ИНСТРУКЦИЯ по технике безопасности и противопожарной безопасности для учащихся при приготовлении пищи на электроплите
I. Перед началом приготовления пищи:
Проверить внешним осмотром наличие надежности заземляющих устройств. Не приступать к приготовлению пищи при отсутствии или обрыве заземляющих устройств. Убрать посторонние предметы вокруг плиты, если таковые имеются. Проверить наличие и целостность резинового коврика под ногами. Проверить внешним осмотром отсутствие свисающих или оголенных проводов. При обнаружении неисправностей оборудования, инвентаря и электропроводки сообщить об этом коменданту общежития, воспитателю или дежурному мастеру.
ІІ. Во время приготовления пищи.
1. Включать электропечь в сеть разрешается только сухими руками при помощи включающих устройств.
2. Включение электроконфорок на максимальный и средний нагрев без загрузки запрещается.
3. Запрещается заниматься посторонними делами, когда температура приготавливаемой пищи близка к закипанию.
4. Не допускать попадания воды в сковородку при кипящем жире.
5. Посуду для приготовления пищи применять только исправную. Кастрюли, сковородки с плохо закрепленными ручками применять для приготовления пищи запрещено.
6. Перенос приготовленной пищи в кастрюлях, сковородах разрешается с применением влажной ткани и в закрытом виде.
7. Не допускать попадания холодной воды на электроконфорка.
III. По окончании приготовления пищи:
Произвести отключение электроплиты. Отключение производить только при помощи отключающих устройств и сухими руками. Убрать все предметы с электроплиты. Привести кухонное помещение в порядок, убрав остатки ненужной пищи. Чистку конфорок электроплиты производить после их остывания. Доложить коменданту или дежурному вахтеру об окончании приготовления пищи. При получении ожога во время приготовления пищи немедленно сообщить коменданту, воспитателю, дежурному мастеру. При возникновении пожара или при угрозе возникновения пожара немедленно сообщить коменданту, воспитателю, дежурному мастеру или позвонить по телефону 01.