Лекции по ОТ и ТБ

Лекция по теме "Мероприятия защиты населения и территорий, которые проводятся заблаговременно"

Основным координирующим органом на всех уровнях единой государственной системы предупреждения и реагирования на ЧС техногенного и природного характера является комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и ЧС (ТЭБ и ЧС). Она координирует деятельность органов государственной исполнительной власти, соответствующих уровней, связанных с безопасностью и защитой населения, реагированием на ЧС, а также осуществлением мероприятий по предупреждению возникновения и ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий.

Комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС организуются на государственном, региональном, районом (городском) и объектовом уровнях. Комиссия, в своей деятельности руководствуется Конституцией Украины, Законами Украины, другими нормативными актами Президента Украины и Кабинета Министров Украины.

1. Организационные мероприятия.

Основными задачами комиссии являются предупреждение и реагирование на ЧС техногенного и природного характера.

Наиболее полное и организованное выполнение защиты населения и территорий осуществляется при планировании мероприятий, которые необходимо проводить как постоянно, так и при угрозе возникновения ЧС.

Планирующим органом в повседневных условиях являются соответствующие Управления по вопросам ЧС и делах защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы в государстве, регионе, районе (городе) и объекте.

В основу планов ГО закладываются средства достижения поставленных целей и необходимые для этого силы и финансовое обеспечение, из количества, имеемого в системе ГО на период планирования.

При планировании мероприятий ГО необходимо учитывать временные показатели возможных производственных аварий, катастроф, стихийных бедствий и быстродействие смены ситуаций.

С целью предупреждения и реагирования на ЧС, на объектах хозяйствования разрабатывается ряд документов. Основным из них является «План действий органов управления и сил ГО по предупреждению и ликвидации ЧС».

Этот план определяет порядок действия и ответственность руководства соответствующих органов управления, производств, учреждений и организаций, а также основные мероприятия по организации и проведения работ по предупреждению и ликвидации ЧС техногенного и природного происхождения, согласования терминов их выполнения, финансовые, материальные и другие ресурсы, которые необходимы для этих мероприятий и работ.

Отдельно составляются:

1. План действия органов управления и сил ГО на случай ЧС техногенного и природного характера.

2. План действий органов управления и сил ГО при переводе с мирного на военное положение.

При составлении названных планов необходимо учитывать следующие обстоятельства:

- чрезвычайная ситуация - это ситуация, при которой объем обычных материальных ресурсов, как правило, оказывается недостаточным для ликвидации последствий;

- ЧС может произойти в любом месте и в любое время, может повторяться в одном и том же месте;

- для реагирования на ЧС необходимо определенное время, что подчеркивает важность и надежность системы оповещения и связи;

- возможную смену внешней среды (дым, пары ОХВ, радиоактивные аэрозоли);

- нарушение обычных производственных связей;

- предусмотреть необходимые взаимодействия с различными органами исполнительной власти, военным командованием, которые должны быть согласованны заблаговременно;

- в ЧС могут возникнуть противоречия между группами людей, необходимо предусматривать психологическую медицинскую помощи.

2. Мероприятия защиты населения и территорий, которые проводятся заблаговременно и постоянно.

Основы безопасности функционирования объектов закладываются еще на фазах их проектирования, размещения и строительства. Размещение объектов, которые строятся, осуществляется на основе сейсмического районирования территории государства, а также определенных районов, которые наиболее сильно подвержены к воздействию и другим природным катаклизмам. Касательно химически- и радиационно-опасных объектов место строительства должно выбираться с учетом направления доминирующих ветров, распространения и глубины возможных зон загрязнения при запроектной аварии. Запроектная авария – авария, непрогнозируемая при проектировании объекта. В зонах возможных катастрофических затоплений строительство потенциально опасных объектов запрещается, или ограничивается.

Обеспечение безопасности эксплуатации потенциально опасных объектов достигается путем создания инженерных систем защиты технологических процессов как при нормальной (безаварийной) работе объекта, так и в случае возникновения аварий на объекте.

Инженерное оборудование территории, региона осуществляется с учетом характера влияния ЧС в соответствии с прогнозом. При этом с целью предупреждения ЧС и уменьшения потерь, нанесенных ими, мероприятия проводятся в рамках общего развития региона.

