Инструкции по охране труда

Инструкция по охране труда при проведении хозяйственных работ

Введение.

В целях обеспечения условий для безопасной работы при проведе­нии ремонтно-хозяйственных работ, с личным составом подразделения необ­ходимо ежегодно проводить инструктаж по охране труда с записью в журнале учета инструктажей по охране труда.

I. Проведение электрогазосварочных работ.

1.1. Проведение электрогазосварочных работ с открытым огнем в по­мещениях части проводить с разрешения руководства части и под руко­водством начальника дежурного караула.

1.2. При проведении электрогазосварочных работ запрещается:

- приступать к работе на неисправной аппаратуре;

- проводить сварку, резку, пайку свежеокрашенных конструкций и из­делий до полного высыхания краски;

- пользоваться при огневых работах одеждой и рукавицами со следа­ми масел и других горючих жидкостей;

- допускать соприкосновение электрических проводов с баллонами различных газов;

- курить и пользоваться открытым огнем на расстоянии ближе 10 метров от баллонов с кислородом, ацетиленовым генератором;

- перекручивать или зажимать газопроводной шланг;

- переносить ацетиленовый генератор при наличии в газосборнике ацетилена;

- в качестве обратного провода использовать сети заземления, а также металлические конструкции зданий, коммуникаций и тех­нологическое оборудование;

- проводить газосварочные работы с приставных лестниц и стремянок.

II. Работа с пневматическим инструментом.

2.1. Пневматические ручные инструменты до начала работ следует хо­рошо отрегулировать для уменьшения отдачи и вибрации.

Подавать воздух можно только после установки инструмента в рабо­чее положение, перед этим необходимо осмотреть и проверить шланги и убедиться в прочности их крепления.

2.2. При переносе пневматического инструмента, соединенного с воз­душным шлангом, браться за его рабочую часть, а также шланг, запрещает­ся. Переносить пневматический инструмент можно только держась за руко­ятку или корпус.

2.3. Шланги следует предохранять от перекручивания, резких изги­бов, защемления какими-либо предметами.

2.4. Работать с электропневматическим инструментом с приставных лестниц запрещается.

III. Работа с электрифицированным инструментом.

3.1. Работать электрифицированным инструментом следует в диэлект­рических перчатках. При замыкании электрического тока на корпус необ­ходимо немедленно прекратить работу и отключить инструмент от питающей сети.

3.2. При работе с электрифицированным инструментом запрещается:

- оставлять его включенным в сеть при перерывах в работе;

- подключать его к сети при помощи проволоки или накручиванием концов кабеля на нож рубильника;

- работать без заземления.

3.3. Обрабатываемую электродрелью деталь нужно надежно закреп­лять, а не удерживать руками, т. к. она может получить вращательное движе­ние и травмировать работающего.

IV. Работа со слесарным и столярным инструментом.

4.1. Перед выполнением слесарных и столярных работ необходимо:

а) проверить исправность инструмента и при этом убедиться, что бойки молотков имеют гладкую и слегка выпуклую поверхность без ско­сов, выбоин и наклепов. Рукоятки молотков, кувалд, топоров должны быть изготовлены из древесины твердых пород (дуб, клен, рябина), иметь оваль­ную форму, хорошо закрепляться в молотке, кувалде, топоре, иметь гладкую поверхность;

б) напильники, отвертки и другой ручной инструмент с заостренными рабочими концами, должны быть прочно насажаны на деревянные ручки и во избежание раскалывания стянуты металлическим кольцом. Пользоваться инс­трументом со снятыми или поврежденными ручками запрещается;

в) зубила, керны и другой ударный инструмент не должны иметь сби­тых, треснувших или с заусенцами тыльных частей, по которым проводятся удары молотком;

г) трубные и гаечные ключи должны соответствовать размерам обра­батываемых труб, гаек, во избежание срыва ключа запрещается подклады­вать под них губки, пластины и другие какие-либо предметы.

