Инструкция по охране труда при эксплуатации сосудов, работающих под давлением
I. Эксплуатация сосудов в составе дыхательного аппарата.
К эксплуатации баллона как сосуда под давлением в составе дыхательного аппарата (далее по тексту ДАСВ), допускается лица, обученные и аттестованные на право работы в средствах защиты органов дыхания и зрения (деле по тексту СИЗОД).
В процессе эксплуатации баллона в составе ДАСВ пользователем выполняются следующие действия: использование ДАСВ для защиты органов дыхания и зрения при тушении пожаров, ликвидации аварий, проведения занятий и тренировок, снятие и установка (замена) баллонов ДАСВ, очистка наружной поверхности сосудов, транспортировка, переноска и размещение баллонов в местах их хранения.
При эксплуатации баллона пользователь обязан:
- производить визуальный осмотр баллона дыхательного аппарата перед постановкой в расчет, а также после каждого применения ДАСВ, осмотр резервных баллонов возлагается на должностное лицо, исполняющее обязанности начальника дежурного караула;
- при выявлении в процессе визуального осмотра: следов коррозии, трещин, вмятин, забоин на металлических частях, деформаций вентилей, а также механических повреждений стеклопластикового покрытия или контрастной нити металлокомпозитных баллонов – по возможности опорожнить баллон безопасным способом, обозначить выявленный дефект, принять меры по доставке сосуда на базу газодымозащитной службы (далее по тексту ГДЗС), для дефектовки, выбраковки;
- при необходимости опорожнения сосуда использовать безопасные приемы, которые заключаются: 1) в использовании положения постоянной подачи легочного автомата при подсоединенном баллоне к дыхательному аппарату; 2) в использовании заглушки ввинченной до упора в боковой присоединительный штуцер, с последующим отвинчиванием на один оборот; 3) в использовании зарядной панели компрессора (только мастером ГДЗС).
- беречь баллон от ударов, падений, воздействие высокой температуры, попадания на него прямых солнечных лучей, атмосферных осадков и, агрессивных и химически активных сред;
- при размещении баллона (аппарат дыхательного) в местах хранения, убедится в надежности креплений, и принять меры по исключению возможности выпадения сосуда;
При необходимости загрязненную наружную поверхность баллона следует очистить промывая теплой мыльной водой, затем проточной чистой водой, после чего баллон высушить. При очистке не допускается попадания воды во внутрь баллона, а также использование ацетона, бензина и других растворителей.
Запрещается эксплуатировать:
- баллон без паспорта и формуляра по учету циклов наполнения;
- баллон, имеющий нечитаемую или неполную маркировку;
- баллон не прошедший очередное освидетельствование;
- баллон со следами коррозии, трещинами, вмятинами, забоинами на металлических частях, признаками деформации вентилей, а также механических повреждений стеклопластикового покрытия или контрастной нити металлокомпозитных баллонов.
II. Хранение и транспортировка баллонов.
Баллоны должны храниться на посту ГДЗС на специальном стеллаже, исключающая возможность их падения, на расстоянии не менее 1 метра от радиаторов отопления и других отопительных приборов и не менее 5 метров от источников тепла с открытым огнем.
При хранении баллонов в них всегда следует сохранять избыточное давление не менее 2 бар для предотвращения попадания влаги.
Боковой соединительный штуцер вентиля наполненного баллона должен быть заглушен запорной пробкой.
Ячейки для установки баллонов на стеллаже, наполнительной рампе, ящиках для транспортировки и в местах установки резервных баллонов на пожарных автомобилях должны быть обиты амортизирующим материалом.
Наполненные баллоны должны храниться отдельно от порожних, на стеллажах для хранения выполняются надписи «полные», «пустые».
Места установки баллонов и дыхательных аппаратов в пожарных автомобилях должны исключать возможность их падения, надежность крепления проверяется командиром отделения при приеме-сдачи дежурства.
