Инструкция: Меры безопасности при работе на сельскохозяйственных машинах
В сельскохозяйственном производстве применяется комплекс разнообразных сельскохозяйственных машин и орудий. Особенности их использования в сельском хозяйстве по сравнению с промышленностью заключается в том, что сельскохозяйственные машины работают в большинстве случаев в поле и на некоторых из них рабочие органы не ограждены защитными приспособлениями: режущие аппараты косилок и жаток, диски борон, лапы культиваторов, шнеки зернопогрузчиков, транспортеры картофелеуборочных комбайнов и т. д.
К работе на сельскохозяйственных машинах допускаются учащиеся под руководством и наблюдением мастера производственного обучения, прошедшие инструктаж и знакомые с их устройством, регулировкой, правилами ухода за ними, и техникой безопасности. При групповой работе на машинах один из учащихся назначается старшим.
К работе допускаются технически исправные машины, отрегулированные, полностью укомплектованные приспособлениями, защитными ограждениями, сигнализацией и инструментами.
Особое внимание следует уделять наличию и исправности защитных ограждений передаточных механизмов от тракторов на прицепные машины, особенно на карданных валах. Отсутствие защитных ограждений часто является причиной несчастных случаев.
РАБОТА С ПРИЦЕПНЫМИ МАШИНАМИ.
Перед началом работы следует проверить исправность прицепного устройства, прицепную серьгу. Её отверстие должно иметь форму окружности, а диаметр шкворня соответствовать диаметрам отверстий. Проверяют наличие отверстия для шплинтовки шкворня после их соединения, а также исправность самих прицепных машин, состояние ходовой части, автоматов, рычагов регулировки, сидений, предохранительных скоб и т. д.
При работе на прицепных машинах между рабочими, обслуживающими машину, и трактористом должна быть установлена надежная двухсторонняя сигнализация. Сигналы следует подавать каждый раз перед троганием агрегата с места и перед остановкой при обнаружении поломок в агрегате.
На каждый поданный трактористом сигнал о начале движения с прицепной машиной должен следовать ответный. Тракторист не имеет права начинать движение до тех пор, пока не будет ответного сигнала.
Представляет опасность внезапная остановка агрегата без предупредительного сигнала: при неожиданной остановке рабочий – прицепщик может упасть.
Подавая трактор задним ходом к прицепной машине, тракторист (учащийся) не всегда видит сближающееся прицепное устройство трактора и прицепной машины. В этом случае желательно, чтобы действиями учащихся руководил мастер производственного обучения или другой учащийся. Чтобы не попасть под трактор, сцепщик не должен стоять на пути его движения. Соединять прицепное устройство машины с прицепной серьгой трактора можно только при остановленном тракторе и включенной передаче.
Прицепляя или отцепляя машину от трактора, надо быть осторожным. Чтобы прицепное устройство не упало и не травмировало рабочего, под него подводят подставку.
При гидравлическом управлении рабочими органами машины учащиеся должны следить за тем, чтобы шланги высокого давления были плотно соединены и масло не протекало.
Нельзя включать в работу прицепную машину, если сняты или неисправны защитные кожухи или сетки, ограждающие вращающие части и передаточные механизмы.
Очищать рабочие органы от налипшей земли и растительных остатков необходимо конце загона после остановки агрегата и перевода его в транспортное положение.
При работе с прицепными машинами нельзя делать крутых поворотов, так как заднее колесо или гусеница может опрокинуть машину или поломать её.
Нельзя подавать трактор с прицепной машиной, особенно если машина находится в рабочем положении.
Каждый раз перед включением вала – отбора мощности, тракторист обязан предупредить работающих на прицепной машине сигналом, и только убедившись в том, что его сигнал услышан или никого нет в опасной зоне он может пустить машину в работу.
РАБОТА С НАВЕСНЫМИ МАШИНАМИ
Перед навешиванием и началом работы трактора с навесной и полунавесной машиной необходимо тщательно проверить исправность гидросистемы: переключение рычагов распределителя и его работу, состояние гибких шлангов, плотность затяжки соединительных штуцеров, маслопроводов, уровень масла в баке, включение привода насоса.
Перед навешиванием машин опасно находиться между продольными тягами механизма навески, т. к. тяга может соскочить с рамы машины и нанести учащемуся травму.
После окончания навески, проверяют правильность навески, плавно поднимая машину в транспортное положение и опуская её. Для того, чтобы навешенное на трактор и поднятое в транспортное положение машина не очень раскачивалась в поперечном (боковом) направлении, длину ограничительных цепей регулируют так, чтобы во время переездов по неровной местности, концы продольных тяг имели качание не более 20 мм в каждую сторону.
