Лекции по ОТ и ТБ

Лекция по теме "Аварии на системах жизнеобеспечения населения"

Транспортные аварии (катастрофы)

Характерные особенности транспортных аварий (катастроф):

- удаление места катастрофы от больших населённых пунктов, что усложняет сбор достоверной информации в первый период и объём оказания первой медицинской помощи потерпевшим;

- ликвидация пожаров (взрывов) на железнодорожных станциях и узлах, связанная с необходимостью вывода поездов с территории станции на перегоны, тупики и подъездные пути;

необходимость использования тепловозов для рассредоточения поездов на электрифицированных участках;

- трудности выявления горения на пути следования, отсутствие мощных средств пожаротушения;

- труднодоступный подъезд к месту катастрофы и трудности получения инженерной техники;

- наличие в некоторых случаях сложной медико-биологической обстановки, которая характеризуется массовым возникновением санитарных и безвозвратных потерь;

- необходимость отправления большого количества пострадавших в другие места в связи со спецификой лечения;

- трудности в определении количества пассажиров, которые прибыли с разных мест и оказались в зоне аварии (катастрофы);

- организация отправки погибших к местам их захоронения;

- прибытие родственников из разных городов страны, организация их размещения, обслуживания и оказание других услуг;

- организация поиска пострадавших и идентификация тел погибших.

За период с 2004 года зафиксировано более 50 транспортных аварий (катастроф), которые были отнесены к чрезвычайным ситуациям, одна из них общегосударственного, пять – местного и 45 – объектового уровня.

Непосредственными местами возникновения ЧС на транспорте являются: автомобильные дороги, железнодорожные станции, колеи и переезды, порты, акватория Чёрного моря и трассы магистральных трубопроводов.

Главными причинами этих ЧС являются: нарушения Правил дорожного движения водителями транспортных средств при перевозке грузов и пассажиров, причём особенно тяжкие последствия аварий пассажирских автобусов, как на дорогах, так и на железнодорожных переездах.

Анализ причин возникновения ЧС на транспорте показал, что нарушения Правил дорожного движения водителями транспортных средств, а также Правил пилотирования и судовождения - привели к авариям в 60% случаев. По другим причинам аварийность выглядит следующим образом: вследствие неисправностей техники и коммуникаций – 27%, вследствие противоправных действий должностных лиц – 10% и в 3% случаев – вследствие нарушения требований безопасности во время эксплуатации транспортных средств и в результате неблагоприятных погодных условий.

Случайное разрушение зданий и сооружений

Сегодня в Украине эксплуатируется свыше 17000 мостов. Большинство из них построено до 1961 года, за ними нет соответствующего надзора, их состояние не контролируется, хотя имеются расчётные сроки их службы, которые не должны превышать 30-40 лет.

В основных областях промышленности эксплуатируются свыше 35 млн. тонн несущих металлических конструкций, уровень физического износа которых весьма значительный. Такое состояние зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию 40-50 лет тому назад, свидетельствует о том, что за ними нет ни надлежащего контроля, ни соответствующей системы эксплуатации, которая бы позволяла предупредить аварии.

Имеемый жилищный фонд пребывает в неудовлетворительном техническом состоянии. Капитальный, текущий и предупредительный ремонт жилых зданий уступили место аварийно-восстановительным работам, потери на которые в 2-3 раза превышают предварительные расчёты на проведение плановых ремонтов. Почти 54 тыс. зданий (5% жилого фонда Украины) относятся к категории старых и аварийных.

Аварии на электроэнергетических системах

В магистральных электросетях требуют обновления 63% воздушных линий от их общей длины. Состояние украинских электрических сетей из года в год ухудшается, что приводит к аварийным ситуациям на уровне областей. Отсутствие достаточного финансирования ремонтных работ, мероприятий по модернизации и реконструкции электрических сетей и подстанций может привести к системной аварии в ОЕЭС.

Аварии на системах жизнеобеспечения

Подобные аварии возникают, исключительно в местах, где большая скученность людей, промышленных предприятий, устоявшийся ритм жизни. Любая авария систем жизнеобеспечения, даже такая, которая быстро ликвидируется и не всегда опасная, сама по себе может оказать негативные последствия для населения.

