Лекция по теме "Основные положения международного права по вопросам защиты людей. Законодательная база Гражданской обороны в Украине"
Основными международными правовыми документами по защите людей являются Женевские конвенции 1949 года и два дополнительных протокола к ним, которые были приняты 8 июня 1977г. О чем говорится в этих конвенциях и дополнительных протоколах к ним?
Об улучшениях участи раненных и больных в действующих армиях.
Об улучшении участи раненных, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море.
Об обращении с военнопленными.
О защите гражданского населения во время войны.
Конвенции эти были подписаны 102 странами, в том числе СССР, УССР и БССР.
Основные положения конвенций необходимо знать каждому человеку, а руководству всех уровней не только знать, но и выполнять (руководствоваться) в своей деятельности.
Мы с вами более подробно остановимся на рассмотрении шестого раздела 4-й конвенции и 2-го дополнительного протокола, которые целиком посвящены Гражданской обороне гражданского населения.
Каждая сторона, которая находится в конфликте, должна принимать меры для того, чтобы организации ГО, их персонал, строения, защитные сооружения и материальная часть могли быть узнаваемые, то есть на них наносятся международный опознавательный знак ГО. Таким знаком является равносторонний треугольник голубого цвета на оранжевом фоне.
![]() |
Другим международным знаком помечаются объекты, которые содержат в себе опасность (дамбы, ГЭС, АЭС…). Знак имеет вид трех кругов оранжевого цвета, расположенных на одной оси на расстоянии одного радиуса круга друг от друга.
Таким образом, получив такие основополагающие документы, все страны мира разработали или доработали свои правовые документы по Гражданской обороне.
Став независимым государством, Украина уже через год представила Верховной Раде на рассмотрение два основных документы о Гражданской обороне: “Положение о ГО” и “Закон Украины о ГО”. Они были приняты и 06.03.93г. опубликованы в государственных СМИ.
При разработке их основное внимание уделялось достижению следующих направлений:
- Закон и Положение должны учитывать мировой опыт строительства и осуществления задач ГО и полностью содействовать женевским конвенциям;
-соответствие системы защиты населения от последствий ЧИ условиям, потребностям и возможностям государства;
-соответствие организационной структуры созданной системы конституционному строю государственной исполнительной власти и принятого законодательства Украины по вопросам обороны, государственной безопасности и чрезвычайного положения;
- обеспечение высокой реальной готовности органов управления, сил ГО к действиям по предназначению и высокой эффективности этих действий.
В последующие годы были приняты дополнительные законодательные (подзаконные) акты, которые были направлены на совершенствование системы ГО страны, на то чтобы она еще более соответствовала Женевским конвенциям и была максимально эффективна.
28 февраля 1992г. Постановлением Кабинета Министров Украины войска ГО страны были переподчинены Кабинету Министров Украины.
28 октября 1996г. Указом Президента Украины было образовано министерство по вопросам ЧС и делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы. Вся система ГО страны вошла в МЧСУ одним из основных элементов.
11 ноября 2002г. Указом Президента предписано начать реформирование ГО в службу гражданской защиты.
27 января 2003г. Указом Президента Украины войска ГО и государственная пожарная служба преобразована в отдельную невоенную службу.
5 марта 2004г. Указом Президента Украины объявлено Положение о МЧС Украины и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.
Политические изменения, которые произошли с начала 90-х годов на мировой арене и, связанная с этим, смена акцентов в деятельности органов и содержании задач, которые возлагаются на органы гражданской обороны, обусловили переориентацию деятельности большинства национальных и международных организаций, которые занимались вопросами гражданской обороны, и задач по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации мирного времени, оказания гуманитарной помощи в случае их возникновения.
Совокупность задач, которые стоят перед национальными службами гражданской обороны большинства стран света сегодня связаны с проблемами мирного времени, что позволяет говорить скорее о гражданской защите населения, нежели о гражданской обороне.
В продолжение ранее принятых решений и с учётом опыта работы в области организации защиты населения в мирное время многих стран Европы 24 августа 2004г. был принят Закон Украины “О правовых основах Гражданской защиты”.
Закон определяет правовые, экономические и организационные основы реализации государственной политики в сфере гражданской защиты населения и национального богатства Украины. Законом предусмотрено создание Единой государственной системы гражданской защиты, которая имеет целью защиту населения от опасных последствий аварий, пожаров и других катастроф техногенного, экологического и природного характера.
Скачать полный текст лекции по Международному праву по ГО