Лекция по теме "Мероприятия защиты населения и территорий, проводимые при возникновении ЧС"
С целью защиты населения и территорий, уменьшение потерь и ущерба экономики в очаге возникновения ЧС проводится специальный комплекс мероприятий.
Основные мероприятия:
1. Информация и оповещение, которые достигаются заблаговременным созданием, поддержанием в постоянной готовности общегосударственной, территориальной и объектовых систем оповещения. Для обращения внимания населения, на первом этапе включаются сирены ГО, которые дублируются гудками предприятий и транспорта.
2. Оценка фактической обстановки в районе возникновения ЧС и прогнозирования развития ситуации для отдельных районов. Она проводится органами управления ЧС различных уровней с целью определения наиболее целесообразных способов защиты населения и территорий, действий сил предназначенных для ликвидации последствий ЧС, порядка проведения аварийно-спасательных работ (АСР) и осуществление других необходимых мероприятий.
3. Наблюдение за внешней средой, загрязнением пищевых продуктов, продовольственного сырья, фуража, воды радиоактивными, химическими веществами, микроорганизмами и другими биологическими агентами обеспечивается находящимися в постоянной готовности государственными и территориальными системами наблюдения и контроля.
4. Укрытие в защитных сооружениях, которому подлежат, в случае необходимости, все население или выборочно (работающая смена, население, которое проживает в опасной зоне и т. д.). Достигается это мероприятие созерцанием фонда защитных сооружений заблаговременно.
5. Эвакуация населения, которая проводится в городах и других населенных пунктах, которые имеют объекты повышенной опасности, а также в военное время является основным способом защиты населения и достигается при отработке организации и заблаговременного планирования.
6. Локализация ЧС предусматривает определение или уточнение ЧС и опасных территорий, проведение мероприятий по запрещению или ограничению въезда в район ЧС.
7. Аварийно-спасательные и другие неотложные работы (АС и ДНР) являются наиболее трудоемкими, затратными мероприятиями и включают:
- разведку маршрутов выдвижения спасательных формирований на запланированные участки работ;
- поиск пораженных, извлечение их из-под завалов, вывоз из задымленных, загазованных или затопленных помещений;
- подача воздуха в заваленные помещения;
- вскрытие разрушенных защитных сооружений ГЗ или помещений и вывод из них людей;
- оказание первой медицинской помощи пострадавшим и их эвакуация;
- вывод или вывоз населения из опасных мест (районов);
- санитарная и специальная обработка людей и сельскохозяйственных животных;
- дезактивацию продовольственных продуктов, воды, транспорта, сооружений и местности;
- обеззараживания воды, транспорта сооружений и местности от опасных химических веществ и биологических средств.
Другие неотложные работы согласовываются с планом спасательных работ и включают следующие действия:
- расчистка дорог, оборудование проездов (проходов) в завалах и на загрязненных радиоактивными и опасными химическими веществами участках местности;
- локализация аварий на газовых, энергетических, водопроводных, канализационных и технологических сетях, и в первую очередь, в тех случаях, когда они мешают проведению АСР или угрожают жизни людей;
- закреплению или обрушение конструкций, которые угрожают обвалом, и этим самым, мешают движению или безопасному проведению спасательных работ;
- ремонт и восстановление поврежденных, разрушительных сетей связи и коммунально-энергетических сетей.
Аварийно-спасательные и другие работы являются взаимодополняющими и проводятся одновременно. Мероприятия защиты населения и территорий в зависимости от вида ЧС, характера ее возникновения, времени проведения мероприятий защиты могут, условно делиться на заблаговременные, безотлагательные (срочные) и плановые.
Заблаговременные мероприятия защиты населения и территорий могут проводиться при наличии прогноза ЧС, с высокой вероятностью ее возникновения для населения, которое проживает, в основном, вблизи возможного источника (района ЧС), а также при непосредственном возникновении ЧС для населения, которое проживает на определенной дистанции от этого источника (района). Основным способом защиты населения в этих условиях есть немедленная эвакуация. При некоторых ЧС есть возможность также укрыть население в убежищах ГЗ, использования средств индивидуальной защиты, профилактические мероприятия и т. д.
Безотлагательные (срочные) мероприятия защиты населения и территорий проводятся при возникновении ЧС. В зависимости от вида ЧС они могут включать также мероприятия как немедленная эвакуация, укрытия в убежищах ГЗ, использования средств индивидуальной защиты, медицинская помощь пострадавшим, нейтрализация (удаление) загрязнений на территории.
Плановые мероприятия защиты населения и территорий проведения при некоторой стабилизации обстановки в условиях ЧС и при ликвидации последствий ЧС.
В таких условиях могут проводиться следующие мероприятия защиты:
- отселение населения из опасных районов;
- оказание медицинской помощи;
- смена хозяйственной деятельности в данных районах;
- продолжение работ по нейтрализации (удалению) различных загрязнений на территории и другие.
Заключение
Основными задачами защиты населения и территории от ЧС техногенного и природного характера есть:
- осуществление комплекса мероприятий по предупреждению и реагированию на ЧС техногенного и природного характера;
- обеспечение контроля за состоянием готовности к действиям и взаимодействии органов управления в этой сфере, сил и средств, предназначенных для предупреждения ЧС техногенного и природного характера и реагирования на них.
Защита населения и территорий во время ЧС есть обеспечение реализации государственной политики в сфере предупреждения и ликвидации их последствий.
Скачать лекцию по Мероприятиям защиты при ЧС