Инструкции по охране труда

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА № ________ При проведении занятий по дисциплинам: «Овцеводство», «Скотоводство», «Акушерство», «Пчеловодство», «Кролиководство».

1.  Общие требования безопасности

1.1  К занятиям студенты, прошедшие инструктаж по охране труда и технике безопасности, одетые в исправную одежду с застегивающимися полами, рукавами, обутые в исправную обувь. Не допускаются студенты, обутые в шлепанцы и одетые в шорты.

1.2  Первичный инструктаж (на рабочем месте) проводится преподавателем, в соответствии с действующими положениями. Первичный инструктаж оформляется преподавателем или лицом его, замещающим в журнале регистрации инструктажа по охране труда.

1.3  Студенты выполняют работы под руководством преподавателя на закрепленных рабочих местах. К самостоятельной работе студенты не допускаются. Запрещается изменение задания или переход на другое рабочее место без разрешения преподавателя.

1.4  Запрещается появление студентов на практике в нетрезвом состоянии и под наркотическим воздействием.

1.5  Студенты обязаны прекратить выполнение заданий при обнаружении угрозы собственной безопасности окружающих.

1.6  Обо всех обстоятельствах, препятствующих выполнению задания, а также о возможности травмирования или о получении травме студенты обязаны немедленно информировать преподавателя.

2.  Требования безопасности до начала работы

2.1  Ознакомится с заданием, изложенным в инструкционной карте и при проведении инструктажа.

2.2  Привести одежду в состояние, соответствующие безопасному выполнению работы: заправить и застегнуть полы. Рукава и т. п. Запрещается наличие развевающихся, свисающих и т. п. деталей одежды.

2.3  Подготовить рабочее место: проверить наличие и исправности инструмента, навести порядок, убедится в отсутствии опасных факторов, определить места складирования используемого оборудования.

2.4  О готовности к выполнению задания доложить преподавателю.

2.5  На территории учебных подразделений запрещается курение и использование открытого огня.

3.  Общие правила безопасности животных.

Каждый работник должен хорошо знать правила поведения с животными, порядок пользования спецодеждой и защитными средствами, требования производственной санитарии, электрической и противопожарной безопасности.

Основными обязанностями  ответственных за управление и проведение работы по охране труда в животноводстве, являются:

1.  Всемирное оздоровление и облегчение условий труда.

2.  Введение комплексной механизации и современных средств техники безопасности.

3.  Образование санитарно-гигиенических условий труда.

4.  Оснащение ферм санитарно-бытовыми помещениями (душевыми, туалетами, умывальниками, комнатами отдыха).

5.  Обеспечение ферм медицинскими аптеками, мылом и другими средствами для поддержания личной гигиены работников ферм.

6.  Своевременно обеспечивать работников спецодеждой и спецобувью, санитарной одеждой и средствами индивидуальной защиты соответственно к нормам, организация их сохранения, стирка и ремонт.

7.  Организация периодических диспансеров и профилактических медицинских осмотров работников.

8.  проведение инструктажей и обучения работников безопасным методам работы.

9.  Неуклонное поддержание трудового законодательства и совершение постоянного контроля за поддержание работниками норм техники безопасности и производственной санитарии, правил внутреннего трудового распорядка.

4.  Безопасность работы во время работы КРС.

4.1  При проделывании технологических операций по осмотру за животными работники должны придерживаться установленного режима содержания животных и порядка исполнения работ, что способствует изготовлению у них спокойного и послушного нрава.

4.2  Для исполнения технологических операций по смотру за животными работник должен быть обеспечен необходимым инвентарем для уборки стойла, подгона и усмирения животных.

4.3  У бодучих коров концы рогов следует отпиливать по указанию специалиста ветеринарной медицины. Если рефлекс бодливости не утихнет, корову следует забраковать.

4.4  При ручном доении коров, чтобы избежать травмы лица у доярок, хвост коровы привязывают к тазовому окончанию специальным держателем хвоста или тесьмой.

4.5  При машинном доении нельзя стоять в дверях, проходах или выходить из доильного зала, когда коров выпускают или впускают на доильную площадку. На доильной площадке типа «Елочка» запрещается заходить в групповой станок, если в нем находиться животное.

4.6  Во время работы доильной установки и машин запрещается устранять неисправности.

4.7  Рабочие, которые постоянно смотрят за бугаями-осеменителями, запрещается присутствовать при болезненных для бугая профилактических и лечебных процедур, а также при розчищении копыт, обрезании рогов, вставления носовых колец.

4.8  Бугай при проведении зоотехнических или ветеринарных мероприятий должен быть надежно зафиксирован в фиксирующем станке. Для этой цели нельзя использовать манеж и станок, в котором берут от производителей сперму. Во время обработки, которая причиняет боль животному, не должны присутствовать обслуживающий персонал и операторы штучного осеменения.

5.  Безопасность во время ухода за овцами.

5.1.К обслуживанию овец и коз допускаются физически здоровые люди не младше 18 лет, которые не имеют медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный инструктаж по охране труда на рабочем месте, а также стажировку на протяжении 2-14 смен. Овцеводы должны уметь оказывать первую медицинскую помощь себе и другим пострадавшим работникам.

5.2.Уход за овцами и козами исключает непосредственный контакт работников с животными. При уходе за баранами, козлами и козами работники должны остерегаться удара головой и рогами животных. Проводить любые работы в станках или загородках, когда там находится бараны, козлы или козы, должны не меньше двух работников.

5.3.У всех коз, козлов и баранов должны быть подпиленные концы рогов. Во время производственных или зооветеринарных мероприятий козы и козлы должны быть разбитые на отдельные группы, чтобы избежать нападения козлов на работников при проведении работ.

