Инструкции по охране труда

Инструкция по охране труда при испытании силовых кабельных линий (напряжением до 10 кВ) в электротехнической лаборатории

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ.

1.1. Все работы должны выполняться согласно «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок» (ПОТ) (Приказ министерства труда и социальной защиты РФ от 24.07.2013 г. №328н), настоящей инструкции и «Инструкции по ОТ при работе с передвижной ЭТЛ».

1.2. К выполнению работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обучение, сдавшие экзамены и допущенные к работе по испытаниям и измерениям, с записью в удостоверении о проверке знаний.

1.3. Проведение работ выполняется по наряду или распоряжению на отключенном и заземленном оборудовании после выполнения всех организационных и технических мероприятий.

1.4. Состав бригады определяет лицо выдающее наряд или распоряжение в соответствие с требованиями ПОТ. При этом у производителя работ должна быть группа IV, у члена бригады – группа III, а у члена бригады, которому поручена охрана, - группа II.

1.5. Все измерения и испытания должны проводиться с обязательным применением испытанных защитных средств.

1.6. Приборы, имеющие вывод для заземления, должны быть заземлены гибким проводом сечением не менее 4 мм2.

1.7. Каждый работник должен знать место нахождения ближайшей медаптечки, пройти обучение по оказанию первой помощи на тренажере и уметь оказать ее при необходимости.

1.8. При обнаружении неисправности средств защиты, приборов, оборудования, нарушениях ПТБ все работы прекращаются, сообщается о нарушениях вышестоящему руководителю и не могут возобновльться до устранения нарушений.

1.9. Работы должны проводиться при положительной температуре, атмосферном давлении в пределах 84–106 кПа и относительной влажности воздуха 30 – 85%.

1.10. Запрещается работа в темное время суток без достаточного освещения, при приближении грозы, при сильных осадках и т. п.

1.11. Права, обязанности и ответственность персонала ЭЛ отражены в должностных инструкциях.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ

2.1. Проверяется комплектность и исправность средств защиты, инструмента, спецодежды, приборов.

2.2. Проверяется подготовка рабочего места и проводится допуск бригады, с соблюдением всех требований ПОТ.

2.3. Перед допуском другие бригады, работающие на подлежащем испытаниям объекте должны быть удалены.

2.4. При необходимости персоналом лаборатории устанавливается дополнительное ограждение и вывешиваются плакаты «ИСПЫТАНИЯ! ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ».

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТ

3.1. Измерение или испытание должно проводиться на отключенных и заземленных объектах.

3.2. Сборка измерительной схемы производится так, чтобы присоединение испытательного провода к объекту было последней операцией.

3.3. Запрещается прикасаться к токоведущим частям оборудования к которым подключен мегаомметр или испытательный вывод.

3.4. Заземление с испытываемого объекта снимается только после подключения испытательного провода и устанавливается до снятия испытательного провода.

3.5. Все работы выполняются с обязательным применением защитных средств.

3.6. После каждого измерения следует снимать с объекта остаточный заряд кратковременным заземлением.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

4.1. После полного окончания работ снимается остаточный заряд с объекта путем кратковременного заземления токоведущих частей и отключается питание от сети.

4.2. Разбирается измерительная схема: сначала измерительные провода отсоединяются от заземленного объекта, а затем от мегаомметра или испытательной установки.

4.3. Снимаются временные ограждения и плакаты установленные персоналом ЭЛ.

4.4. Убирается рабочее место и бригада удаляется с места работы.

4.5. Сдается рабочее место допускающему и оформляется окончание работ в документах.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

5.1. При возникновении аварийной ситуации (травма, возгорание, стихия, повреждение оборудования) необходимо срочно прекратить работу и при необходимости отключить оборудование.

5.2. При опасности для жизни людей необходимо немедленно покинуть рабочее место.

5.3. При травмировании или внезапном заболевании работника необходимо срочно оказать пострадавшему первую доврачебную помощь и вызвать врача или доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

5.4. При локальном возгорании (не связанном с оборудованием, находящемся под напряжением) принять меры к его ликвидации с помощью первичных средств пожаротушения. В случае невозможности ликвидации пожара собственными силами, необходимо вызвать пожарное подразделение.

5.5. В случае возникновения замыкания на землю, запрещается приближение к месту замыкания ближе 8м в ОРУ и 4м в ЗРУ. Приближение возможно только для отключения оборудования и освобождения пострадавшего от действия электрического тока. При этом обязательно применение диэлектрических бот и перчаток, изолирующей штанги.

5.6. Обо всех возникших аварийных ситуациях необходимо сразу сообщать вышестоящему руководству.

5.7. Приступать к дальнейшей работе можно только после окончательного устранения последствий аварийных ситуаций.

Скачать полный текст инструкции по охране труда при испытании силовых кабельных линий