4.2. При работе с ножницами для резки металла нужно следить за тем, чтобы пружины ножниц обеспечивали надежное закрепление и не допус­кали перемещения обрабатываемой детали в момент реза. Резать ме­талл, держа его на весу руками, запрещается.

4.3. Металл при рубке и правке нужно прочно закреплять в тисках. При рубке металла необходимо пользоваться защитными очками с небьющи­мися стеклами. Уборку металлических отходов следует выполнять в рука­вицах.

4.4. При отпиливании металла работать разрешается только на тис­ках, надежно закрепленных на верстаке.

4.5. При работе со слесарным инструментом запрещается:

- пользоваться кусачками, клещами, плоскогубцами, круглогубцами со сработанными лезвиями, губками и шарнирами;

- наращивать гаечные ключи трубами или "ключ на ключ";

- остро затачивать лезвия отверток;

- применять зубила, бородки, пробойники и керны со сбитыми, скошен­ными, расклепанными или треснувшими головками;

- работать на тисках с поврежденными (сработанными) губками или со сработанной резьбой.

V. Работа на высотах.

5.1. При работе на высотах необходимо пользоваться надежным пре­дохранительным поясом с прочной страховочной веревкой (кана­том, цепью). Применять неиспытанные и неисправные пояса и веревки запре­щается.

5.2. При пользовании предохранительным поясом с веревкой один ее конец необходимо прикреплять к кольцу (карабину) пояса, а другой к на­дежной неподвижной конструкции.

5.3. На наклонных плоскостях кроме предохранительного пояса необ­ходимо применять ходовые мостики-стремянки, шириной не менее 300 мм с поперечными планками из брусков, прибитых через 300 мм один от друго­го. Работать с приставных лестниц, установленных на неустойчивые предме­ты запрещается.

5.4. Инструмент при работе на высоте следует держать в сумках, спе­циальных карманах, ящиках.

5.5. Работая на высоте с приспособлений перебрасывать или сбрасы­вать друг другу инструмент или другие предметы запрещается.

5.6. Инструмент, детали, материалы оставлять на лесах, лестницах-стремянках нельзя, т. к. их падение может стать причиной травмы на­ходящимся внизу людям.

5.7. Во время грозы и при ветре скоростью 12 м/с и более выполнять наружные работы с лесов, подмостей, люлек не разрешается.

VI. Погрузочно-разгрузочные работы.

6.1. Во всех случаях при перемещении грузов вручную должны выпол­няться следующие правила: предельный вес груза на одного человека при перемещении по ровному горизонтальному пути не должен превышать:

- для женщин старше 18 лет - 20 кг;

- для мужчин старше 18 лет - 50 кг.

6.2. Перекатывать и кантовать на себя груз не разрешается.

6.3. Перемещать баллоны с газом следует на специальных тележках или носилках, а бутыли с кислотами - в плетеных корзинах и специальной таре, установленных на тележке.

Переносить баллоны на плече, а бутыли с кислотами на спине или плече категорически запрещается.

VII. Руководство ремонтно-хозяйственными работами.

7.1. Производство ремонтно-хозяйственных работ в пожарной части должно проводиться под руководством и контролем начальника дежурного караула.

7.2. Пользоваться неисправными электрическими приборами, электрифицированным инструментом и электроустановочными изделиями.

7.3. Становиться на неустойчивые предметы и лестницы без страхую­щих устройств.

7.4. Устанавливать на путях эвакуации различного рода предметы и оборудование.

7.5. Курить в помещениях пожарной части, кроме мест, отведенных для этой цели.

7.6. Хранить в рабочих помещениях легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также мыть полы с применением ЛВЖ и ГЖ.

7.7. Проводить чистку, промывку электрощитов и электротехнических изделий, находящихся под напряжением.

7.8. Проводить ремонт электрооборудования сотрудниками пожарной части, не имеющими на это квалификационного удостоверения.

Скачать инструкцию по охране труда при проведении хозяйственных работ