Инструкция по охране труда при проведении обследования объектов, зданий, сооружений.
I. Общие требования охраны труда
1.1. Настоящая инструкция разработана на основании Правил охраны труда в подразделениях ГПС МЧС России (ПОТРО – 01 – 2002), утвержденных приказом МЧС России от 29.12.2002 №630 и устанавливает требования охраны труда для личного состава Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и его территориальных подразделений при проведении обследования объектов, зданий, сооружений (далее - объект).
1.2. При нахождении на объекте личный состав обязан соблюдать правила охраны труда действующие на данном объекте.
1.3. для защиты от воздействия от опасных и вредных производственных факторов при нахождении на объекте, личный состав должен использовать средства индивидуальной защиты, предусмотренные правилами охраны труда для работников этих объектов (каски, респираторы, спецодежда, обувь и т. д.)
1.4. При проведении обследования на личный состав могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы, такие как:
- физические;
- повышенное значение тока в электрической сети, который при замыкании может пройти через тело человека;
- повышенный уровень статистического электричества;
- недостаточная освещенность территории, помещений;
- напряжение зрения и внимания;
- острые кромки, заусенцы и шероховатости на оборудовании, инвентаре.
К опасным факторам относятся: воздействие излучения; воздействие на организм человека угарного газа и других вредных и отравляющих веществ, как при вдыхании, так и при непосредственном контакте с кожей и со слизистой оболочкой; работы на высотах; опасность поражения электротоком; опасность обрушения конструкций зданий и сооружений, разрушение технологического оборудования и установок, взрывы взрывчатых веществ а также баллонов, сосудов и оборудования находящегося под давлением при воздействии на них высокой температуры; выбросы и разливы горючих жидкостей; воздействие обстановки и ситуации на психологию человека.
К вредным производственным факторам относятся: повышенная загазованность воздуха в рабочей зоне; повышенная или пониженная температура, повышенная относительная влажность, барометрическое давление, степень ионизации воздуха, уровень шума вибрации, недостаточная освещенность. В зависимости от уровня и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным.
II. Требования охраны труда перед началом работы.
2.1. До начала обследования объекта личный состав обязан ознакомиться с характеристикой предприятия, технологией производства, спецификой работы и изучить Правила охраны труда, установленные для работников объекта в объеме Первичного инструктажа.
2.2. Личный состав, по требованию администрации объекта, должен пройти инструктаж по охране труда.
III. Требование охраны труда во время работы.
3.1. Проверка объекта проводится только в сопровождении администрации (за исключением несения дозорной службы, организуемой личным составом договорных подразделений федеральной противопожарной службы, в соответствии с договорными обязательствами).
3.2. При проведении обследования: ........
3.3. при движении по территории, а также в производственных цехах, зданиях и установках пользоваться имеющимися тротуарами, дорожками, проходами, ходами и выходами;
3.4. При проведении обследования находится на путях движения транспорта, перемещение грузов и агрегатов, а также в зоне работы машин и механизмов запрещается;
3.5. На строительных площадках для перехода через траншеи, трубопроводы и другие препятствия, а также для подъема (спуска) на этажи зданий необходимо пользоваться специальными трапами с ограждениями. Использовать для этого приставные лестницы, штабели материалов, строительные леса, балки, трубы, оборудование, фрагменты зданий запрещается;
3.6. при обследовании производственных цехов и технологических установок не входить без необходимости и без разрешения обслуживающего персонала за ограждения работающих установок и агрегатов, а также не подниматься на технологические площадки, этажерки и оборудование этих установок.
3.7. При необходимости дальнего обследования отдельных установок и агрегатов необходимо предварительно получить от специалиста обслуживающего эту установку инструктаж о мерах безопасности и дождаться остановки работы агрегата. Выход из работы агрегатов и установок должен производить обслуживающий персонал данной установки.
Личный состав не имеет право настаивать на остановке (отключению) работы установки, агрегатов, машин и механизмов.
3.8. Обследование работающих установок допускается только визуально с площадок их обслуживания, лестниц и других мест, где разрешается находится персоналу в о время работы установки. Сроки детального обследования этих установок личный состав должен согласовать с администрацией и перенести обследование на период, когда установка не будет работать.
3.9. При подъеме на высоту необходимо убедится в прочности имеющих лестниц и их ограждений, передвигаться по лестнице следует не спеша, придерживаясь за периллы.
3.10. По крыше нефтяного резервуара следует передвигаться по специальным трапам, вставать на крышу мимо трапа, а также рассматривать резервуар сверху через ремонтные люки запрещается;
3.11. Опускать внутрь технологических установок (отстойники, дренажные емкости и др.) разрешается по специальным лестницам при работающей вентиляции и включенным освещении взрывозащитного исполнения.
3.12. Обследование электротехнических установок и электрооборудование предприятия необходимо проводить совместно со специалистами – энергетиками предприятия. При обследовании производить работы по отключению и включению оборудования, открыванию щитов, люков фальшполов в местах прохода кабельных каналов, снятию защитных панелей и ограждений, проверку плавких вставок, предохранителей, защитных реле и т. д. должен выполнять специалист обслуживающий данную установку.
3.13. Осмотр групповых щитов в жилых домах производить совместно со специалистом городской энергослужбы.
3.14. При обследовании объектов здравоохранения, питания, торговли, детских дошкольных учреждений соблюдать правила гигиены. Потребовать от администрации выдачи чистого халата и находиться в нем до окончания работы.
3.15. При обследовании инфекционных отделений больниц и диспансеров необходимо пользоваться средствами защиты, применяемых персоналом. Избегать любых контактов с больными. Запрещается трогать руками стены, мебель и др. предметы в больничных палатах.
3.16. Выполнение работы по пуску воды при проверке водоисточников должны выполнять рабочие предприятия или личный состав караула пожарной части.
3.17. При обследовании квартир и жилых домов необходимо:
- если в квартире имеется собака попросить хозяев привязать ее на поводок или вывести ее на прогулку;
- проявлять сдержанность, осмотр комнат производить, предварительно спросив на это разрешение хозяев;
- осматривать электроприборы после отключения электроэнергии;
- если хозяева и др. лица находятся в нетрезвом состоянии, обследование производить не следует и, не вступая в споры, извиниться и покинуть жилище.
IV. Требование охраны труда в аварийных ситуациях.
4.1. В случае аварийной ситуации личный состав должен действовать согласно инструкций и правил, действующих на данном объекте.
4.2. Во время аварии необходимо:
- прекратить проведение обследования;
- сообщить о случившимся руководителю подразделений;
- при несчастных случаях принять меры к извлечению пострадавшего из опасной зоны и оказать ему первую помощь.
4.3. В случае возникновения пожара необходимо:
- немедленно сообщить о пожаре;
- организовать эвакуацию людей;
- приступить к тушению пожара с использование первичных средств пожаротушения, пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода, других средств тушения;
- сообщить о случившимся руководителю подразделения;
При возникновении несчастного случая, необходимо:
- немедленно оказать первую доврачебную помощь пострадавшему, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение;
- сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других людей и не приведет к аварии). В случае невозможности сохранения, зафиксировать сложившуюся обстановку (схемы, фотографии, и т. п.).
Оказание первой помощи при ранении и кровотечении.
Первая помощь при вывихах и переломах.
IV. Требования охраны труда после окончания работы.
По окончанию обследования личный состав должен:
- снять средства индивидуальной защиты;
- провести мероприятия личной гигиены (вымыть руки и лицо с использованием средств защиты, при необходимости принять душ, почистить одежду и обувь).
Скачать полный текст инструкции по охране труда при обследовании объектов, зданий, сооружений