Инструкция по охране труда по технике безопасности для рабочих, обслуживающих заквасочник.
Вводная часть:
При обслуживании заквасочников могут возникнуть следующие опасные факторы:
1. Отсутствие заземления электродвигателя мешалки.
2. Неисправность блокировки, работы автоматического отключения привода мешалки при открытии крышки заквасочника.
3. Неисправность видимых составных частей и запорной арматуры.
4. Неисправность вентиля подачи пара или горячей воды.
Общие требования:
1. При работе с заквасочниками допускаются лица, прошедшие тех. минимум, практическое обучение на данном рабочем месте, четко усвоившие положение настоящей инструкции.
2. Рабочий должен выполнять требования настоящей инструкции, уметь оказать первую медицинскую помощь при ожоге паром и др. травмирующих факторах.
3. Лица, не выполняющие требования настоящей инструкции, привлекаются к ответственности.
Специальные требования:
1. Перед началом работы рабочий должен привести в порядок спец. одежду, обувь, индивидуальные средства защиты.
2. Подготовить и убедиться в исправности рабочих инструментов и предохранительных приспособлений, защитных средств.
3. Проверить исправность оборудования, запорной арматуры, предохранительных устройств, заземление электродвигателя мешалки, работу автоматического отключения привода мешалки при открытии крышки заквасочника.
Во время работы:
1. Во избежание смятия и разрыва внутренней ванны заквасочника переливные трубы должны быть открыты.
2. Нельзя допускать повышение давления пара выше 0,3 МПа, для чего необходимо периодически контролировать давление пара по манометру.
По окончании работы:
1. Необходимо выключить привод мешалки.
2. Закрыть паровой вентиль.
3. Убрать свое рабочее место.
4. Сообщите мастеру и сменщику о всех неисправностях, замеченных во время работы. Записать все неисправности в журнал.
5. Сдать спец. одежду, обувь.
Разработал начальник производства.
Согласованно: Инженер по ТБ.