Лекции по ОТ и ТБ

Лекция по теме «Предупреждение травматизма»

План.

1. Обучение работников безопасности труда.

2. Расследование, учет и экспертиза несчастных случаев.

3. Методы анализа травматизма.

Литература.

1. ДНАОП 0.00-4.03.-01. Положение о порядке ведения расследовании и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве.

1. Обучение работников безопасности труда.

Неопытность, недостаток знаний, неумение диагнозировать опасную ситуацию и определять возможные последствия допущенной ошибки, быстро реагировать и находить правильные решения в сложных ситуациях характерны для рабочих-первогодков.

Повышенный уровень травматизма опытных работников объясняется:

1). Снижением психических и физиологических функций, связанных с процессом старения организма;

2). Адаптация к опасности, пренебрежительное отношение к правилам безопасности;

Основными мерами предупреждения травматизма на производстве являются:

1). Организационные – обучение безопасным методам работы, инструктажи, разработка инструкций, контроль за состоянием рабочих мест;

2). Санитарно-гигиенические – защита рабочих от воздействия вредных производственных факторов;

3). Медико-профилактические – медицинский контроль за состоянием здоровья рабочих;

4). Специальное страхование от несчастных случаев, профессиональных заболеваний (статья 8 Закона Украины «Об охране труда»).

Подготовка человека к трудовой деятельности происходит в два этапа:

1). Медицинское освидетельствование и профотбор;

2). Обучение работников безопасным приемам труда и инструктажи по вопросам охраны труда.

Согласно ст.19 Закона Украины «Об охране труда» и Приказа №45 МОЗ от 31.03.94 года на предприятии должно быть разработано «Положение о медицинском осмотре», которое определяет порядок проведения предыдущего (при приеме на работу) и периодических осмотров работников, занятых на тяжелых работах и работах с опасными условиями труда, а также на работах, где нужен профотбор. Необходимо учесть, что для лиц в возрасте до 21 года обязательны ежегодные медосмотры.

Профессиональная пригодность устанавливается с учетом степени соответствия индивидуальных психофизиологических качеств человека конкретному виду трудовой деятельности, путем использования методов: анкетирования, тестирования, аппаратурного.

Обучение по вопросам охраны труда и пожарной безопасности проводится на всех предприятиях при:

1). Подготовке новых рабочих (вновь принимаемых или меняющих специальность, студентов-практикантов, командировочных);

2). Выполнении трудовых повседневных обязанностей.

По характеру и времени проведения инструктажи подразделяются:

1). Вводный; 2). Первичный; 3). Повторный; 4). Внеплановый; 5). Целевой; и согласно статьи 20 Закона Украины «Об охране труда» - дополнительный по требованию работника.

Вводный инструктаж по охране труда можно совмещать с противопожарным и проводить его может специалист службы охраны труда предприятия до приема на работу по:

вопросам охраны труда:

.............

пожарной безопасности:

1). Характеристика опасных в пожарном отношении производств;

2). Общие требования по поддержанию противопожарного режима;

3). Порядок курения, применения открытого огня, проведения огневых и других пожароопасных работ;

4). Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности;

5). Действия в случае возникновения пожара (вызов пожарной помощи, эвакуация людей и материальных ценностей);

6). Правила пользования первичными средствами пожаротушения.

Первичный инструктаж проводит производитель работ перед допуском к работе с показом безопасных приемов труда. Инструктируемые лица под руководством опытных наставников в течение от 2 до 15 смен проходят стажировку.

Повторный инструктаж проводится со всеми работниками независимо от их квалификации, стажа, опыта работы через установленные промежутки времени:

1). Для работ с повышенной опасностью – 1 раз в три месяца;

2). Для остальных работ – 1 раз в 6 месяцев.

Внеплановый инструктаж проводят в случае изменения технологического процесса, правил охраны труда, при несчастных случаях и при перерывах в работе (более 30 дней для работ с повышенной опасностью; более 60 дней для остальных работ).

Целевой инструктаж проводят для работников при выполнении разовых работ не связанных с непосредственными обязанностями по специальности (ликвидация последствий аварий, стихийных бедствий, погрузочно-разгрузочные работы и пр.).

Инструкции по охране труда предприятия.

Положение о разработке инструкций по охране труда Утверждено приказом №9 от 29.01.98 г. Госнадзорохрантруда и зарегистрировано в Минюсте 07.04098 г.

Инструкция по охране труда является нормативным документом и содержит обязательные для соблюдения рабочими и служащими требования по безопасности при выполнении ими работ определенного вида или по определенной профессии на рабочем месте.

Инструкция по охране труда на предприятия содержит следующие разделы:

............

Раздел требования безопасности в аварийных ситуациях содержит:

............

2. Расследование, учет и экспертиза несчастных случаев.

