ИНСТРУКЦИЯ № 15 Для трактористов - машинистов при работе на виноградниках.
1. Вводная часть.
1.1. Эксплуатация тракторов и самоходных шасси должны осуществляться в соответствии с требованиями «Правил техники безопасности при работе на тракторах, сельскохозяйственных и специализированных машинах».
Техническое состояние тракторов и самоходных шасси должно отвечать требованиям указанных правил и заводских инструкций.
1.2. Для каждого отделения необходимо разработать схематические карты маршрутов движения тракторных агрегатов, определяющие безопасные пути следования их по территории хозяйства и на обрабатываемых участках с указанием разрешенных и запрещенных направлений, поворотов, разворотов, выездов, въездов и т. д. В соответствии с этими картами на территории хозяйства и на обрабатываемых участках следует установить соответствующие знаки безопасности. Карты маршрутов движения утверждаются главным агрономом совхоза.
1.3. При проведении инструктажа по Т. Б. руководитель работ обязан обратить особое внимание трактористов—машинистов на карты маршрутов движения, при внесении изменений в карты с тактористами—машинистами необходимо провести внеплановый инструктаж.
1.4. На каждом отделении должна быть проведена паспортизация обрабатываемых земельных участков с указанием крутизны продольных и поперечных уклонов, опасных мест препятствий и т. д. В паспортах отмечаются также безопасные пути перемещения тракторных агрегатов и разворотные полосы.
Опасные места на обрабатываемых участках, уклоны и разворотные полосы следует обозначать знаками безопасности.
1.5. На участке, подлежащем механизированной обработке, не должно быть крупных камней, обломков шпалерных столбов и других посторонних предметов, шпалера должна быть отремонтирована, лоза подвязана.
1.6. Тракторы должны быть оборудованы защитной блокировкой, исключающей возможность запуска двигателя при включенной передаче.
1.7. Тракторы типа Т.54В, Т.50 и другие, работающие в горных условиях, должны быть оборудованы предохранительными дугами против опрокидывания.
1.8. Лица, не выполняющие требования настоящей инструкции, в зависимости от характера нарушения, привлекаются к ответственности в административном или в судебном порядке.
2. Общие положения.
2.1. Основным условием предупреждения несчастных случаев при работе на тракторах и самоходных шасси является знание и строгое соблюдение инструкций по технике безопасности.
2.2. К управлению тракторами и самоходными шасси допускаются лица не моложе 17 лет, имеющие удостоверение на право управления трактором, прошедшие медицинское освидетельствование и инструктаж по технике безопасности.
2.3. Периодический повторный инструктаж по технике безопасности проводится непосредственно на рабочем месте, по той же программе, что и первичный инструктаж не реже чем через каждые 6 месяцев, а на участках с повышенной опасностью — не реже чем каждые 3 месяца.
2.4. Инструктаж на рабочем месте проводится руководителем работ и оформляется в журнале регистрации инструктажа.
ТРАКТОРИСТ—МАШИНИСТ ОБЯЗАН:
2.5. Ежегодно проходить проверку знаний по технике безопасности в квалификационной комиссии совхоза в установленном порядке.
2.6. При переводе на другой участок работы, с другими условиями труда, где используются другие сельхозмашины, прицепные и навесные орудия, ознакомиться с новыми условиями труда и безопасными приемами проведения работ и пройти первичный инструктаж по технике безопасности на, рабочем месте.
2.7. Выполнять только ту работу, которая поручена ему руководителем работ (бригадиром, управляющим) в соотвстствии с производственной инструкцией.
2.8. Во время работы строго соблюдать правила технической эксплуатации трактора или самоходного шасси в соответствии с инструкцией завода. изготовителя, производственной инструкцией по технике безопасности на рабочем месте.
2.9. Соблюдать особую осторожность при обнаружении взрывоопасных предметов (гранат, снарядов, мин и др.). При обнаружении этих предметов срочно сообщить руководителю работ.
2.10. Соблюдать особую осторожность при работе под линиями электропередачи, в местах прокладки кабеля электропитания, обращая внимание на предупредительные знаки и надписи.
2.11. Обращать на знаки безопасности, размещенные на обрабатываемых участках, дорогах, переездах и строго выполнять их требования.
3. Перед началом работы.
3.1. Надеть спецодежду и защитные средства, предусмотренные типовыми нормами (комбинезон хлопчатобумажный из пыленепроницаемой ткани, рукавицы, очки защитные).
3.2. Проверить исправность трактора, обратив особое внимание на механизм управления, муфту сцепления, тормоза, систему питания, прицепное устройство, наличие тормозных башмаков, проверить наличие и комплектность медицинской аптечки.
3.3. Проверить исправность навесных и прицепных сельскохозяйственных орудий.
3.4. Получить маршрутный лист и инструктаж об особенностях участка, подлежащего обработке.
3.5. Осмотреть участок, подлежащий обработке, и убедиться в отсутствии на нем препятствий.
4. Во время работы.
4.1. Передвижение трактора задним ходом производить на малой скорости, не снимая ног с педалей муфты сцепления и тормоза, чтобы в любой момент можно было остановить трактор.
4.2. Перед поворотом трактора с навесными орудиями убедиться в отсутствии людей в пределах досягаемости орудия.
4.3. Разворот трактора для въезда в междурядье производить только на разворотной полосе после перевода навесного орудия в транспортное положение.
4.4. При переездах на тракторе переводить навесные орудия в полное транспортное положение.
4.5. При одновременном движении нескольких агрегатов вслед друг за другом соблюдать безопасное расстояние между ними, которое должно быть не менее 30 м, при встречном переезде — не менее 2 м.
4.6. Перед тем как сойти с трактора, рычаг переключения передач поставить в нейтральное положение, выжать до отказа сблокированные тормозные педали, застопорить их защелкой. При остановке трактора на уклоне под его ведущие колеса подложить тормозные башмаки.
4.7. Для запуска двигателя пользоваться стандартным пусковым шнуром.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
4.8. Работать без маршрутного листа.
4.9. Производить смазку двигателя при работающем двигателе.
4.10. Работать ночью без сигнализации и с неисправным освещением.
4.11. Оставлять навесное орудие в поднятом положении при остановке трактора.
4.12. Заходить в пространство между продольными тягами механизма навески при навешивании орудия.
4.13. Сходить с трактора и садиться на него на ходу.
4.14. Работать на тракторе в кабине которого разбито окно.
4.15. Работать на тракторе при отсутствии защитных ограждений по всей длине карданной передачи и ее сочленений.
4.16. Оставлять трактор с работающим двигателем.
4.17. Выезжать на технически неисправном тракторе.
4.18. Перевозить рабочих на навесных орудиях и в кузове прицепа.
4.19. Допускать к управлению трактором посторонних лиц.
4.20. Заправлять трактор и самоходные шасси топливом при работающем двигателе.
4.21. Находиться кому-либо, кроме водителя, в одноместной кабине трактора.
4.22. Разводить костры и курить вблизи мест заправки трактора горюче-смазочными материалами.
4.23. Использовать на транспортных работах в агрегате с колесным транспортом прицепные тележки без тормозных устройств.
4.24. Производить ремонтные работы и вести обслуживание прицепа при поднятом кузове без установки его на предохранительную стойку.
4.25. Стоянка трактора в местах, откуда дорога не просматривается на 100 м в любом положении.
5. После окончания работы.
5.1. Поставить трактор на стоянку, очистить тракторный агрегат от грязи.
5.2. Проверить техническое состояние тракторного агрегата.
5.3. Слить воду из системы охлаждения в период заморозков.
5.4. Доложить бригадиру тракторной бригады о выполненной работе и о техническом состоянии тракторного агрегата.
5.5. Сдать маршрутный лист.