Ранения: классификация, виды кровотечений, оказание первой помощи
Ранение – анатомическое повреждение кожных покровов, обычно сопровождающееся сильной болью и кровотечением. В зависимости от характера, рана может быть поверхностной или затрагивать глубоко лежащие ткани. Независимо от причин и локализации раны, пострадавшему нужно оказать доврачебную помощь, и мы расскажем, как это сделать.
Раной называют всякое нарушение целости кожных и слизистых покровов организма, при этом часто повреждаются и глубокие ткани – мышцы, кости, внутренние органы. Признаками ран являются боль, кровотечение, зияние раны. Всякая рана – это входные пути для попадания в организм человека микроорганизмов – возбудителей инфекций и, кроме того, постоянный источник раздражений, оказывающих вредное влияние на раненого.
Классификация ранений
По характеру повреждения кожных покровов и мягких тканей, ранения подразделяются на несколько видов. Например:
- Огнестрельные. Возникают по причине пулевого либо осколочного ранения. По своей форме бывают сквозными и слепыми. В первом случае, пуля проходит на вылет, и повреждение имеет входной и выходной раневой канал. Во втором, пуля остаётся в мягких тканях.
- Резаные. Причиной может послужить удар острым предметом: металлическая стружка, стекло, нож. Такие раны отличаются сравнительно небольшой зоной поражения, имеют ровные края. Однако обычно сопровождаются сильным кровотечением.
- Колотые. Как и в предыдущем случае, рана имеет небольшую площадь, но значительную глубину проникновения, что влечёт повреждения внутренних органов. Такие раны оставляют тонкие предметы: стилет, шило, штык.
- Рубленые. Характерной особенностью считается неравномерная глубина и площадь, размозжение мягких тканей и костей.
- Ушибленные. Возникают по причине удара тупым предметом. Для таких ран характерно внутреннее кровотечение и большая зона поражения.
- Укушенные. Появляются по причине нападения животных. Характерный признак: рваные края и большой участок поражения. Часто сопровождаются инфекцией, которую провоцируют бактерии, содержащиеся в слюне животных.
Разновидности кровотечений
По своей форме, кровотечение при ранениях подразделяется на две группы: наружное и внутреннее. В первом случае, кровь выходит за пределы кожных покровов, во втором – скапливается внутри тела и не сообщается с внешней средой. Поэтому кровотечение также бывает явным и скрытым.
В зависимости от повреждённых сосудов, кровотечения бывают:
- Капиллярными – кровь имеет насыщенный яркий цвет, медленно и в небольших объёмах вытекает из раны;
- Венозными – тёмный цвет крови, сгустки смываются потоком жидкости;
- Артериальными – кровь ярко-алая, быстро струится из раны, течение может быть импульсным или фонтанирующим;
- Паренхиматозными – происходит при повреждениях внутренних органов: печени, лёгких, почек.
Кровотечения бывают и смешанными. Это наблюдается в ситуациях, когда повреждается несколько сосудов или внутренних органов.
Первая помощь при кровотечениях
Наиболее быстро остановить кровотечение можно с помощью прижатия пальцем кровеносного сосуда к прилежащей кости; особенно пригоден этот способ при ранениях в голову, лицо и шею. При кровотечениях из ран головы прижимают височную артерию впереди уха на уровне брови; при кровотечениях из ран щеки или губы прижимают нижнечелюстную артерию на середине нижней челюсти против малого коренного зуба; кровотечение из ран головы и лица можно остановить также путем прижатия одной из сонных артерий (сбоку от гортани) к шейным позвонкам.
Кровотечение из плечевой артерии можно остановить, вдавив тугой валик из ваты в подмышечную впадину. Кровотечение из ран на ноге останавливают путем прижатия бедренной артерии в середине пахового сгиба. Сильное артериальное кровотечение из ран на конечностях останавливают также наложением выше раны жгута или закрутки. Пальцевое прижатие при этом применяется как вспомогательный способ при наложении жгута (закрутки) или при его прикладывании.
Жгут может быть резиновым или матерчатым.
Резиновый жгут представляет собой толстую эластичную резиновую трубку или ленту длинной до 1,5м с цепочкой и крючками на концах или без них. Перед наложением такого жгута под него нужно обязательно подложить мягкую подстилку из материи, ваты или марли. Жгут берут за середину, слегка растягивают и обвертывают им конечность так, чтобы последующие обороты располагались рядом с первыми и образовалась широкая давящая поверхность; концы жгута скрепляют с помощью крючка и цепочки, при их отсутствии – завязывают.
Матерчатый жгут – хлопчатобумажная тесьма шириной 3-4 см и длиной около одного метра с присоединенными к одному концу ее закруткой и пряжкой – накладывается на конечность своей длинной частью, в несколько слоев наматывается на конечность, затем свободный конец тесьмы продевается в пряжку, натягивается как можно туже и закрепляется с помощью закрутки.
При отсутствии жгута можно использовать подручные средства (веревку, бинт, платок и др.), с помощью которых накладывается закрутка. Она должна кольцом охватывать конечность так, чтобы под нее свободно проходили четыре пальца; после этого, подсунув палочку под закрутку, ее закручивают до остановки кровотечения.