5.4.При проведении зооветеринарных мероприятий, которые требуют нахождения в середине отары, рабочие должны быть обеспечены обувью с жестким непонятым носком и рукавицами.

5.5.Овцы, у которых шерсть, сильно засоренная колючками, необходимо брать из заграждений в рукавицах.

5.6.Места выпаса овец должны быть обследованы и подготовлены: пастбища очищенные от посторонних предметов; ямы, недействующие колодцы, засыпанные или ограждены.

5.7.Стрижку овец и вычесывание пуха у коз следует проводить в специально обустроенных стационарных, передвигаемых устройствах или временных пунктах. Стригущий пункт должен соответствовать требованиям технической и технологической документации. Оборудования, которое используются на пунктах, должны соответствовать требованиям инструкции с эксплуатации производителей оборудования.

5.8.Рабочие стригущего пункта должны пройти производственное обучение, аттестацию, вводный и первичный на рабочем месте инструктаж по охране труда, уметь оказывать первую медицинскую помощь при травмах.

5.9.При использовании дезинфицирующих растворов машин и ядохимикатов, необходимо придерживаться требований, изложенных в инструкциях с эксплуатации машин и в инструкциях производителей ядохимикатов.

5.10.  Запрещается после окончания работы оставлять ядохимикаты без присмотра, выливать в водоемы или на грунт. Неиспользованные ядохимикаты должны быть сданы на склад.

5.11.  После работы с ядохимикатами спецодежда должна быть обезврежена.

6.  Безопасность работы во время работы с пчелами.

6.1.Необходимыми условиями работы с пчелами это умелый подход, аккуратность, плавность в движениях, спокойствие и терпение. Пчел раздражают сильные запахи одеколона, чеснока, лука, конского перегноя, рыбы и др. На пассике недопустимые резкие и быстрые движения.

6.2.Перед работой на пассике необходимо придерживаться личной гигиены, умыть лицо и руки. Нельзя надевать теплую шерстяную и синтетическую одежду, которая вызывает выделение пота. Работают с пчелами в специальной одежде (халат или комбинезон, фартук из гладкой ткани, нарукавники). Для защиты лица от укусов на голову надевают сетку из ткани или черного тюля, кроме того используют дым.

6.3.Пчелы становятся особенно агрессивными при осмотре ульев в вечернюю пору, а также в непогоду и ветер. Работы, связанные с осмотром роя, проводят в 9-11ч дня в тихую, ясную погоду с температурой в тени не ниже +150С, когда большинство летающих пчел находятся за пределами улика, а молодые пчелы спокойные. Во время, когда пчелы не собирают мед, осмотр проводить ближе к вечеру, поскольку днем прилетают «пчелы – воровки» и раздражают других пчел. Осматривать семью часто и без надобности не следует.

6.4.Сильное раздражение у пчел вызывает запах пчелиного яда. При укусе пострадавшие место необходимо промыть водой или обвернуть мокрым полотенцем. Протирать ужаленное место землей ни в коем случае нельзя, так как можно занести инфекцию. У человека на месте укуса появляется сильная боль и возникает воспалительное опухание.

7.  Безопасность работы во время обслуживания кроликов и зверей.

7.1.К работе со зверями и кроликами допускаются физически здоровые лица не младше 18 лет, которые не имеют медицинских противопоказаний, прошли производственное обучение, вводный инструктаж, первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте, а также стажировка на протяжении 2-14 смен.

7.2.Звери должны содержаться в клетках с дверцами, которые надежно закрываются. Устройство замков должно исключать открытие их животными. Агрессивность зверей по отношению к человеку много в чем зависит от поведения с ними. Чтобы звери не боялись людей, надо спокойно вести себя с ними, меньше причинять им боль.

7.3.Зверей следует переносить или перевозить в транспортных ящиках или клетках. После использования ящик или клетку необходимо продезинфицировать. Транспортная клетка для переноса зверей должна иметь дверцы с надежным замком. Ручки для переноса клетки делают так, чтобы звери не могли поранить руку работника.

7.4.При транспортировке зверей всеми видами транспорта необходимо исполнять требования охраны труда, установленные в данном транспорте. Лица, ответственные за перевозку зверей, должны быть проинструктированы, обеспеченные спецодеждой, защитными средствами, соответственно к существующим нормам.

7.5.Норок и соболей следует ловить с помощью цилиндрической сетчатой трубки, сетчатой переносной клетки или сетчатого сачка с металлическим кольцом диаметром 20-25 см. При ловле зверей с помощью сетчатой переносной клетки ее подставляют входом к входу в домик, в который заранее загнан зверь. При ловле зверей с помощью сетчатого сачка на руку надеть крепкую рукавичку, сетку накинуть на зверя, потом кольцо прижать к полу клетки, чтобы пойманный зверь не выскочил, взять его за шею, ближе к ушам, вместе с сеткой.

7.6.Нутрию следует ловить за середину хвоста или основание хвоста, поймав, ее поднимают. Когда животное сделает движение вперед, то ее одной рукой берут за задние лапы, а другой рукой, отпустив хвост, берут за грудь с боку живота и таки образом удерживают. За хвост нутрию следует брать без резких рывков, иначе можно вызвать аборт беременных самок и привести к травматическим повреждениям зверей. На достаточном расстоянии нутрий переносят в мешке.

7.7.При ловле кроля его берут одной рукой за уши и складку кожи в области затылка, другой – за задние конечности.

7.8.Корм зверям, который находится в клетки, следует раздавать черпаком с длинной ручкою