Инструкции по охране труда

ИНСТРУКЦИЯ при обломке и чеканке виноградных побегов.

1. Перед началом работы.

1.1. Проверить исправность ручного инструмента (секатора, ручного ножа). Чеканочный нож должен быть изготовлен из полотна ручной косы, надежно насажен на деревянную рукоятку. На конце рукоятки должен быть ремень, свободно облегающий запястье руки работающего. Пружина секатора должна быть смазана и свободно, без заеданий разводить лезвия. Рукоятки инструмента должны быть гладкими и без заусенец. Лезвия инструмента должны быть правильно и остро отточены.

1.2. Осмотреть участок на котором намечается производить обломку или чеканку виноградных побегов, убрать с него все, что может помешать выполнению работ, или послужить травмирующим фактором.

1.3. Проверить состояние шпалеры и надежность крепления к столбам шпалерной проволоки.

1.4. В жаркое время года иметь запас питьевой воды и головной убор для предотвращения возможности получения солнечного удара.

1.5. Надеть защитные очки.

2. Во время работы.

2.1. Обломанные побеги складывать в междурядья.

2.2. Чеканку побегов производить только чеканочным ножом или секатором.

2.3. При чеканке побег держать на расстоянии не более 15—20 см от места среза.

2.4. Работать чеканочным ножом способом «от себя».

2.5.Соблюдать безопасный интервал между работающими, который должен быть не менее 10 м. в ряду.

2.6. Избегать попаданий чеканочного ножа на твердые предметы (шпалерные столбы, проволоку).

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

2.7. Работать неисправным инструментом.

2.8. Испытывать остроту лезвия или чеканочного ножа пальцами или на коротких побегах.

2.9. При заточке и правке секатора, или чеканочного ножа пользоваться оселком короче 10 см.

2.10. Обрывать от шпалерной проволоки побеги, закрепленные усиками.

2.11. Производить чеканку виноградных побегов другими инструментами.

2.12. Производить чеканку одревесневших побегов чеканочным ножом.

2.13. Поддерживать рукой отсекаемые части лозы.

2.14. Работать на обломке и чеканке без защитных очков.

2.15. Подлезать под шпалерную проволоку и перелезать через нее.

2.16. Производить обломку или чеканку на участках, где ведутся механизированные работы.

2.17. Работать на винограднике без обуви и головного убора.