Инструкции по охране труда

Инструкция по охране труда для электросварщика ручной сварки

1. Общие положения.

1.  К выполнению работ по электросварке допускаются лица, прошедшие специальное образование (профтехучилище, техникум), имеющие группу по электробезопасности и знающие требования пожарной безопасности при работе электросварочной аппаратурой.

2.  Постоянные места производства электросварочных работ должны определяться приказами (распоряжениями) администрации.

3.  При выполнении электросварочных работ на временных местах производства оформлять наряд-допуск.

4.  Электросварщик должен иметь 2-ую квалификационную группу по электробезопасности.

2. Требования безопасности перед началом работ.

1.  Выполнить мероприятия по пожарной безопасности и электробезопасности.

2.  Электросварочную установку размещать так, чтобы были обеспечены свободный доступ к ней, удобство и безопасность при производстве работ. При одновременной работе нескольких аппаратов следует размещать их на расстоянии не менее 0,35 м. друг от друга.

3.  Электросварочную установку включать в электросеть только при помощи пускового устройства. Запрещается питать сварочную дугу непосредственно от силовой и осветительной.

4.  Длина проводов между питающей сетью и сварочной установкой не должна превышать 10м.

5.  Кабель следует располагать на расстоянии не менее 1м. от шлангов и баллонов кислорода, пропана, ацетилена. Расстояние от места производства электросварочных работ до места установки баллонов с горючими газами,
ацетиленового генератора должно быть не менее 10м.

6.  Постоянные рабочие места при работе нескольких электросварщиков в одном помещении следует ограждать светонепроницаемыми щитами из несгораемого материала высотой 1,8м.

7.  Перед началом работы необходимо осмотреть и проверить исправность электродержателя, изоляцию сварочного провода, убедиться в наличии заземления электросварочной установки и надежности соединения всех контактов.

8.  Эксплуатация оборудования в неисправном состоянии, без защитных и предохранительных устройств (кожухов, щитков, ограждений) запрещается.

9.  Для подвода тока к электроду должны применяться гибкие провода. При использовании менее гибких проводов следует присоединить их к электродержателю через насадку из гибкого шлангового провода длиной не менее Зм.

10.  Подключение электропроводов к электродержателю, аппарату и свариваемому изделию производится при помощи медных наконечников, скрепленных болтами и шайбами.

11.  В качестве обратного провода могут служить стальные шины любого профиля и сама свариваемая конструкция. Использование в качестве обратного провода ж/д пути, сети заземления или зануления, а также конструкций зданий, коммуникаций и технологического оборудования запрещается.

12.  Запрещается приступать к работе при неисправной аппаратуре.

3. Требования безопасности при производстве работ.

1.  При выполнении работ необходимо пользоваться защитными масками или щитками со специальными защитными стеклами, брезентовым костюмом и рукавицами, резиновым ковриком или дощатым настилом, а при сварке внутри
металлических емкостей и на открытом воздухе после дождя и снега диэлектрическими рукавицами, галошами.

2.  При потолочной сварке сварщик должен пользоваться брезентовыми нарукавниками, при сварке цветных металлов - респираторами или шланговыми противогазами.

3.  Для защиты от прикосновения с холодной землей, снегом, холодным металлом сварщики должны пользоваться теплыми подстилками, матами, наконечниками, подлокотниками из огнестойких материалов с эластичной прослойкой.

4.  Во время работы необходимо следить за исправностью изоляции сварочных проводов и электродержателя, а также за плотностью и изоляцией соединений и контактов.

5.  Не допускается работа со сварочными агрегатами без проверки их на отсутствие замыкания на корпус, на целостность заземляющего провода и на исправность изоляции питающих проводов.

6.  До начала сварки свариваемые детали и конструкции должны быть надежно закреплены.

7.  Металл, поступающий на электросварку, должен быть очищен от краски, масла, окалины и грязи. Ширина очищаемой от краски полосы должна быть не менее 100мм от шва.

8.  При сварке каких-либо частей электрооборудования оно должно быть обесточено и приняты меры, предотвращающие возможность его включения во время работы,

9.  Запрещается проводить сварку трубопроводов, сосудов и резервуаров, находящихся под давлением, не зависимо от того, каким газом или жидкостью они заполнены.

10.  Запрещается оставлять без присмотра электродержатель, находящийся под напряжением при  кратковременных перерывах в работе.

11.  Производить электросварочные работы с приставных лестниц без дополнительных мер защиты от падения запрещается.

12.  Запрещается производить: наружные электросварочные работы во время дождя, снега, гололеда, при ветре силой более 15м/сек.

13.  Прекращая работу на сварочном агрегате постоянного тока, сначала необходимо выключить постоянный ток, а потом силовой.

