Инструкция по охране труда то технике безопасности при работе аппаратчика пастеризации и охлаждение молока.
1. Общие положения.
1.1. Аппаратчиком пастеризации и охлаждения могут быть лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское обследования, курс обучения и стажировки по рабочему месту, сдавшие экзамен на допуск к самостоятельной работе квалификационной комиссии.
2.2. Очередную проверку знаний аппаратчик проходит ежегодно.
3.3. Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока не допускается к работе в следующих случаях:
· Не имеющий допуск к самостоятельной работе.
· Без спец. одежды.
· В нетрезвом состоянии.
· Больной.
4.4. Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока кроме данной инструкции должен знать требования инструкции.
· Инструкцию по правилам безопасного обслуживания электрооборудования на комбинате.
· Инструкцию по эксплуатации манометров и приборов КИПиА.
2. Права, обязанности, ответственность.
1.1. Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока должен знать:
· Состав, физико-химические свойства цельномолочной и кисломолочной продукции.
· Устройства пастеризационно - охладительных установок, Сепаратор, молокоочистителей, гомогенизаторов, принцип их действия и правил обслуживания.
· Инструкцию по обслуживанию автоматических контрольно – измерительных приборов.
· Инструкцию по мойке обслуживаемого оборудования.
· Состав и назначение моющего раствора.
· Правила ведения технологических журналов.
2.2. Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока обязан:
· Вести технологический процесс пастеризации и охлаждения молока (смеси) до требуемой температуры на пастеризационно – охладительной линии (молокоочиститель, сепаратор, гомогенизатор, пластинчатая пастеризационно – охладительная установка, трубчатый пастеризатор).
· Регулировать поступление молока (смеси), а так же давления.
· Регулировать подачу пара, ледяной воды в аппараты.
· Следить за работой гомогенизатора по режиму установленного для каждого в отдельности продукта, регулировать требуемое давление в гомогенизаторе по манометру.
· Направлять охлажденное молоко (смеси, сливки) по производственному назначению или в молоко - хранительные танки.
· Устранять неисправности в работе аппаратов, участвовать в чистке и мойке моющими растворами оборудования с разборкой и сборкой его.
· Следить за чистотой рабочего места.
· Своевременно заполнять технологический журнал.
· Перед работой пропаривать оборудование и линии.
3.3. Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока несет ответственность:
· За качество выпускаемой продукции.
· За сохранность обслуживаемого оборудования.
· За исправность обслуживаемого оборудования.
· За выполнение правил внутреннего трудового распорядка.
· За чистоту рабочего места и обслуживаемого оборудования, приборов КИПиА.
· За качество пропарки оборудования и линии.
3. Описание рабочего дня.
1.1. Трубчатая установка.
· Перед началом работы на трубопроводах для пара и конденсации должна быть установлена запорная арматура, свободно открываемая и закрываемая от руки.
· Пастеризатор должен быть снабжен манометром и предохранительным клапаном. Без манометра, а так же в случае неисправности его, работать нельзя.
· Перед разборкой аппарата необходимо предварительно охладить его путем подачи холодной воды.
· Во избежание ожогов, паровой вентиль у пастеризатора надо открывать постепенно и плавно.
· Во время работы пастеризатора запрещается: вешать дополнительный груз на предохранительный клапан, отвинчивать зажимы крышек, отлучаться от аппарата.
· В случае прекращения подачи электроэнергии следует немедленно прекратить подачу пара и включить электродвигатели, связанные с работой пастеризационной установки.
2.2. Танки.
· Танки, резервуары, предназначенные для хранения молока, охлажденного до температуры +4 - +60С и приготовление кисломолочных продуктов.
· Танк состоит из корпуса, моющего устройства, смотрового стекла, светильника, крана отбора проб, перемешивающего устройства. В корпусе резервуара имеется люк. Мойку танков проводят после каждого цикла хранения. Мойку поверхности проводят согласно инструкции. Качество мойки определяется микробиологическим анализом смывов с поверхности резервуара.
3.3 Сепараторы.
· Сепаратор сливкоотделитель предназначен для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко. Сепаратор сливкоотделитель в герметическом исполнении. Герметизация достигается конструкцией устройства для подачи молока и отвода продуктов сепарирования.
· Состоит сепаратор – сливкоотделитель из следующих деталей: ротора, комплекта тарелок, тарелкодержателя, крышки барабана, вала, штуцера для обезжиренного молока, электродвигатель, станина, стойка приемной – отводящего устройства.
· Продукты сепарирования отводятся под действием избыточного давления на выходе из сепаратора.
3.4. Гомогенизатор.
· Гомогенизатор предназначен для раздробления и равномерного распределения жировых шариков в жидких молочных продуктах.
