понятие про опасность поражения электрическим током в случае прикосновения к токоведущим частям, знания основных мер предосторожности при работе с электрооборудованием, практическое знакомство с правилами оказания первой помощи при поражении электрическим током.
Сварщик должен иметь 2-ю квалификационную группу по электробезопасности.
1.11. Сварщик должен знать:
- объём требований, изложенный в тарифно-квалификационном справочнике в соответствии с присвоенным разрядом;
- содержание требования данной инструкции;
- материалы и их возможные заменители, которые применяются в случае выполнения разных видов работ;
- производственные инструкции, инструкции и требования безопасности по видам работ, которые необходимы для выполнения профессиональных обязанностей;
- рациональную организацию труда
1.12.Сварщик должен быть осторожным возле тросов, цепей, кранов, не наступать на крышки люков и на разные перекрытия ям, канав и котлованов, чтобы не допустить падения в них.
1.13.Освещенность места проведения сварочных работ должна быть не меньше 50 лк.
1.14.Запрещается совместная укладка сварочных проводов и шлангов в общие каналы (коробы). Расстояние между ними должно быть не меньше 1000мм.
1.15.Сварщик должен быть обеспечен теплыми подстилками из огнеупорных материалов для защиты от контакта с влажной и холодной землей.
1.16.Сварщик имеет право работать только на сварочном аппарате, закрепленном за ним. На сварочном аппарате должны быть четко обозначены регистрационный заводской номер, название предприятия, которое выпустило сварочный аппарат и дата ежегодных проверок.
1.17.Сварщику запрещается устранять технические неполадки в сварочном аппарате, вскрывать корпус самовольно.
1.18.О всех неполадках доложить мастеру или начальнику службы, вызвать специалиста с сервисной организации.
1.19. Основные опасные и вредные производственные факторы:
- возможность поражения электрическим током;
- повышенная температура поверхности нагревательного элемента;
- возможность вытекания расплавленной массы;
- повышенная или пониженная температура окружающей среды;
- механические повреждения;
- обвал грунта;
- отравление организма вредными газами.
2.Требования безопасности перед началом работы.
2.1. Перед началом работы сварщик обязан надеть спецодежду, спецобувь и рукавицы, а перед началом сварки – защитные очки.
2.2. Рабочее место надо освободить от лишних предметов и легковоспламеняющихся материалов.
2.3. Перед началом работ в траншее или котловане проверить наличие подходов и спусков, крепление стенок и состояние грунта, исправность лестниц.
Для стыковой сварки:
2.4. Проверить целостность гидравлических шлангов на надежность соединения их с распределительным насосом. Соединения должны быть заводского исполнения.
2.5. Проверить уровень масла в гидравлической системе, при необходимости долить до нормы, плотность всех соединений, а также целостность и исправность манометров на оборудовании, наличие пломб.
2.6. Проверить состояние покрытия на нагревательном элементе.
2.7. Проверить состояние изоляции проводов, плотность соединения контактов сварочного провода, наличие заземления корпуса сварочного аппарата.
2.8. Проверить работу терморегулятора на отключение при достижении заданной температуры.
2.9. Проверить работу раздвижной станины (сближение-удаление).
2.10. Проверить прочность захвата трубы зажимными струбцинами.
2.11. Проверить работу приспособления для торцовки концов труб.
2.12. Проверить наличие и исправность вспомогательного инструмента.
Для терморезисторной сварки:
2.13. Проверить состояние изоляции проводов, наличие заземления корпуса сварочного аппарата.
2.14. Проверить работу считывающего устройства.
2.15. Проверить состояние переходных наконечников (для разных видов фитингов).
2.16. Проверить состояние лезвия на цикле (заточить или заменить).
2.17. Проверить наличие вспомогательного инструмента и обезжиривающего материала.
3. Требования безопасности во время выполнения работы.
3.1. Сварщик обязан выполнять только ту работу, которую ему поручил мастер или начальник участка.
3.2. Не допускать посторонних лиц.
3.3. Использовать исправный инструмент и приспособления.
3.4. Использовать центраторы, следить за их исправностью.
3.5. Использовать сертифицированные трубы и соединительные детали.
3.6. Для спуска сварщика в траншею или котлован использовать лестницу.
3.7. Сварочные установки во время перемещения на новое рабочее место должны быть отключены от электросети.
3.8. Запрещается проводить ремонт кабелей без отключения от электросети.
3.9. Запрещается производить сварку на открытом воздухе в снежную или дождливую погоду.
3.10. Во время работы запрещается оставлять без присмотра сварочное оборудование.
3.11. Врезку газопровода осуществлять с помощью седлового отвода со встроенной фрезой.
3.12. Запрещается работать без средств индивидуальной защиты, спецодежды, спецобуви, а также пользоваться СИЗ, спецодеждой пришедшими в непригодность.