Транспортировка баллонов с специальных ящиках может осуществляться любым видом транспорта, конструкция ящика для транспортировки (переноски) 4-6 баллонов должна исключать возможность выпадения баллонов, взаимодействие баллонов между собой, ящик должен иметь ручки для переноски.
Допускается ручная переноска не более чем по одному баллону на человека, при этом баллон должен удерживаться двумя руками, баллон переносится в горизонтальном положении, одной рукой захват под горловину баллона, вторая рука поддерживает корпус баллона. При снятии баллона со стеллажа и его переносе запрещается брать баллон за маховичок вентиля.
Все требования безопасности при эксплуатации баллонов распространяются одинаково как на порожние, так и заполненные баллоны.
III. Техническое обслуживание и ремонт.
К проведению любых видов работ, связанных с демонтажем, установкой, обслуживанием и ремонтом запорных вентилей и самих баллонов могут быть допущены лица обученные, аттестованные и имеющие удостоверение на право обслуживания сосудов, имеющих квалификацию мастер ГДЗС, назначенные приказом на должность мастера ГДЗС.
Запрещается проведение технического обслуживания и ремонта компрессора под давлением, а также обслуживание, ремонт вентилей баллонов, находящихся под давлением.
Ремонт баллонов возможен только в специализированных организациях.
Баллоны, не прошедшие освидетельствование и имеющие дефекты, подлежат ремонту, должны храниться отдельно. Баллоны, неподлежащие ремонту, а также выработавшие установленный ресурс, определенный паспортом и руководством по эксплуатации, выводятся из эксплуатации.
IV. Заправка сосудов.
Наполнение баллонов сжатым воздухом, должно осуществляться под постоянным наблюдением лица в установленном порядке допущенного к работе на компрессоре высокого давления.
Перед установкой сосудов на наполнительную рампу компрессора мастер ГДЗС (наполнитель баллонов) обязан:
- произвести контроль состояния воздушной среды, всасываемый воздух должен быть абсолютно свободен от токсичных газов и паров, присутствие специфических запахов не допускается;
- произвести наружный осмотр: сосудов, предназначенных для наполнения (баллоны должны иметь вентили плотно навернутые на отверстия горловины и не иметь повреждений корпуса), шлангов высокого давления компрессора, состояния резьбовых соединений, убедиться в наличии клейма о прохождении освидетельствования.
- проверить надежность установки наполнительной рампы и крепления баллонов;
- убедиться в надежности заземления силовой электроустановки;
- пробным пуском компрессора убедиться в соответствии направления вращения привода, обозначенного стрелкой.
Во время заправки баллонов наполнитель баллонов обязан:
- контролировать состояние воздушной среды;
- следить за показанием контрольного манометра, и исправностью предохранительного блокировочного устройства, не допускать заполнение баллонов выше предельного допустимого давления 300 бар.
Запрещается производить наполнение баллонов:
- не прошедших периодическое освидетельствование, а также при обнаружении на болоне или вентиле механических повреждений (вмятин, вздутий, трещин, и т. п.);
- при обнаружении повреждений шлангов высокого давления и его резьбовых соединений;
- при неисправностях предохранительных устройств, и контрольного манометра;
- при тушении целостности контура заземления электросиловой установки;
- при неисправностях наполнительной рамы и невозможности надежного крепления баллонов в момент наполнения;
Применение переходников, а также наполнение баллонов какими-либо другими газами не допускается! В случаях нештатных ситуаций компрессор должен быть немедленно остановлен, электросиловая установка обесточена.
На воздухонаполнительных пунктах надлежит вести журнал учета наполнения баллонов, в котором, в частности должны быть указаны: дата наполнения, номер баллона, дата освидетельствования, подпись лица, производившего наполнение.
После каждого наполнения баллона в формуляр по учету циклов наполнения баллона заносится запись с указанием числа текущего наполнения по нарастающей с начала эксплуатации.
Скачать инструкцию по охране труда при эксплуатации сосудов, работающих под давлением