Лекции по ОТ и ТБ

Лекция по теме "Организация и структура учреждений Гражданской защиты. Силы и средства Гражданской защиты Украины"

Гражданская защита организуется по территориально - производственному принципу на всей территории Украины.

Территориальный принцип состоит в построении Гражданской защиты в масштабе государства и на территориях в соответствии с административно-территориальным делением Украины.

Производственный – в организации и функционировании Гражданской защиты во всех областях занятости населения (от министерств и других центральных органов до объектов хозяйственной деятельности).

Защита населения и территорий в случае возникновения чрезвычайной ситуации техногенного и природного характера обеспечивается путём координации функционирования постоянно действующих функциональных и территориальных подсистем ЕГСГЗ.

Состав ЕГСГЗ

Единая государственная система гражданской защиты состоит из постоянно действующих функциональных и территориальных подсистем и имеет четыре уровня: государственный, региональный, местный и объектовый

Функциональные подсистемы создаются центральными органами исполнительной власти для организации работы, связанной с предупреждением чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера и защитой населения и территории в случае их возникновения.

Задачи, организация, состав сил и средств, порядок функционирования функциональных подсистем защиты населения и территорий определены положением о этих подсистемах, утвержденным соответствующим министерством и согласованным со специально уполномоченным органом исполнительной власти, в компетенцию которого входят вопросы защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

Территориальные подсистемы создаются в АРК, областях, городах Киеве и Севастополе для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера в пределах их территории.

Задачи, организация, состав сил и средств, порядок функционирования территориальных подсистем защиты населения и территории определены положениями о них, утверждёнными СМ АРК, областными, Киевской и Севастопольской Государственными администрациями по согласованию со специально уполномоченным органом, в компетенцию которого отнесены вопросы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

В зависимости от обстановки, степени распространения спрогнозированной или возникшей чрезвычайной ситуации различного характера по решению соответствующего орган власти устанавливается один из четырёх режимов функционирования ЕГСГЗ населения и территории:

- режим повседневного функционирования;

- режим повышенной готовности;

- режим чрезвычайной ситуации;

- режим чрезвычайного положения.

Силы и средства ЕГСГЗ

В состав сил и средств ЕГСГЗ входят соответствующие силы и средства функциональных и территориальных подсистем, а также негосударственные (добровольные) спасательные формирования, которые привлекаются для выполнения соответствующих работ.

Войсковые и специальные гражданские аварийно-спасательные и поисково-спасательные формирования, из которых состоят эти силы и средства, укомплектовываются с учётом необходимости проведения работ в автономном режиме продолжительностью не менее трёх суток и находятся в состоянии постоянной готовности (силы постоянной готовности).

Силы постоянной готовности, в соответствии с законодательством, могут привлекаться для срочного реагирования в случае возникновения чрезвычайной ситуации с уведомлением соответствующего органа власти.

Основу сил реагирования, направленных на защиту гражданского населения страны, составляют силы МЧС Украины, в состав которых входят Оперативно-спасательная служба Гражданской защиты и специализированные аварийно-спасательные службы и формирования. Структура сил оперативного реагирования приведена на рис.1.

В состав оперативно-спасательной службы гражданской защиты входят аварийно-спасательные и специальные отряды центрального подчинения, которые выполняют задания по ликвидации локальных и масштабных чрезвычайных ситуаций по всей территории страны, аварийно-спасательные отряды специального назначения главного управления МЧС, которые действуют, как правило, в границах административных территорий, а также пожарные части.

На эти отряды возложены задачи по защите населения и территорий в случае возникновения ЧС техногенного, природного и военного характера в зонах ответственности, ликвидации их последствий, участие в мероприятиях территориальной защиты и антитеррористической деятельности, а также международных спасательных и гуманитарных операциях, проведение работ по поиску, обезвреживанию, транспортированию и уничтожению взрывоопасных предметов, которые остались после войн, и иных боеприпасов и подрывных средств, авиационной поддержке наземных сил при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и пожаров.

