Инструкция по технике безопасности при работе в бродильном резервуаре
Общие положения
К самостоятельной работе на аппарате допускаются лица, старше 18 лет, знающие устройство пастеризатора, правила по его безопасной эксплуатации, освоившие правильное ведение технологического процесса, прошедшие инструктаж на рабочем месте и проверку знаний.
Теплоиспользующие установки с паровым обогревом (в данном случае пастеризатор) должны быть оборудованы:
- автоматическим редуцирующим устройством, понижающим давление греющего пара до рабочего;
- манометрами, установленными на подводящем паропроводе до и после редуцирующего устройства;
- предохранительным клапаном, установленным на паровой рубашке или на подводящем паропроводе;
- устройством для автоматического поддержания температуры нагреваемого продукта на заданном уровне;
- термометрами для контроля температуры греющего пара и продукта;
- запорной арматурой на подводящих и отводящих трубопроводах пара и продукта;
- устройством для отвода конденсата от установки;
- устройствами для отбора проб продукта.
Требования безопасности перед началом работы
Рабочий должен одеть спецодежду: (костюм, сапоги) и иметь средства индивидуальной защиты (фартук и перчатки прорезиненные).
1. Прежде чем приступить к работе, необходимо провести визуальный осмотр и убедиться в исправности аппарата, контрольно-измерительных приборов, запорной арматуры.
2. Проверить надежность крепления заземляющего устройства.
3. Проверить герметичность аппарата, систем паропроводов, трубопроводов и соединений.
Требования безопасности во время работы
1. Включив компрессор необходимо следить, чтобы давление воздуха не превышало предельно допустимого давления, отмеченного красной риской на циферблате манометра.
2. Открыв вентиль подачи пара необходимо следить за тем, чтобы его давление не превышало значений, отмеченных красной риской на циферблате манометра. В случае опасного приближения и перехода риски необходимо перекрыть вентиль подачи пара.
3. Необходимо контролировать температуру вина на выходе в соответствии с технологическими требованиями.
Требования безопасности по окончании работы
1. Отключить пар, компрессор, подачу вина, выпустить воздух из ресивера.
2. Привести в порядок рабочее место.
3. Обо всех неисправностях сообщить начальнику цеха или технологу.
Требования безопасности в опасных и аварийных ситуациях
При аварийной ситуации необходимо:
- отключить подачу пара и насос нажатием кнопки «Стоп»;
- сообщить начальнику цеха или технологу об аварийной остановке;
- при несчастном случае оказать пострадавшему первую помощь.