14.  При проведении электросварочных работ запрещается:

-  производить сварку свежеокрашенных конструкций до их полного высыхания;

-  пользоваться во время работы одеждой и рукавицами со следами масла и горючих материалов;

-  держать на рабочем месте одежду, горючую жидкость и другие воспламеняющиеся жидкости.

15.  Запрещается работать на электрооборудовании с оголенными проводами и открытыми токоведущими частями.

16.  Подключение или отключение от сети электросварочных агрегатов, а также их ремонт должен проводиться электромонтером с 3 группой электробезопасности.

17.  Сварочную установку следует заземлять до ее включения в сеть. Запрещается последовательное включение в заземляющий проводник нескольких электросварочных установок. Металлические части сварочных установок, не
находящиеся под напряжением во время работы, должны быть заземлены. Над клемами сварочных трансформаторов должны быть козырьки и надписи «Высокая сторона» и «Низкая сторона».

18.  Сварочные установки во время их передвижения должны быть отключены от сети.

19.  Применение электросварочных проводов с поврежденной изоляцией запрещается. Жилы сварочных проводов следует соединять прессованием, пайкой, сваркой или специальными зажимами. Места соединений должны быть тщательно изолированы.

20.  Напряжение холостого хода источников сварочного тока не должно превышать максимальных значений для данного сварочного оборудования. Электросварочные аппараты переменного тока должны быть оборудованы ограничителями напряжения холостого хода.

21.  Человека, попавшего под напряжение, необходимо немедленно освободить от действия тока путем „отключения электроустановки или электроприборов, пострадавшего нужно оттащить от токоведущих частей, действуя только одной рукой, изолированной сухой рукавицей, одеждой, куском материи. При этом
браться только за одежду или обувь пострадавшего.

22.  Место проведения электросварочных работ необходимо обеспечить средствами пожаротушения (огнетушитель или ящик с песком и лопатой, ведро с водой). При наличии противопожарного водопровода напорные рукава и стволы должны быть присоединены к кранам.

23.  При наличии вблизи или под местом работы сгораемых конструкций или материалов, предметов они должны быть надежно защищены от возгорания или политы водой.

24.  Место проведения работ и установки сварочных агрегатов должны быть очищены от сгораемых материалов в радиусе не менее 5м при выполнении работ на высоте до 2м. При увеличении высоты соответственно увеличивается радиус очищенной зоны.

25.  Приступать к выполнению электросварочных работ можно только после выполнения всех требований  пожарной безопасности.

26.  Лица, занятые на электросварочных работах, в случае пожара или загорания должны немедленно вызвать пожарную охрану и принять меры к ликвидации огня имеющимися средствами пожаротушения.

27.  Доя предотвращения загорания электропроводов и сварочного оборудования должен быть, осуществлен правильный выбор:

-  сечения проводов по величине тока;

-  изоляции проводов по величине напряжения;

-  плавких вставок предохранителей на предельно допустимый ток.

28.  При проведении электросварочных работ в пожароопасных помещениях обратный провод выполняется только изолированным, по качеству не уступающим прямому проводу.

29.  Температура нагрева отдельных частей сварочного агрегата не должна превышать 75 С.

4. Требования безопасности после окончания работ.

1.  Выключить сварочную аппаратуру от источника питания.

2.  Убрать рабочее место; инвентарь, приспособления и средства индивидуальной защиты убрать в специально отведенное место.

3.  Проверить помещение.

4.  При потребности сдать сменщику свое рабочее мест, ознакомив его с техническим состоянием оборудования.

5.  Снять спецодежду, спецобувь, очистить ее от пыли и грязи.

6.  Вымыть лицо и руки водой и мылом.

7.  Сообщить руководителю работ про все неисправности и дефекты, которые имели место во время работы.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

1.  Аварийные ситуации могут возникать под действием неблагоприятных атмосферных условий, а также производственного характера, в результате нарушения стойкости конструкций, падения материалов, выхода из строя энергетических коммуникаций и механизмов.

2.  В процессе производства работ к аварийным и несчастным случаям приводят:

• - не использование средств индивидуальной защиты;

-  работа с неисправным инструментом;

-  использование диэлектрических средств защиты, у которых прошел срок испытания;

-  падение предметов с высоты;

-  использование нестандартных средств подмащивания.

3.  При возникновении аварийных ситуаций необходимо немедленно остановить работу, принять меры по эвакуации людей из опасной зоны и спасению материальных ценностей. При необходимости выключить технологическое
оборудование от электросети.

4.  При поражении электрическим током, прежде всего, освободить потерпевшего от его воздействия. Выключить рубильник или выкрутить пробки. Если это не возможно, вытянуть провод сухой палкой и вытащить пострадавшего, используя при этом диэлектрические перчатки или подручные изолирующие средства: сухую тряпку, палку, доску и т. п.

Инструкция по охране труда для электросварщика разработал.

«Согласовано» специалист службы охраны труда.