Во время разворота трактора с навесным плугом или культиватором необходимо следить за тем, чтобы никого не было в радиусе разворота навесного агрегата.
При работе с навесными машинами опускать их в рабочее положение учащихся может только после поворота агрегата, когда трактор въехал в загон и движется прямолинейно. Поворачивать агрегат в конце загона разрешается лишь после выхода из почвы всех рабочих органов.
Поворачивать трактор с навесным орудием следует плавно, во время разворота учащийся должен следить, чтобы машина не задела людей и не зацепила другие агрегаты. Опасно проводить крутые повороты на большой скорости и при полной нагрузке. При продолжительных остановках гидроприемник включают, а навесную машину опускают.
Нельзя подлезать под поднятую навесную машину при регулировке механизма навески и чистке рабочих органов, потому что может самопроизвольно опуститься.
При переезде с навесной машиной на большое расстояние необходимо следить за тем, чтобы опускание штоков не превышало 30 мм за 30 минут, если больше проезд на навесных машинах запрещен.
РАБОТА НА ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИХ МАШИНАХ И ОРУДИЯХ
При бороновании поля имеют место случаи травмирования при очистке руками бороны от накопившихся растительных остатков и наличии почвы. Для уменьшения забивания борон растительными остатками необходимо, чтобы все зубья борон были поставлены скосами в сторону движения агрегата.
Во время чистки и регулировки дисковых борон и лущильников наблюдаются порезы рук об острые края дисков, чтобы этого избежать, надо следить за правильным расположением чистиков, Зазор между чистиками и диском должен быть не более 2 мм.
При заточке лап культиватора следует пользоваться рукавицами и защитными очками.
Очищать рабочие органы плуга, лущильника, культиватора, катка бороны надо специальными чистками.
Ни в коем случае нельзя подлезать под поднятую машину для очистки и устранения неисправностей. Устранять неисправности, подтягивать крепления, заменять лемеха плуга или культиватора можно только при сцепленной машине или заглушенном двигателе трактора.
Нельзя круто поворачивать агрегат с загубленными в почву рабочими органами, т. к. это может привести к поломке продольных тяг гидроподъёмника.
Рабочие органы почвообрабатывающих машин заглубляются в почву, после того, как агрегат начнёт прямолинейное движение.
При перестановке колес на широкую колею неравномерность нагрузок на правое и левое колесо, возникающая вследствие поперечного наклона трактора уменьшается для увеличения устойчивости и уменьшения пробуксовки левого ведущего колеса переставляют грузы с правого на левое колесо.
РАБОТА НА ПОСЕВНЫХ И ПОСАДОЧНЫХ МАШИНАХ
К началу посевных работ сеялки и посадочные машины должны быть отремонтированы, отрегулированы, иметь исправные сидения, подножные доски шириной не менее 350 мм и нескользкой поверхностью и упорным бортиком для ног высотой 100 мм. Поручни должны быть гладкими, по концам надежно зашплинтованы, На сеялках на высоте 1 м устанавливаются перила. Крышки семенных ящиков, туковых банок должны плотно закрываться и не открываться от толчков во время движения агрегата.
Сеяльщики должны быть обеспечены рукавицами, защитными очками и носить аккуратно заправленную одежду без развивающихся концов.
Все агрегаты укомплектовать чистиками с длинными ручками для очистки рабочих органов сеялок, деревянными лопатками, крючками для очистки высевающих аппаратов.
Во время движения посевных агрегатов нельзя заправлять вручную семенные, туковые ящики и банки, сидеть на них и держать открытыми их крышки, т. к. они могут упасть и травмировать руку сеяльщику.
Запрещается перебегать с одной сеялки на другую, забегать впереди агрегата маркера.
Нельзя класть в семенной ящик посторонние предметы (колючи, очки, мешки).
Забивание высевающих аппаратов следует устранять с помощью деревянных или проволочных чистиков, но ни в коем случае не пальцами. Разравнивать протравленные семена в семенном ящике надо деревянной лопаткой.
Во время движения агрегата нельзя сдвигать рукой вращающиеся диски сотников, т. к. об их острые края можно порезать руки.
Во время подъема и опускания маркеров учащиеся должны удостовериться, что поблизости нет людей.
Сеяльщики, работающие с протравленным зерном должны надевать респираторы или марлевые повязки, концы рукавов завязывают вокруг кистей рук, перед питьем воды или курением прополоскать рот, перед приемом пищи тщательно мыть руки с мылом, а по окончании работы надо обязательно очистить одежду.
При засыпке пылящих минеральных удобрений в туковые ящики, банки, высеве их в ветреную погоду необходимо с подветренной стороны, чтобы пыль не летела в лицо.