3.13. Не прикасаться к нагревательным элементам, движущимся и вращающимся частям вспомогательных приспособлений.
3.14. При терморезисторной сварке особое внимание обращать на целостность закладного нагревательного элемента во избежание взрыва фитинга.
3.15. Во время сварки запрещается находиться непосредственно вблизи фитинга.
3.16. При выполнении работ на действующих полиэтиленовых газопроводах необходимо заземлять с помощью пропитанной водой пряди из х/б волокна, а также обильно смачивать водой поверхность труб и почву возле заземления в целях избежания возникновения заряда статического электричества.
Требования безопасности по окончании работы.
4.1. По окончании работы сварщик доложен отключить сварочное оборудование от электросети.
4.2. Собрать инструменты, смотать провода, шланги и убрать их в специально отведенные места.
4.3. Нагревательный элемент укладывать после полного остывания.
4.4. При необходимости сдать сменщику свое рабочее место и сообщить мастеру об окончании сварочных работ и обо всех неполадках во время работы.
4.5. Снять спецодежду, спецобувь, очистить их от пыли и другой грязи, положить в отведенное для хранения место.
4.6. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом или принять душ.
5.Требования безопасности в аварийных ситуациях.
5.1. Причинами производственных аварий могут стихийные бедствия (землятресение, обледенение, наводнение, шторм, ураган и т. п.), а также нарушение технологических процессов, пожарной безопасности и взрывобезопасности, нарушение правил безопасности.
5.2.Задача каждого работающего на предприятии знать основные правила поведения при авариях, уметь действовать в сложившейся обстановке.
5.3. В случае возникновения пожара необходимо выключить питание, принять меры по ликвидации очага возгорания.
5.4. Тушить сварочный аппарат и электрооборудование необходимо сухими огнетушителями..
5.5. В случае если быстрая ликвидация пожара собственными силами невозможна, газосварщик должен срочно вызвать пожарную команду по тел. 01.
5.6. При несчастном случае необходимо оказать первую медицинскую помощь и при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по тел. 03, а также сообщить администрации о том, что случилось.
5.7. При сильном обледенении не подходить к воздушным линиям электропередач.
5.8. При обильном выпадении мокрого снега покинуть помещение с легкой или ветхой крышей.
5.9. При появлении и усилении в помещении запаха бензина, ацетона, растворителя, незамедлительно покинуть помещение и сообщить о случившемся мастеру.
5.10. Если в процессе выполнения работы или перемещении по цеху, участку, работник почувствовал прохождение через его организм электротока, то необходимо прекратить работу и обесточить оборудование. При движении – остановиться, выявить, если это возможно, источник подающий ток на пол, землю и дальнейшее передвижение осуществлять, не отрывая ног от пола или земли (гусиный шаг), о случившемся немедленно сообщить мастеру (дежурному электрику).
5.11. При получении перелома, ушиба, вывиха пострадавшему необходимо обеспечить иммобилизации (создание покоя) сломанной кости. К месту перелома надо приложить холод для уменьшения боли. Нельзя пытаться самим вправлять вывих, сделать это может только врач. Пострадавшего надо доставить в лечебное учреждение.
5.12. При отравлении ядовитыми веществами следует немедленно вывести пострадавшего из загазованной зоны, расстегнуть одежду, обеспечить приток свежего воздуха, уложить пострадавшего, приподнять ноги, тепло укрыть, дать понюхать нашатырный спирт.
5.13. Оказывая помощь пострадавшему при получении ожогов, во избежание заражения, нельзя касаться руками обожженных участков кожи или смазывать их мазями, жирами, маслами, вазелином, присыпать питьевой содой, крахмалом и т. п. Нельзя вскрывать пузыри, удалять приставшую к обожженному месту мастику, канифоль и другие смолистые вещества. Если обгоревшие куски одежды прилипли к обожженному участку кожи, то поверх их следует наложить повязку и направить пострадавшего в лечебное учреждение.
По глубине поражения все ожоги делятся на четыре степени: первая – покраснение и отек кожи, вторая – водяные пузыри, третья – омертвление поверхности и глубоких слоев кожи, четвертая – обугливание кожи, поражение мышц, сухожилий, костей.
5.14. При кровотечении на рану следует наложить тугую давящую повязку, предварительно смазав кожу вокруг раны йодом и кровоточащую часть тела приподнять. Вызвать скорую помощь по тел. 03 или доставить пострадавшего в лечебное заведение и сообщить администрации о случившемся.
5.15. В случае землетрясения, если оно застало вас в помещении, немедленно покинуть здание. Если выйти невозможно, надо встать в дверном или оконном проеме. Находясь на улице, постарайтесь как можно быстрее отойти от зданий и сооружений.
Инструкцию по охране труда сварщика полиэтиленовых труб и соединительных деталей разработал.