Важно правильно накладывать жгут и закрутку. При правильном их наложении конечность ниже жгута белеет, пульс исчезает и останавливается кровотечение. Недостаточно туго наложенный жгут не прекращает кровотечение; от сдавливания только вен образуется застой крови, отчего конечность синеет и отекает, а кровотечение усиливается. Однако нельзя жгут накладывать излишне туго: слишком сильное перетягивание конечности может вызвать стойкое нарушение чувствительности и движений конечности вскоре после наложения и привести к омертвлению конечности.
Следует особо подчеркнуть, что жгут накладывается не более чем на 1,5-2 часа, а в холодное время и при лучевых поражениях – не более чем на 1ч, иначе может произойти омертвление тканей. Время наложения жгута обязательно должно быть отмечено; делают это простым карандашом на бумажке, которую подсовывают под жгут, или на самой повязке.
Если с момента наложения жгута прошло более 1-2 ч., то нужно ослабить его – до порозовения конечности и восстановления чувствительности. Делают это медленно, с тем чтобы в случае возобновления кровотечения ток крови не вытолкнул кровяной сгусток, образовавшийся в ране. Спустя 5-10мин. После полного расслабления жгута и невозобновленного кровотечения можно считать его остановленным. При этом, однако, расслабленный жгут не снимают. При возобновлении кровотечения прибегают к пальцевому прижатию сосуда или поднятию конечности; можно также снова применить жгут, но накладывать его следует на новое место.
Транспортировать больных с остаточным кровотечением следует осторожно, без толчков и резких движений, чтобы не вызвать повторное кровотечение.
Другим надежным способом остановки кровотечения из ран конечности является максимальное сгибание конечности в суставах с фиксацией ее в таком положении. В область суставного сгиба предварительно кладут валик из марли или ваты.
Для защиты раны от возможного заражения бактериями, отравляющими или радиоактивными веществами на нее накладывают повязку; повязка также способствует остановке кровотечения и удержанию поврежденного органа в удобном спокойном положении.
На рану обычно кладут кусок стерильной марли или бинта, затем слой ваты и закрепляют повязку с помощью бинта. Бинт, как правило, раскатывают слева направо так, чтобы ходы бинта плотно ложились один на другой и прикрывали половину ширины предыдущего хода. Чтобы бинт не сползал и не разматывался, в начале и в конце бинтования делают закрепляющие ходы, бинтование производят от более узкой части тела к более широкой, т. е. снизу вверх; чтобы не было карманов, при бинтовании конечностей делают перегибы бинта после одного или нескольких ходов.
Для наложения повязки удобно пользоваться индивидуальным перевязочным пакетом, который состоит из бинта, двух ватно-марлевых подушечек, чехла и булавки. Вскрыв пакет, вынимают бинт и стерильные подушечки так, чтобы не касаться их внутренней стороны руками; подушечки накладывают внутренней стороной на раневую поверхность, при сквозных ранениях – на входное и выходное отверстия и прибинтовывают; конец бинта закрепляют булавкой.
Для наложения повязок, закруток и создания покоя поврежденной конечности может быть использована также косынка.
Если отсутствует наружное кровотечение, а пострадавший ощущает резкую слабость, головокружение, теряет сознание, кожные покровы его бледны, то это должно напоминать о возможности внутреннего кровотечения. При таком кровотечении необходима немедленная врачебная помощь, для обеспечения ее необходимо срочно доставить пострадавшего в медицинское формирование. Чтобы уменьшить или не допустить при этом обескровления мозга пострадавшего, рекомендуется уложить его на носилки с приподнятыми вверх конечностями.
Первая помощь при огнестрельных ранениях
Независимо от участка локализации раны, оказание первой помощи проводится по одному алгоритму. В частности, здесь нужно соблюдать следующие правила:
- Освободить раненую поверхность от одежды – это позволит определить характер ранения и тип кровотечения;
- Не касаться раны руками и не пытаться извлечь пулю самостоятельно;
- Обработать повреждённую поверхность марлей или тампоном;
- Наложить давящую повязку, чтобы остановить кровотечение;
- Не пытаться самостоятельно заправлять внутрь раны куски выступающих тканей;
- Если пострадавший находится без сознания, не нужно приводить его в чувство;
- Если визуально повреждена кость, поверх повязки накладывается транспортировочная шина.
При ранениях груди и живота, пострадавшего запрещается двигать. Это может спровоцировать повреждения внутренних органов. Остановить кровотечение в таких ситуациях крайне сложно, поэтому до приезда медиков, нужно предотвратить попадание внутрь воздуха и грязи. Для этого рана зажимается рукой или закрывается плотным материалом.
Ранения головы обычно сопровождаются сильным кровотечением, однако заживают такие повреждения быстро. При условии, что не задеты жизненно важные органы. Рану нужно закрыть марлевой салфеткой, и туго забинтовать. После этого, пострадавшего лучше уложить на спину, с таким расчётом, чтобы ноги и голова были слегка приподняты.