Кроме того, отделы Оперативно-спасательных служб гражданской защиты центрального подчинения имеют свою специализацию, а именно:

(блок-схема)

Рис.1. Структура сил оперативного реагирования МЧС

Специальный авиационный отряд ОРСЦЗ (г. Нежин) – проведение поиска и спасения пассажиров и экипажа воздушных судов, которые потерпели аварию, обеспечение оперативности в помощи, эвакуации пострадавших, доставке оперативных групп МЧС Украины и спасателей в зону ЧС, воздушного предупреждения с использование специальных средств, анализа и предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций, оценки и документирования масштабов ЧС путем аэрофотосъемок.

Специальный морской отряд ОРСЦЗ (г. Керчь) – проведение неотложных спасательных и специальных работ на море, поисково-спасательных и специальных работ на море и обследование акватории, проведение пиротехнических работ на суше и на море по поиску, обезвреживанию, уничтожению взрывоопасных предметов, которые остались после боевых действий, боеприпасов и подрывных средств.

Специальный аварийно-спасательный отряд ОРСЦЗ (г. Ромны)– для проведения аварийно-спасательных работ, которые требуют применения специальной подготовки спасателей, использования тяжелой инженерной техники, специальных способов и оснащения, устранения последствий разрушения строений производственного и гражданского назначения.

Специальный аварийно-спасательный отряд ОРСЦЗ (с. Жеребковое) – специализируется на проведении ремонтно-восстановительных работ, технического обслуживания всех видов техники, сохранение автомобильной и инженерной техники, сохранение оперативного резерва материально-технических средств МЧС Украины, предназначенных для предупреждения и ликвидации ЧС техногенного и природного характера, и оперативного реагирования на них.

Центральный аварийно-спасательный отряд ОРСЦЗ (г. Киев) – проведение неотложных аварийно-спасательных и специальных работ, в том числе на химических опасных объектах, проведение работ по поиску, обезвреживанию, транспортировке и уничтожению взрывоопасных предметов, которые остались после проведения боевых действий.

Аварийно-спасательные отряды ОРСЦЗ (г. Дрогобыч, г. Киев, с. Мазанка) – начального назначения, выполнение государственных программ.

Учебный центр (с. Мерефа) – осуществление профессиональной подготовки специалистов в области гражданской обороны Украины. На протяжении 2006-2008 годов учебным центром подготовлено больше 3 000 спасателей наиболее востребованных рабочих профессий, что снимает дефицит инженерных специальностей в подразделениях сил МЧС.

Кроме того, учебный центр выполняет меры по защите населения и территорий в случае возникновения ЧС техногенного, природного и военного характера.

Специальные государственные аварийно-спасательные и поисково-спасательные службы, к которым относится Государственная специальная (военизированная) горноспасательная (аварийно-спасательная) служба, Государственная специализированная аварийно-спасательная служба поиска и спасения туристов, Государственная специализированная аварийно-спасательная служба на водных объектах созданы в системе МЧС для выполнения специфических заданий гражданской защиты. Эти службы созданы для обслуживания потенциально опасных объектов, поиска и спасения туристов, поиска и спасения людей на водных объектах.

Для осуществления вышеперечисленных заданий подразделения оснащены специализированной аварийно-спасательной техникой и соответствующим снаряжением.

Аварийно-спасательные подразделения специального назначения Главных управлений МЧС обеспечивают реагирование на ЧС в пределах региона, а также осуществляют обслуживание потенциально опасных объектов в городах, где отсутствуют подразделения специальных аварийно-спасательных и поисковых служб.

Таким образом, аварийно-спасательные, специализированные отряды, отряды специального назначения оперативно-спасательной службы гражданской защиты и специальные государственные аварийно-спасательные и поисково-спасательные службы не дублируют функции, а дополняют друг друга.

Такая структура сил МЧС обеспечивает дееспособность и эффективность системы реагирования на чрезвычайные ситуации на всей территории страны, минимизирует их последствия, обеспечивает надежную защиту населения, а также возможность оказания помощи во время ЧС, и обеспечивает условия для безопасной жизнедеятельности.

Это подтверждается тем, что на все чрезвычайные ситуации гарантировано эффективное реагирование сил МЧС с последующим применением комплекта средств по оказанию помощи пострадавшему населению.

Скачать полный текст лекции по Гражданской защите