Инструкция по охране труда по технике безопасности для рабочих, обслуживающих емкости для сквашивания молока и получения творожного сгустка.
I. Перед началом работы.
1. Проверьте:
- нет ли в емкости посторонних предметов.
- наличие защитного заземления электродвигателей и пусковой аппаратуры.
- наличие и исправность ограждений привода мешалки.
- наличие и исправность площадки для удобства обслуживания танка.
- проверку производить при включенном электродвигателе.
2. О всех выявленных недостатках и неисправностях немедленно сообщить мастеру.
3. Проверить работу мешалки на холостом ходу. При выполнении посторонних шумов запрещается начинать работу до полного устранения неисправностей.
II. Во время работы.
1. Наполнить емкость молоком.
2. Закрыть плотно крышку емкости.
3. Подогреть или охладить молоко путем подогрева (охлаждения) водяной рубашки.
4. Запрещается:
- производить мойку и чистку емкости при открытой заслонке поступления молока в емкость.
- производить мойку при работе мешалки.
- производить какие-либо ремонтные работы и смазку, когда включены электродвигатели.
- облокачиваться на борт емкости и перегибаться во избежание попадания во внутрь емкости.
- облить водой электродвигатель и токоведущие части.
III. По окончании работы.
1. После заключения технологического цикла включить электродвигатель.
2. Перед началом ручной мойки следует на пускатель повесить табличку «Не включать – работают люди»
3. Ручную мойку производят двое работающих – один моет внутри емкости, другой – страхует с наружи.
4. При циркуляционной мойке необходимо следить, чтобы моющие раствор не попал в продукт.
5. Убрать рабочее место.
Инструкцию разработал начальник производства.
Согласованно: Инженер по ТБ.