Переломы и вывихи: виды, симптоматика, оказание первой помощи
Переломами называют нарушение целости кости. При переломе кости конечности изменяется форма конечности по сравнению со здоровой, появляется резкая боль в месте перелома, особенно при попытке его двигать.
Любая травма – это всегда неприятно. Даже лёгкий ушиб доставляет болевые ощущения, может сопровождаться отёчностью и появлением синяка. В случаях с переломами и вывихами, последствия будут намного серьёзнее. Учитывая, что от таких повреждений не застрахован никто, любой человек должен знать правила оказания доврачебной помощи при вывихах и переломах конечностей. Попробуем разобраться в этом вопросе более детально, подробно рассмотрим, что можно, а что нельзя делать при получении таких травм.
Классификация и симптомы вывиха
В медицинской терминологии, вывихом называют устойчивое изменение конгруэнтности (анатомически правильного положения) одного или нескольких суставов, с нарушением функциональности повреждённой конечности. Обычно травма сопровождается разрывом связок. Делятся вывихи на две категории:
- Полные;
- Частичные.
Второй вариант называют подвывихом: смещение сустава без повреждения связочного аппарата.
К симптоматике таких повреждений относятся:
- Нарушение подвижности травмированной конечности;
- Резкая боль, появляющаяся сразу после получения травмы;
- Визуальное изменение конфигурации сустава;
- Отёчность на участке локализации травмы;
- Ограниченные движения: конечность принимает вынужденное положение, любое изменение которого причиняет острую боль.
Классификация и симптомы переломов
Под переломом понимается нарушение целостности кости, спровоцированное ударом или падением. По характеру повреждений, переломы бывают:
- Открытыми – сохраняется целостность кожных покровов;
- Закрытыми – кожа повреждается отломком кости, возникает кровотечение.
По направлению переломы делятся на:
- Скошенные – линия разлома кости идёт наискось относительно центральной оси;
- Поперечные – перелом идёт перпендикулярно;
- Продольные – трещина возникает параллельно.
К основным симптомам относятся:
- Изменение длины повреждённой конечности в результате деформации;
- Боль – нарастает постепенно, в момент получения травмы, человек может ничего не почувствовать, но потом болевые ощущения становятся нестерпимыми;
- Отёчность – проявляется сразу, сопровождается появлением гематомы;
- Нарушение подвижности и функциональности;
- Крепитация: характерный хруст костных отломков.
Первая помощь при переломах и вывихах
В целом, доврачебная помощь при переломах и вывихах оказывается одинаково. Суть заключается в иммобилизации (обездвиживании) повреждённой конечности. При вывихе, конечности придают максимально удобное положение, фиксируют сустав повязкой, прикладывают мешочек со льдом для обезболивания. Оказание первой помощи при ушибах заключается в смазывании области ушиба настойкой йода и наложении давящей повязки. Ушибленной конечности надо придать приподнятое положение и предоставить полный покой. Пораженным, у которых имеются ушибы с размозжением мышц и обширными кровоизлияниями в мягкие ткани конечностей, обязательно проводят шинирование конечностей. При открытых переломах на рану вначале накладывают повязку. Одежду и обувь при переломах снимают, для этого их иногда приходится разрезать по швам.
У пораженных, находящихся в завалах, могут быть длительно сдавлены конечности или другие части тела. После того как пораженных извлекут из завала, они некоторое время могут чувствовать себя удовлетворительно, но затем на сдавленных местах начинается отек, кожа становится синюшной, и на ней образуются пузыри, наполненные кровянистой жидкостью; общее состояние пораженного значительно ухудшается, нарушается кровообращение и функции почек, наступает омертвление поврежденных тканей. Такого рода пострадавших с самого начала следует считать тяжело пораженными, и после наложения им повязок доставлять в лечебные учреждения.
При закрытом переломе, конечности придают анатомически правильное положение:
- Рука – согнута под углом 90 градусов, ладонь обращена к туловищу;
- Нога – аналогично;
- Голеностоп – нога сгибается в колене, образуя угол 165-170 градусов.
Чтобы избежать смещения кости, накладывается шина: дощечка, палка и другой твёрдый и ровный материал. Дополнительно повязкой фиксируется два сустава: выше и ниже травмы. Если отсутствует возможность изготовления шины, руку прибинтовывают к туловищу, сломанную ногу – к неповреждённой конечности.
При открытых переломах, накладывается жгут, чтобы остановить кровотечение. На место повреждения накладывается не тугая стерильная повязка. После этого, травмированная конечность фиксируется теми же способами, что и при закрытых переломах.
В обоих случаях, пострадавшему нужно срочная госпитализация. Если отломки кости не сопоставлены в течение 2-х часов после получения травмы, возможны осложнения.
В случаях повреждения позвоночника пораженного следует осторожно положить на щит, дверь, доску и т. д. и срочно доставить в мед пункт.
Что нельзя делать при переломах и вывихах
- Самостоятельно вправлять вывихнутую конечность;
- Сопоставлять обломки костей;
- Двигать пострадавшего при переломах позвоночника и тазобедренных суставов;
- Вводить обезболивающие препараты беременным женщинам, детям и пожилым людям;
- Согревать травмированное место: грелки, тёплые повязки и пр.
Кроме того, не стоит пытаться заглушить боль алкоголем. Спиртное снижает чувствительность, в результате человек может сместить сломанную кость.