ИНСТРУКЦИЯ при уборке урожая винограда.
1. К работе на уборке урожая могут быть допущены рабочие только после проведения с ними инструктажа по безопасным приемам работы, правильной организации и содержанию рабочего места.
2 Ножи, ножницы должны быть хорошо наточены, с гладкими рукоятками и удобными в обращении.
3. Срезая кисть винограда, следует придерживать ее другой рукой. Запрещается поддерживать кисть за кончик гребня.
4. Запрещается выгружать тару путем сбрасывания с транспортных средств. Тару надо аккуратно снимать и складывать.
5. Все рабочие обязаны постоянно следить за состоянием тары, особенно ящиков и своевременно убирать неисправные ящики на место указанное бригадиром.
6. Все рабочие обязаны постоянно следить за отсутствием на месте уборки досок от ящиков, использованных кусков проволоки и прочих посторонних предметов.
7. На уборочных работах следует помнить и выполнять допустимые нормы переноски грузов одним рабочим.
для взрослых мужчин — 50 кг без подачи и 80 кг с подачей на расстояние не более 60 м., подросткам от 16 до 18 лет и женщинам от 10 до 15 кг.
8. При складывании ящиков с виноградом в штабеля высота штабеля не должна превышать 1,2 м.
9. Запрещается отдыхать на дорогах и в местах возможного проезда транспорта.
10. Систематически мыть руки.
11. Строго следить, чтобы в тару с виноградом не попадали посторонние предметы: камни, палки, ножи, остатки пищи и т. п.
2. При работе на мех. агрегатах.
2.1. Работа должна производиться только в установленное! рабочее время.
2.2. При работе на мех. агрегате должно быть не менее 8 рабочих.
2.3. Тракторист является старшим в бригаде, работающих на агрегате. При продвижении вперед или остановке трактора должен подавать звуковой сигнал, затем двигаться.
2.4. Обрезчики и тракторист должны работать согласованно.
2.5. Обрезка должна производиться только позади агрегата.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
2.6. Устранять неполадки агрегата в междурядьях.
2.7. Производить движение трактора назад.
2.8. Производить обрезку и любое другое хождение впереди агрегата.