Защита продовольствия, источников водообеспечения осуществляется заблаговременно до возникновения ЧС. В таких случаях герметизируются склады продовольствия, предусматривается режим очистки поступающего наружного воздуха или работы воздушной системы в хранилище продовольствия по замкнутому циклу. На системах водозабора должна быть система очистки и обеззараживания воды при возникновении ЧС.

3. Поддержание в постоянной готовности системы оповещения и связи.

Система оповещения и связи организуется с учетом структуры государственного управления, как в системе государства, так и по нисходящей линии - регион, область, районы (город), объект. Потенциально опасные объекты оборудуются автоматическими системами раннего выявления угрозы ЧС, а также тех ЧС которые произошли. Система оповещения должна в первую очередь включать оповещение работающего персонала и населения, которое в соответствии с прогнозом может подвергнуться поражению.

Комплекс систем выявления угрозы возникновения ЧС и оповещение о ней создается заблаговременно и состоит:

- системы раннего выявления угрозы возникновения ЧС;

- система выявления ЧС;

- система оповещения руководства и работающего персонала;

- система оповещения ответственных должностных лиц территориальных органов по вопросам ЧС, органов исполнительной власти;

- пульты центрального мониторинга;

- пульты центрального наблюдения;

- система оповещения населения, которое проживает или находится в прогнозируемых зонах поражения.

В системе центрального оповещения может использоваться аппаратура и технические средства оповещения, которые входят в « Единую национальную систему связи» (ЕНСС).

Оповещение населения осуществляется дистанционно с помощью радиовещания и телевидения. Тексты обращения к населению должны передаваться на государственном языке, а также на языках, на которых говорит большинство населения.

4. Подготовка населения к действиям в условиях ЧС.

Государство Украина ставит задачу подготовки всего населения гражданской защиты (ГЗ) при возникновении различных ситуаций, как в мирное, так и военное время. Но особое внимание уделено тем категориям населения, которые объединены для выполнения какой-то конкретной конечной цели. Это граждане, исполняющие обязанности в учреждениях, производствах, учебных заведениях и других организациях, независимо от форм собственности и хозяйствования. Центральные органы исполнительной власти планируют и осуществляют мероприятия по обучению должностных лиц и работников ГЗ, а также других работников центральных аппаратов этих органов. Принимают участие в разработке государственных общеобразовательных стандартов, программ и методик обучения в общеобразовательных учреждениях, а также профессионального уровня в образовательных учреждениях II и IV уровней.

Местные органы исполнительной власти планируют обучение населения в области гражданской защиты. Создают и оснащают учебно-методические центры, курсы ГЗ и учебно-консультативные пункты, а также организуют их деятельность:

- уточняют (с учетом особенностей региона) программу подготовки дополнительных лиц и работников ГЗ;

- организуют и проводят учебно-методические сборы руководителей и преподавателей образовательных учреждений;

- организуют издание учебной литературы пособий особенно наглядных по ГЗ и обеспечение ими населения;

- осуществляют контроль над проведением и качеством обучения населения;

Организации независимо от форм собственности:

- осуществляют обучение своих работников в сфере ГЗ;

- уточняют (с учетом особенностей деятельности организаций) программ обучения своих работников и личный состав формирований);

- создают, оснащают и поддерживают в рабочем состоянии соответствующую базу.

Специальные уполномоченные центральной исполнительной властью по вопросам ГЗ осуществляют организационно-методическое руководство функционированием и развитием Единой системы подготовки населения в сфере гражданской защиты:

- организуют подготовку (обучение) в сфере ГЗ должностных лиц органов исполнительной власти и государственной администрации;

- осуществляет методическое руководство при подготовке (обучении) личного состава формирований и обучение населения способам защиты от прогнозируемых опасностей;

- разрабатывает программы обучения населения по вопросам ГЗ (за исключением студентов ВУЗов, которые обучаются по отдельным программам в системе специальной, профессиональной направленности).

Целый комплекс мероприятий, которые проводятся постоянно на всех уровнях, это создание государственного (оперативного) резерва и запасов материально-технических ресурсов. Отдельной строкой и соответствующие органы исполнительной власти заблаговременно проводят санитарно-гигиенические и медико-профилактические мероприятия.

Скачать лекцию по защите населения и территорий