Локализация повреждений на разрушенных сетях должна проводиться немедленно. Ведь разрушения, которые возникают при задержке локализации очага поражения, может привести к более тяжким последствиям, а объёмы ремонтных работ и затраты на их проведение увеличатся в несколько раз.

Особенно значительные разрушения могут возникнуть при несвоевременном переключении бензопроводов, газопроводов, других систем топливоснабжения и технологических трубопроводов. Чтобы избежать замерзания тепловых, водопроводных и канализационных систем в холодную пору года особенно важно закрыть выбитые взрывом оконные рамы, используя фанеру, картон, полиэтилен и другие материалы.

Важной задачей аварийно-восстановительных работ является локализация аварий на сетях водоснабжения, канализации, газоснабжения, теплоснабжения и откачки воды для предупреждения угрозы затопления и загазованности подвалов, защитных сооружений гражданской защиты и отдельных важных сооружений и объектов.

Общая протяжённость водопроводных сетей в Украине составляет приблизительно 180 тыс. км, из которых 33% ныне пребывают в аварийном состоянии и требуют немедленной замены. Большая часть действующих систем водоотведения в городах построена 30-40 лет тому назад, четвёртая часть канализационных труб находится в аварийном состоянии, постоянно выходят из строя и требуют немедленной замены.

Крайне в неудовлетворительном состоянии находятся сети теплоснабжения в городах Одесса, Мариуполь, Полтава, Харьков, Алчевск и Херсон. В последние годы в этих городах произошло ряд серьёзных аварий на сетях теплоснабжения населения.

Свыше 3 тыс. км (14%) тепловых сетей находятся в сильно изношенном состоянии, больше 1,5 тыс. км (32%) – отработали назначенный срок эксплуатации, На многих пунктах эксплуатируются устаревшие виды тепловых станций с низким КПД, а свыше 30% теплопунктов находятся в аварийном состоянии и требуют скорейшей их замены более современными.

Длина сетей газоснабжения потребителям составляет около 270 тыс. км и она постоянно увеличивается за счёт проведения газопроводов в новые населённые пункты. Необходимый режим газоснабжения в этих сетях поддерживают свыше 48 тысяч газораспределительных станций. По результатам обследования в Украине уже исчерпали срок эксплуатации около 12 тыс. км газовых трубопроводов. Вскоре 500 км из них потребуют капитального ремонта, а более 100 км – замены.

Особенно остро стоит эта проблема в тех регионах, где газопроводы проложены и эксплуатируются уже по 50 лет, кроме Ивано-Франковской, Львовской, Одесской и Черновицкой областей.

Аварии на очистных сооружениях

Опасность этого типа аварий обусловлена не только негативным влиянием на обслуживающий персонал и расположение вблизи населённого пункта, а также и большими залповыми выбросами в окружающую среду значительного количества отравляющих, токсичных и просто вредных веществ.

Свыше 80% сточных вод, которые накапливаются в коммунальном хозяйстве, проходят очистку на станциях механической и биологической очистки. 25% станций очистки пребывают в эксплуатации более 30 лет, и только около 10% - менее чем 15 лет. Оборудование большинства из них старое и сильно изношено, давно требует замены.

Ежегодно в водные объекты Украины сбрасывается около 10 млрд. м3 сточных вод, из них 800 млн. м3 загрязнены. Существенное влияние на загрязнённость поверхностных вод оказывают сбросы загрязняющих веществ в объёмах значительно превышающих предельно допустимые концентрации. Чаще всего превышение допустимых норм наблюдается в сбросах ЖКХ, на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, эпизодически на предприятиях других областей промышленности.

Добыча и переработка урановых руд сопровождается образованием огромного количества отходов – хвосты переработки урановой руды, отвалы шахтных пород, шахтные воды, выбросы АЭС (жидкие и газообразные), которые являются источниками радиоактивного загрязнения окружающей среды. Хранилища всяких радиоактивных отходов являются потенциально опасными источниками возникновения аварийных ситуаций. Эти хранилища расположены на площади 542 га и содержат радиоактивные вещества, общее количество которых составляет около 66 млн. тонн.

Скачать полный текст лекции по теме " Аварии на системах жизнеобеспечения населения"