Инструкции по пожарной безопасности

ИНСТРУКЦИЯ пользователя установки автоматической пожарной сигнализации (PC-585, PC-1565)

1. Общие требования.

На крышке пульта управления (клавиатуре) должны быть расписаны охраняемые зоны – № зоны и наименование помещений защищаемых данной зоной, а рядом с пультом управления должен быть в виде таблицы перечень охраняемых зон, наименование помещений защищаемых данной зоной и типы извещателей, которые установлены в данной зоне (дымовые, тепловые, ручные).

2. Действия персонала в случае срабатывания установки.

2.1. В случае ложного срабатывания АПС без повреждения оборудования и линий АПС, для отключения сирены необходимо ввести код - нажать на клавиатуре клавиши «1-2-3-4» (код может быть другим – он должен быть указан в инструкции к конкретной установке АПС). После этого отключается красный индикатор «Armed» («снаряжон») и загорается зеленый индикатор «Ready» («готовность»), но продолжает гореть красный индикатор сработавшей зоны. Срочно позвонить на пульт пожарного наблюдения (телефон должен быть указан в инструкции) и сообщить, что сигнал тревоги ложный, иначе на объект будут направлены подразделения пожарной охраны, и управляющая будет платить штраф в размере 1200 грн.

2.2. После этого, для восстановления работоспособности системы АПС, необходимо выполнить следующее:

2.2.1. Для восстановления зон с дымовыми пожарными извещателями - необходимо нажать на клавиатуре клавиши «*-7-2» - через несколько секунд должен погаснуть красный индикатор сработавшей зоны. Но если в извещатель действительно попал дым (или пыль), то потребуется несколько минут для восстановления его работоспособности (пока он проветрится). Через 10 секунд после этого можно ввести код постановки системы под охрану - нажать на клавиатуре клавиши «1-2-3-4» (отключается зеленый индикатор «Ready» и загорается красный индикатор «Armed». При этом не должны гореть желтый индикатор «Trouble» - «хлопоты»).

2.2.2. Для восстановления зон с тепловыми и ручными пожарными извещателями - необходимо нажать на клавиатуре клавиши «1-2-3-4».

2.3. Если ложное срабатывание произошло от повреждения оборудования АПС (обрыв проводов линий АПС, повреждение или сбивание автоматических или ручных пожарных извещателей или пульта управления АПС, умышленное или неосторожное приведение в действие ручных пожарных извещателей и др.), необходимо выяснить причины ложного срабатывания (если это возможно простым осмотром), и немедленно сообщить обслуживающей организации для устранения неисправности.

2.4. После устранения неисправности, установка АПС ставится в рабочий режим нажатием клавиш «1-2-3-4» (отключается зеленый индикатор «Ready» и загорается красный индикатор «Armed». При этом не должны гореть желтый индикатор «Trouble» и красные индикаторы зон).

2.5. Если причина срабатывания установки неизвестна, надо немедленно принять меры к проверке тех помещений, которые защищает сработавшая зона.

Если проверка не выявит признаков пожара – действовать согласно п. 2.1. настоящей инструкции, а если выявлены признаки пожара – немедленно звонить по телефону «0-1» для вызова пожарной помощи и далее действовать согласно инструкции о действиях персонала в случае пожара.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Любая современная установка АПС постоянно контролирует себя. При неисправности системы загорается желтый индикатор «Trouble», а зуммер клавиатуры издает два коротких сигнала каждые 10 сек. Для отключения зуммера надо нажать любую клавишу на клавиатуре, но после этого вызвать организацию, выполняющую техобслуживание, для устранения неисправности.