Маршрутный лист для шенгенской визы: особенности и правила оформления
Маршрутный лист – подотчётный документ, на основании которого можно компенсировать расходы за поездки, совершённые по служебным делам. Оформляется обычно сотрудниками компаний, чья профессиональная деятельность носит разъездной характер. Однако у документа есть и второе назначение. Он необходим для получения визы в страны шенгенской зоны.
Зачем нужен маршрутный лист в зарубежных поездках
Оформление такого документа для путешественников не всегда обязательно. Например, если человек приобретает туристическую путёвку, маршрутный лист заполняется оператором и передаётся в визовую службу. Самостоятельно документ составляется в следующих ситуациях:
- во время поездки предполагается посещение нескольких стран;
- турист въезжает в зону Шенгена на личном автотранспорте.
В целом, маршрутный лист необходим для контроля перемещения иностранных граждан по территории других государств. При этом данные, указанные в документе придётся подтвердить. Для этого прилагаются сведения о бронировании номеров, заказе проездных билетов и прочее, если предполагается ночёвка в автомобиле, этот факт отмечается отдельно, с указанием адреса автомобильного кемпинга.
Нужно уточнить, что маршрутный лист довольно скрупулёзно изучается сотрудниками визового контроля, поэтому следует подходить к составлению маршрута следования с максимальной ответственностью, и не указывать недостоверных сведений.
Правила составления маршрутного листа для Шенгена
Строгих правил заполнения, равно как и унифицированной формы документа нет, хотя некоторые страны выдвигают определённые требования к оформлению. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, этот момент лучше заблаговременно выяснить в консульстве.
В стандартном варианте, маршрутный лист для шенгенской визы составляется на стандартном листе, формата А4, и содержит такие сведения:
- сведения о туристе: Ф.И.О, номер и серия загранпаспорта;
- дата пересечения границы: российской и каждой из стран шенгенской зоны;
- места проживания, включая адреса гостиниц;
- сроки пребывания в стране: формат день/месяц/год.
В большинстве случаев, составляется документ в виде таблицы, где каждая страна или место пребывания выведены отдельной строкой. Указываются пункты маршрута в порядке очерёдности. Дополнительно можно указать номера телефонов принимающей стороны.
В целом, чем подробнее составлен маршрутный лист, тем меньше вероятность отказа в получении шенгенской визы.
Скачать бланк-образец 1 маршрутного листа для шенгенской визы в формате Word
Скачать бланк-образец 2 маршрутного листа для шенгенской визы в формате Word
Скачать бланк-образец 3 маршрутного листа для шенгенской визы в формате Word