Инструкция по противопожарной безопасности в кабинете химии
1. При возникновении пожара принять меры к его локализации и вызвать пожарную команду по телефону.
2. Содержать первичные средства тушения пожара в исправном состоянии.
3. Следить за исправностью электропроводки и сообщать администрации о замеченных недостатках для их последующего устранения.
4. Запрещается пользоваться нагревательными приборами не заводского изготовления и нагревательными приборами с открытой спиралью.
5. Легковоспламеняющиеся и взрывоопасные препараты хранить в специально отведенных местах, недоступных для посторонних в специальных емкостях.
6. Пользоваться открытым огнем запрещается.
7. Под нагревательные приборы необходимо подкладывать листы асбеста.
8. При проведении работ с легковоспламеняющимися жидкостями необходимо потушить все горелки и не пользоваться открытым огнем.
9. Отработанные пожароопасные жидкости запрещается сливать в канализацию, их необходимо собирать в герметически закрытую тару и сжигать в специально отведенных местах.
10. В случае пролива легковоспламеняющейся жидкости необходимо немедленно прекратить работу всех горелок и нагревательных приборов.
11. Пролитую жидкость засыпать песком и убрать деревянной лопатой или пластмассовым совком.
12. При работе с взрывоопасными веществами или выпаривании растворов, содержащих соло – окислители, перекисные соединения, нитросоединения, нельзя отлучаться от работы. Работать нужно стоя.
13. При высушивании взрывоопасных и огнеопасных веществ, необходимо заранее отрегулировать температуру в шкафу.
14. По окончании работы в лаборатории гасят горелки, выключают нагревательные приборы, выключают электричество, проветривают помещение.
15. Ответственность за противопожарное состояние в кабинете возлагается на заведующего кабинетом.