Инструкции по охране труда

Инструкция по охране труда при перевозке строительных механизмов и оборудования на трейлере

Общие положения

1.  Погрузку (разфузку) громоздких и тяжеловесных механизмов следует проводить в дневное время при хорошем освещении.

2.  Погрузка гусеничных кранов и других машин непосредственно под проводами действующей ЛЭП запрещается.

3.  Все работы по погрузке, транспортированию и разгрузке строительных механизмов и оборудования на трейлерах должны производиться под руководством механика или лица, специально выделенного для этой цели, в обязанности которого входит следить за соблюдением требований безопасности.

4.  Во время погрузки (разгрузки) машинист погружаемой машины обязан исполнять все указания механика или лица, выделенного для этой цели

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ перед началом работ

1.  Перед началом работы место погрузки (разгрузки) следует привести в порядок, убрать мешающие работе предметы

2.  Необходимо произвести осмотр и убедиться в технической исправности трейлера и соответствии его фузоподьемности и машин предназначенных для перевозки.

3.  При осмотре трейлера необходимо проверить целостность рессор балансиров передней оси, отсутствия трещин в местах сварки спицы с платформой, исправность прицепного устройства, состояние шин.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ во время выполнения работ

1. Во избежание смещения трейлера перед выездом на него гусеничного крана или другой машины, необходимо обеспечить жесткость и крепление его установки.

2. Стрела крана при въезде (съезде) его на трейлер должна быть установлена по оси движения. Производить в это время поворот кабины или изменять вылет стрелы запрещается, следует предотвратить возможность самопроизвольного поворота стрелы.

3.  Если габариты гусеничного хода погружаемого крана превышают ширину платформы трейлера, въезд на него разрешается только с боковой стороны, а не с торца. Для увеличения устойчивости трейлер с той стороны, с которой ведется погрузка, необходимо поддомкрачивать.

4.  Каждая погруженная машина перед ее транспортированием должна быть надежно закреплена на трейлере. Растяжки закрепляются 5-6 мм проволокой, механизмы передвижений и поворота платформы крана должны быть заторможены. Стрелу устанавливают по ходу движения трейлера и закрепляют в маршевом положении.

5.  Подавать тягач для сцепки с трейлером следует медленно, без толчков. Во время сближения тягача с трейлером лица, поддерживающие спицу трейлера, должны быть особо осторожными. Применять для сцепки проволоку или трос запрещается. Производить сцепку тягача с трейлером следует только на горизонтальной площадке.

6. Во время транспортирования трейлера никто не должен находиться в кабине, кроме машиниста перевозимой машины и его помощника, в обязанности которого входит подача сигнала для остановки в случае неполадок в креплении перевозимой машины.

7. Водитель тягача является ответственным за безопасное передвижение и в своей работе руководствуется правилами дорожного движения и правилами безопасности для автотранспорта

8. Перед выездом на линию водитель обязан убедиться в исправности тягача и трейлера, а также проверить комплектность, исправность инструмента и приспособлений на случай возможной поломки трейлера.

9. Во избежание аварий и несчастных случаев водитель обязан соблюдать следующие правила:

-  не выезжать на неисправном автомобиле-тягаче

-  не допускать езды на подножках, а так же проезда в кабине лиц, не имеющих отношения к выполняемой работе

-  во время движения следить за дорожными знаками, не превышать разрешаемую скорость

-  при выполнении погрузочно-разгрузочной работы контролировать размещение и закрепление груза на трейлере с целью обеспечения безопасности его транспор­тирования.

10. Транспортирование трейлера с грузом во время гололедицы и других неблагоприятных условиях погоды запрещается.

11.  Транспортирование трейлера ночью разрешается только при включении заднего стоп-сигнала

12.  Перед транспортировкой должна быть проведена ревизия состояния тормозной системы тягача, при ее неисправности выезд запрещается.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ по окончании работ

1.  Поставить автомобиль в предназначенное для стоянки место

2.  Остановить двигатель, установить рычаг переключения передач в нейтральное положение, затормозить автомобиль стояночным тормозом

3. В зимнее время слить воду из системы охлаждения.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ в аварийных ситуациях

1. При дорожно-транспортном происшествии как общего характера, так и связанного с падением или со смещением груза водитель обязан

-  остановить и не трогать с места автомобиль, а также другие предметы, которые имеют отношение к происшествию

-  при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь или отправить потерпевших на попутном транспорте в ближайшее медицинское заведение

-  сообщить о происшествии в Госавтоинспекцию, записать фамилии и адреса свидетелей и ждать прибытия ГАИ

В случае возникновения пожара в автомобиле электропроводку необходимо гасить Углекислотными или порошковыми огнетушителями.

«Согласовано» специалист службы охраны труда.