Расследованию подлежит каждый несчастный случай с потерей трудоспособности на 1 рабочий день и более.

Для расследования одиночного несчастного случая назначается комиссия в составе: 1). Председатель – специалист службы охраны труда предприятия; 2). Члены комиссии – один из главных специалистов и представитель профкома (или уполномоченный по вопросам охраны труда для предприятий частной формы собственности). Срок расследования – трое суток. Акт формы Н-1 составляется в 5 экземплярах и хранится 45 лет.

Специальному расследованию подлежат несчастные случаи:

1). Групповые; 2). С смертельным исходом.

В состав комиссии по специальному расследованию включаются: 1). Председатель – должностное лицо органа Госнадзорохрантруда; 2). Члены комиссии: 1). Представитель выше стоящего хозоргана или местного исполкома;

2). Представитель по вопросам охраны труда выше стоящего профсоюзного органа; 3). Руководитель предприятия; 4). Председатель профсоюза предприятия; 5). Представитель СЭС. Срок расследования не более 10 дней. Составляется акт специального расследования.

Расследование профзаболевания проводится комиссией в составе: 1). Представитель СЭС – председатель; 2). Члены комиссии: 1). Представитель лечебно-профилактического учреждения и профсоюза предприятия (или уполномоченный по вопросам охраны труда для предприятий частной формы собственности). Срок расследования – 10 дней. Составляется акт по установленной форме в пяти экземплярах. На предприятии акт сохраняется в течение 45 лет.

По результатам расследования несчастных случаев. Профзаболеваний собственник издает приказ о мероприятиях по их устранению.

Расследование несчастных случаев непроизводственного характера осуществляется в соответствии с «Положением о расследовании и учете несчастных случаев непроизводственного характера», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 05.05.1997 г. № 421.

Расследование проводится комиссией в составе не менее трех человек. Срок расследования – 10 дней. Результаты расследования оформляются актом по форме НТ.

Решение о необходимости расследования таких случаев принимает руководитель отдела (службы) по вопросам охраны труда местного исполкома. Который регистрирует сообщения лечебно-профилактических учреждений и направляет свое решение или копию уведомления организации, работником которой является пострадавший. В работе комиссии по расследованию несчастных случаев непроизводственного характера могут принимать участие представители лечебно-профилактических учреждений и страховых организаций. а также организаций, ответственных за обеспечение условий безопасности на территории, объекте. Где произошел несчастный случай.

Степень утраты трудоспособности потерпевшим определяется медико-социальной экспертизой (МСЭК) в зависимости от потери трудоспособности от увечья.

Повторная экспертиза при окончании установленного срока переосвидетельствования производится МСЭК по заявлению пострадавшего или заинтересованных лиц. К заявлению на имя руководителя прикладываются следующие документы: 1). Заявление МСЭК о степени (%) утраты профессиональной трудоспособности; 2). Копия пенсионного удостоверения; 3). Справка отдела социального обеспечения о праве пострадавшего на пенсию по инвалидности от трудового увечья и ее размере, если таковая пенсия не назначена.

3. Методы анализа травматизма.

Под анализом производственного травматизма понимается совокупность логических методов исследований, представляющих собой расчленение целого на группы по признакам однородности (элиминирование). В целях количественной и качественной оценки производственных процессов, явлений и разработки наиболее эффективных мероприятий по повышению безопасности труда.

Статистический метод основан на изучении причин травматизма по документам статистической отчетности (акты Н-1, формы 7 тнв и пр.).

Коэффициент частоты кч несчастных случаев равен отношению числа несчастных случаев НС к среднесписочному количеству работников Р предприятия.

кч = НС/Р.

Коэффициент тяжести кт несчастных случаев равен отношению числа дней Д нетрудоспособности к количеству несчастных случаев НС* за исключением смертельных.

кт = Д/ НС.

Общий коэффициент травматизма ко равен произведению коэффициента частоты на коэффициент тяжести.

ко = кч ´ кт.

Групповой метод основан на распределении материалов расследований по группам, характеризующимся одинаковостью признаков (возраст пострадавших, стаж работы, профессия, время суток и пр.), а также происшедших при одинаковых обстоятельствах и условиях, повторяющихся по характеру повреждений пр.

Топографический метод основан на изучении причин несчастных случаев по месту возникновения на плане цеха, предприятия.

Монографический метод включает в себя детальное расследование всего комплекса условий, при которых произошел несчастный случай. Рассматривается технологический процесс, документация, рабочее место, оборудование, оснащенность средствами индивидуальной защиты, привлекаются эксперты и используются технические методы расследования.

Экономический метод заключается в определении потерь. Вызванных производственным травматизмом. А также в оценке эффекта от предупреждения несчастных случаев, аварий, пожаров, профзаболеваний.

Скачать полный текст лекции "Предупреждение травматизма"