Инструкции по охране труда

Инструкция по охране труда для слесаря по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов

Коллективным договором по предприятию может быть предусмотрена выдача спецодежды и обуви свыше установленных норм.

1.6.Каждый слесарь должен придерживаться правил личной гигиены, уметь предоставить первую до врачебную помощь пострадавшему вследствие несчастного случая.

1.7.Во время следования по дороге к месту работы и с работы, а также во время выполнения наряда по обходу трассы согласно маршрутной карте, слесарь должен четко придерживаться правил дорожного движения:

-двигаться следует по тротуару или пешеходной дорожке;

-в случае их отсутствия следует держаться по левой стороне обочины дороги навстречу транспорту, в один ряд;

-переходить дорогу следует в местах, где есть знак перехода, поперечные белые полосы, светофор;

-переходить улицу можно только на зеленый сигнал светофора или разрешающий жест регулировщика;

-переходить дорогу в месте, где не регулируется движение следует в тех местах, где хорошо видно транспорт, при этом, сначала посмотреть налево, а потом направо.

1.18. Обход трасс следует выполнять звеном в составе не менее двух работников. Для выполнения работы слесаря должны быть обеспечены соответствующими приборами для выявления утечки газа, ломиком из цветного металла, крючком, деревянной или резиновой прокладкой, флажком из красной ткани, емкостью со смазочным материалом.

1.19.Во время следования автотранспортом к месту выполнения работ, слесаря должны выполнять требования руководителя работ и требования водителя.

1.20. Выполнять работу и находиться на территории предприятия в состоянии алкогольного и наркотического опьянения запрещается.

1.21.Слесарь, который нарушает требования этой инструкции несет дисциплинарную, административную, уголовную ответственность согласно действующему законодательству Украины.

2. Требования безопасности перед началом работы.

2.1.Перед выходом на трассу слесаря должны получить наряд под роспись и инструктаж по охране труда от руководителя работ.

2.2.Провести проверку наличия и состояния инструмента, инвентаря (флажка из красной ткани, деревянной прокладки), приборов для выявления утечки газа, маршрутной карты, а также состояния спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты.

2.3.Прибыв на место начала обхода, слесаря обязаны одеть сигнальный жилет.

2.4.О всех выявленных недостатках во время подготовки к работе необходимо доложить руководителю работ.

3. Требования безопасности во время выполнения работы.

3.1.Обход трассы следует выполнять по маршрутной карте.

3.2.Открывать крышки газовых колодцев необходимо ломиками из цветного металла или смазанным тавотом или солидолом, затем подставить деревянную или резиновую прокладку. Браться за край крышки и подставлять под нее ноги не разрешается.

3.3.Выполнение работ, связанное с поднятием крышки люка, в зимнее время, разрешается только после устранения льда и снега, чтобы освободить пространство между крышкой и посадочным гнездом обоймы люка. Использование для открытия люка инструментов (молотков, ломов) не разрешается.

3.4.Не разрешается слесарям спускаться в колодцы без средств индивидуальной защиты , разрешения и надзора руководителя работ.

3.5.Придерживаться требований правил дорожного движения. В темное время суток не выходить на проезжую часть улиц.

3.6.Быть осторожными во время обслуживания трассы, смотреть под ноги чтобы не споткнуться (подскользнуться) и не упасть. Во время обхода трассы вблизи высотных зданий обращать внимание на ледяные сосульки. Не наступать на крышки люков, водостоков во избежание падения и травмирования. Быть осторожными во время контакта с животными (собаками), в особенности при обслуживании частных территорий и по возможности иметь с собой средство для отпугивания животных.

3.7.Если произошел несчастный случай, не обходимо вызвать скорую помощь, оказать потерпевшему первую до врачебную помощь, сообщить руководителю работ.

3.8.О всех недостатках, несчастных случаях, заболевании работника возникших во время работы, необходимо сообщить мастеру или начальнику службы.

4. Требования безопасности по окончании работы.

4.1.После окончания работы:

-  почистить инструмент от грязи;

-  возвратиться в управление;

-  показать газоанализаторы или другие приборы для проверки и сохранности;
- показать мастеру наряд с перечнем выполненной работы и выявленными во время обслуживания трассы замечаниями.

4.2.  Привести в надлежащее состояние спецодежду, спецобувь.

4.3.  Вымыть лицо и руки с мылом.

4.4.Сообщить руководителю работ о выполнении дневного задания, а также о всех недостатках, которые возникали во время работы.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

5.1.При обнаружении утечек газа на трассе газопровода и в газовых колодцах необходимо:

-проверить на загазованность подвалы домов, колодцы и сооружения, расположенные в радиусе 50 м от загазованной зоны;

-по прибытии аварийной бригады доложить обстановку и в случае необходимости, выполнять распоряжения ответственного руководителя.

5.2.В случае выявления загазованности сооружений, подвалов, домов, необходимо:

-проверить на загазованность сооружения, расположенные в радиусе 50 м от загазованного сооружения;

-сообщить в аварийную службу по телефону 04;

- не допускать к загазованным сооружениям посторонних лиц, не допускать курения, использования открытого огня, попадание искр выхлопных газов от транспорта;

-если проверка осуществлялась с помощью открытия крышки колодца, коллектора, крышку не закрывать, а оставить ее в зафиксированном положении;

- в случае выявления загазованности в подвале дома принять меры относительно проветривания, осуществлять постоянный контроль за состоянием загазованности. В случае загазованности подвала свыше 1% предупредить дворника о возможной эвакуации жителей из дома. Если аварийная бригада не прибыла на аварийный объект на протяжении 40 минут, то необходимо дать повторную заявку по телефону 04 в диспетчерскую службу.

5.3.Действовать согласно плана локализации и ликвидации аварийных ситуаций.

Инструкцию по охране труда для слесаря по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов занятого обходом газопроводов разработал: