Инструкции по охране труда

ИНСТРУКЦИЯ № 16 Для механизаторов на вывозке винограда из междурядий.

1. Перед началом работы.

1.1. Проверить техническое состояние рулевого управления трактора, тормозной системы, механизмов грузоподъемника и гидравлического привода, надежность креплений, соединений механизмов, крепление рамы грузоподъемника, цепей или тросов подъемника.

1.2. Убедиться в исправности гидросистемы, тормозной системы, звуковой сигнализации тракторов, надежность сцепки и крепления соединений механизмов трактора с тележкой, надежность присоединения навесной платформы.

1.3. Подготовить погрузочную площадку и освободить подходы к ней от посторонних предметов.

1.4. Проверить наличие у прицепных тележек к тракторам страховочных тросов буксирующего устройства, исправность и надежность закрытия бортов, исправность крепления виноградных контейнеров, установленных на автомобилях и тракторных тележках, наличие тормозных башмаков.

1.5. Убедиться в отсутствии посторонних предметов в виноградных контейнерах или кузовах транспортных средств.

2. Во время работы.

2.1. Подъем груза производить осторожно, без рывков плавным нажатием на рычаг управления распределителем.

2.2. Поднимать груз весом не более установленного заводской инструкцией для каждого типа погрузчика.

2.3. При достижении кареткой максимальной высоты подъема поставить рычаг управления цилиндра подъема в нейтральное положение.

2..4. Перед началом движения привести агрегат в транспортное положение, т. е. наклонить раму грузоподъемника до отказа назад (при работе с неопрокидывающимися рабочими агрегатами) и поднять каретку так, чтобы низшая точка рабочего приспособления или груза была поднята на 300.500 мм от земли.

2.5. Трогать с места плавно, без рывков.

2.6. Движение агрегата с грузом производить при транспортном положении грузоподъемника.

2.7. Во избежание аварии и несчастных случаев при движении агрегата наблюдать за верхними препятствиями (проводами, трубами и др).

2.8. По окончании рабочего хода цилиндра, рукоятку гидрораспределителя возвратить в нейтральное положение.

2.9. При опускании груза двигатель должен работать на холостом ходу.

2.10. Поднимаемый груз размещать равномерно по ширине ковша или площадки.

2.11. Погрузку винограда в ящиках производить через открытый задний борт.

2.12. Ящики в кузовах автомобилей и тракторных прицепах устанавливать и закреплять так, чтобы исключалась возможность их самопроизвольного смещения во время транспортировки.

2.13. При вывозе винограда в ящиках на межклеточные дороги, укладывать их между якорными столбами междурядий, не загромождая проезжую часть дороги.

2.14. В горных условиях при крутизне склона выше 8 градусов работать на гусеничных тракторах с навесной платформой только вдоль склона.

2.15. Во время движения трактора в междурядьях и погрузки ящиков на платформу не выпускать из поля зрения грузчиков.

2.16. Перед началом движения подать звуковой сигнал.

2.17. Во время движения на межквартальных дорогах убедиться в отсутствии людей, штабелей с продукцией, тарой и др.

2.18. Соблюдать правила дорожного движения.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

2.19. Поднимать ковш с виноградом на высоту автомашины, не приблизившись к машине на минимальное расстояние.

2.20. Перегружать ковш свыше установленной нормы.

2.21. Перевозить и поднимать людей.

2.22. Оставлять колесные транспортные средства под погрузкой без тормозных башмаков.

2.23. Становиться на колеса и борта автомобилей, тракторных тележек и их прицепов.

2.24. Во время движения трактора грузчикам находиться на подножках, на тележках, на платформах и других приспособлениях.

2.25. Работать на неисправных тракторах, сельхозмашинах, оборудовании.

2.26. При движении агрегата резко тормозить.

2.27. Оставлять трактор при работающем двигателе, а также при поднятом грузе.

2.28. Передавать управление агрегатом другим лицам.

3. После окончания работы.

3.1. Осмотреть агрегат и определить его техническое состояние,

3.2. Исправить обнаруженные недостатки, помыть агрегат и поставить на постоянную стоянку.

3.3. Очистить кузов транспортного средства или виноградный контейнер от виноградной массы.

3.4. Доложить бригадиру о техническом состоянии агрегата.