· По принципу действия гомогенизатор представляет собой трехплунжерный насос высокого давления с гомогенизируемой головкой. Молоко по трубопроводам попадает во всасывающий канал, далее продукт под давлением до 200 клс/см2 подается через нагнетательный канал в гомогенизируемую головку и с большой скоростью проходит через зазор, образующийся между притертыми поверхностями гомогенизируемого клапана и его седла. При этом происходит дисперсирование (дробление) жировой фазы продукта.
Пуск гомогенизатора.
1. Залить масло в корпус кривошипной – шатунного механизма до середины указателя уровня.
2. Открыть вентиль подачи воды для охлаждения плунжеров.
3. Подать молоко в гомогенизатор.
4. Включить электродвигатель.
Остановка гомогенизатора.
1. Прекратить подачу молока.
2. Отпустить пружины гомогенизируемой головки для сбрасывания давления полностью.
3. Закрыть кран подачи охлаждающей воды.
4. Сбросить остаточное давление в манометрической головке.
5. Промыть все детали, соприкасающиеся с молоком, для чего разобрать гомогенизирующую головку и плунжерный блок. Мойку гомогенизатора производят только 1-1,5 % раствором щелочной смеси (щелочи).
Мойку производить в следующем последовательности:
1. Циркуляционным способом прополоскать от остатков продукта путем пропускания водопроводной воды в течении 10-25 мин.
2. Промыть щелочным раствором при температуре 75-800С в течении 30-40 мин.
3. Ополоснуть теплой водой 40-500С до полного исчезновения следов щелочного раствора.
Периодически открывать крышки плунжерного блока для осмотра деталей, соприкасающихся с продуктом, при наличии остатков удалить их ершом. Перед началом работы продезинфицировать горячей водой при температуре 800С в течение 10-15 мин. Мойка раствором запрещена.
Неполадки в работе и их устранение.
Устранение неполадок производится только после полного снятия давления и остановки гомогенизатора.
4. Безопасные методы работы.
К обслуживанию пастеризационной установки допускается рабочие, ознакомившиеся с правилами эксплуатации.
· Заземление пульта не должно иметь повреждений.
· Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока должен являться на рабочее место в спецодежде, застегнутой на все пуговицы и завязанной на все застежки. Волосы убираются под головной убор. Спецодежда содержится во время работы в надлежащем состоянии, и после работы сдается в стирку.
· Запрещается включать молокоочиститель не закрепленный на фундаменте.
· Перед пуском молокоочистителя необходимо отвести тормоза и стопоры в нерабочее положение.
· В случае посторонних шумов, стуков, сильных вибраций в молокоочистителе, его следует немедленно остановить.
· Категорически запрещается снимать, направлять или устанавливать приводно – выводные устройства молокоочистителя во время вращения барабана.
· На паропроводе должен быть установлен исправный манометр. Давления пара не должно быть более 0,5 атм.
· Раствор каустической соды для мойки пастеризатора должен хранится в эмалированной посуде, в определенном месте.
К обслуживанию гомогенизатора допускаются рабочие, ознакомившиеся с правилами эксплуатации.
· Гомогенизатор и электра – шкаф необходимо заземлять согласно правил.
· При появлении повышенного шума и посторонних стуков немедленно остановить гомогенизатор.
· Работать без исправного манометра и производить ремонт на ходу запрещается.
· Не оставлять работающий гомогенизатор без присмотра.
· Работать со снятым ограждением запрещается.
· Перед любой остановкой гомогенизатора пружины I и II ступени гомогенизирующей головки полностью ослабить.
Установка трубчатая пастеризационная.
· Паропроводы должны быть изолированы термически.
· Не допускается просачивание пара через соединения труб с арматурой и приборами, течи горячего молока и воды.
· При удалении пара из паровых рубашек, цилиндров, нужно предварительно перекрыть паровой вентиль перед регулятором «РТ» и открыть воздушные краники.
· Пульт управления, пастеризатор и электродвигатели насосов должны быть заземлены, а провода изолированы.
· Вращающиеся части электродвигателей должны быть закрыты.
Оказание первой помощи. Первая помощь при поражении электротоком. Освобождение от электрического тока.
· Для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться сухой одеждой, веревкой, палкой, доской или каким – либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток. Пользоваться в таких случаях металлическими и мокрыми предметами не допускается.
· Для того, чтобы оторвать пострадавшего от токоведущих частей, можно взять за его одежду (если она сухая) и отстает от тела пострадавшего, например за полы пиджака, или пальто, избегая прикосновения к металлическим предметам и частям тела, не покрытым одеждой.
· Для изоляции рук при спасении, особенно если необходимо коснуться тела пострадавшего, не покрытого одеждой, следует надеть диэлектрические перчатки и галоши, или обмотать себе руки шарфом, надеть на руки суконную фуражку, спустить на руки рукава и т. п.
Инструкцию разработал начальник производства.
Согласованно: Инженер по ТБ.