Лекции по ОТ и ТБ

Лекция  по теме "Природные пожары и их прогнозирование"

Лесные пожары

Леса Украины являются национальным богатством и по своему предназначению и местоположению исполняют преимущественно водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные, эстетические и другие функции, а также источником лесных ресурсов.

Лесной фонд Украины является пожароопасным объектом. Леса и торфяники в Украине занимают более 10 млн. гектаров. Охрана лесов от пожаров – обязанность каждого гражданина страны. Основной причиной возникновения пожаров в лесах является несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах Украины. Ежегодно по вине населения возникает 96-98% пожаров. Наиболее пожароопасными являются – северные и восточные районы страны, где ежегодно, в среднем, возникает 37 и 40% пожаров соответственно.

Пожарная безопасность в лесу должна обеспечиваться путём проведения плановых профилактических мероприятий, оперативного выявления и ликвидации лесных пожаров.

Пожароопасный период – часть года, в пределах которой возникают лесные пожары (от апреля до конца ноября месяцев).

Возгорание в лесу – возникновение огня от источника возгорания.

Лесной пожар – стихийное распространение огня по всей территории лесного фонда.

Конец лесного пожара – граница между пройденной (охваченной огнём) территорией и не пройденной огнём.

Фронт лесного пожара – наиболее движимая часть края пожара (на равнине движется по ветру, в горной местности – вверх по склону).

Части краёв лесного пожара – фронт, тыл, фланги.

Площадь лесного пожара – территория, которая ограничена краем пожара.

Тушение пожара – процесс влияния сил и средств, использование методов и мероприятий для ликвидации пожара.

Локализация пожара – действия, направленные на препятствие возможности дальнейшему распространению горения и создание условий для его успешной ликвидации имеемыми силами и средствами.

Ликвидация пожара – действия, направленные на прекращение остаточного горения, а также на исключение возможности его повторного возникновения.

Классификация лесных пожаров

Все лесные пожары по месту их возникновения и развитию можно разделить на низовые, верховые и подземные (торфяные), а в зависимости от скорости распространения фронта пламени на – слабые, средние и сильные.

Низовыми лесными пожарами называют такие пожары, во время которых огонь распространяется над земным покровом, мелком хворосте, буреломах и подлеску, а также в нижнем ярусе (подрост и подлесок).

Низовые пожары составляют около 90% всех лесных пожаров. Скорость распространения низовых пожаров – 1-3 м/мин., высота пламени достигает до 0,5-1,5 м.

Верховые пожары могут возникать при сильном ветре, когда огонь охватывает кроны деревьев. Пылающие ветки, искры являются причиной новых очагов пожаров на значительных расстояниях. Верховые пожары, как правило, возникают из низовых во время сильного ветра в густом лесу и в горной местности. Они бывают стойкими и подвижными.

При сильном ветре подвижность пожара достигает 25 км/час. Стойкие верховые пожары – это такие пожары, которые распространяются со скоростью до 4 км/час по кронам деревьев с одновременным продвижением фронта стойкого низового пожара.

Лесные пожары по размерам делятся на:

- очень большие лесные пожары – больше 200 га;

- большие лесные пожары – от 5 до 200 га;

- небольшие лесные пожары – до 5 га.

Степень пожарной опасности участков леса определяется на основании «Шкалы оценки лесных участков по степени опасности возникновения в них пожара (таблица 2). Убытки от лесных пожаров делятся на прямые и косвенные. Прямые убытки – утрата древесины, а косвенные – это утрата сельскохозяйственных угодий, нарушение коммуникаций и другие.

Классификация пожарной опасности:

Класс природной пожарной опасности

Объект горения (типы лесов и безлесных просторов)

Наиболее вероятные виды пожаров, условия и длительность периода их возможного продолжения

1 высокая

Хвойные молодняки. Сплошные вырубки на суходолах и в борах. Поваленные отмершие и повреждённые стволы, участки плановых рубок.

В течение всего пожароопасного периода возможны низовые пожары, а на участках с наличием сухостоя – верховые. Особая опасность – весной, а в некоторых районах и осенью.

2 выше средней

Заваленные пожарища. Сосняки с наличием соснового подроста или подлеска с можжевельником средней густоты

Низовые пожары возможны в течение всего пожароопасного периода, верховые – в период пожарных максимумов

3 средняя

Сосняки в кучках, ельник в посадках

Низовые и верховые пожары возможны в период летнего пожарного максимума

4 ниже средней

Сплошные вырубки в кучках лиственных пород

Возникновение пожаров ( Возникновение пожаров (прежде всего низовых) возможно в вырубках в периоды весенних и осенних максимумов или в период летнего пожарного максимума

5 низкая

Широколиственные леса в кучах

Возникновение пожаров возможно, только в очень неблагоприятных условиях - (долгая засуха).

Торфяные пожары

Подземные пожары – пожары, сопровождающиеся беспламенным горением торфяного слоя грунта. Возникают в сухую погоду на участках, которые имеют подстилку толщиной до 20 см и более или слой торфа.

Торфяной пожар – неконтролируемый процесс «дымного» горения торфа в местах его образования, добывания и хранения.

Торф – молодое геологическое образование, которое зарождается вследствие отмирания болотистой растительности при чрезмерном количестве влаги и недостаточном доступе воздуха.

Под действием температуры, влажности и других причин торф постепенно разлагается. Чем выше степень разложения торфа, тем выше возможность его самовозгорания. Основными причинами возгорания торфа являются: самовозгорание вследствие поднятия температуры внутри торфа до 60; попадания на торф искры от источника огня и работающих механизмов, непотушенные окурки и т. п. Торф может гореть длительное время. Скорость горения торфа в безветренную погоду или при слабом ветре составляет примерно 0,18 кг/мин.

Торфяные пожары распространяются медленно – несколько метров за час. Слабым считается пожар, при котором глубина прогорания торфа не превышает 25 см, средним – при котором глубина прогорания торфа не превышает 25-50 см, сильным – при котором глубина прогорания достигает более 50 см.

Прогнозирование лесных пожаров

Имеемые методики прогнозирования и оценки возможности возникновения пожаров в лесах позволяют определить площадь и параметры зоны возможных пожаров в области, районе. Время развития пожаров определяется временем прибытия сил для ликвидации пожара в зону лесного пожара.

С целью своевременного выявления лесных пожаров и оперативного их гашения на начальной стадии, на предприятиях Лесхоза создана ведомственная противопожарная служба, основу которой составляют 220 лесных пожарных станций. Они имеют 460 пожарных автомобилей, свыше 3 тысяч радиостанций и другую технику. Эти предприятия ежегодно составляют оперативные планы действий на случай тушения лесных пожаров, которые согласовываются с территориальными подразделениями МЧС и утверждаются местными органами исполнительной власти с целью привлечения необходимых сил и средств на случай тушения лесных пожаров на значительных площадях.

Для отработки практического взаимодействия перед началом опасного периода возникновения пожаров во всех регионах проводятся совместные учения по тушению лесных пожаров. В Государственном Комитете лесного хозяйства разработана и действует на объектах функциональная подсистема предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации. Эта система охраны лесов от пожаров весьма эффективна.

Скачать лекцию по природным пожарам