Положення до навчальних закладів

Положение о статусе преподавателя

1.Общие положения

1.1. Настоящее Положение о статусе преподавателя государственного бюджетного образовательного учреждения «Прибрежненский аграрный колледж» (далее - Положение, колледж) разработано для регулирования, организации и совершенствования работы педагогических кадров в образовательном учреждении.

1.2. Преподаватель колледжа должен знать.

  • Конституцию РФ;
  • Законы и Постановления Правительства РФ и органов управления образования по вопросам образования;
  • Конвенцию о правах ребенка;
  • содержание и принципы организации обучения по преподаваемой дисциплине;
  • педагогику, физиологию, психологию, а также методику профессионального обучения;
  • современные формы и методы обучения и воспитания студентов;
  • основные технологические процессы и приемы работы по профилю специальности;
  • основы экономики, организации производства и управления;
  • основы трудового законодательства;
  • правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

2. Обязанности преподавателя колледжа

2. Преподаватель колледжа обязан:

2.1. Проводить обучение студентов в соответствии с требованиями ФГОС СПО.

2.2. Использовать наиболее эффективные формы, методы и средства обучения, новые педагогические технологии, добиваясь наиболее полного и глубокого усвоения знаний.

2.3. Формировать у обучаемых профессиональные умения и навыки, подготавливать их к применению полученных знаний в практической деятельности.

2.4. Участвовать в разработке рабочих программ, календарно-тематических и поурочных планов дисциплин, нести ответственность за их реализацию в соответствии с рабочим учебным планом и графиком учебного процесса, обеспечивать выполнение учебных планов и программ бороться за качество подготовки выпускников.

2.5. Разрабатывать учебно-методический комплекс преподаваемой дисциплины.

2.6. Участвовать в методической работе цикловой комиссии, педагогических советах и семинарах, заседаниях совета отделения.

2.1.7. Соблюдать права и свободы студентов.

2.1.8. Поддерживать дисциплину на занятии, не допуская при этом ущемления человеческого достоинства, чести и репутации студентов, контролировать режим посещения занятий.

2.1.9. Обеспечивать безопасность жизни и здоровья студентов во время проведения занятий и мероприятий, обо всех случаях травматизма немедленно сообщать администрации.

2.1.10. Проводить воспитательную работу, осуществлять классное руководство вверенной учебной группой.

2.1.11. Грамотно вести установленную учебную документацию.

2.1.12. Регулярно повышать свою профессиональную квалификацию с получением свидетельства или удостоверения государственного образца.

2.1.13. Быть примером достойного поведения и высокого морального долга на работе, в быту и общественных местах.

2.1.14. Проходить в установленные сроки медицинские осмотры в соответствии с инструкцией о проведении медицинских осмотров.

2.1.15. Осуществлять дежурство по колледжу согласно графику дежурства групп.

2.1.16. Организовывать и контролировать самостоятельную работу студентов.

2.2. Педагогические работники пользуются следующими академическими правами и свободами:

2.2.1. свобода преподавания, свободное выражение своего мнения, свобода от вмешательства в профессиональную деятельность;

2.2.2. свобода выбора и использования педагогически обоснованных форм, средств, методов обучения и воспитания;

2.2.3. право на творческую инициативу, разработку и применение авторских программ и методов обучения и воспитания в пределах реализуемой образовательной программы, отдельного учебного предмета, курса, дисциплины (модуля);

2.2.4. право на выбор учебников, учебных пособий, материалов и иных средств обучения и воспитания в соответствии с образовательной программой и в порядке, установленном законодательством об образовании;

2.2.5. право на участие в разработке образовательных программ, в том числе учебных планов, календарных учебных графиков, рабочих учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), методических материалов и иных компонентов образовательных программ;

2.2.6. право на осуществление научной, научно-технической, творческой, исследовательской деятельности, участие в экспериментальной и международной деятельности, разработках и во внедрении инноваций;

2.2.7. право на бесплатное пользование библиотекой и информационными ресурсами, а также доступ в порядке, установленном локальными нормативными актами колледжа, к информационно-телекоммуникационным сетям и базам данных, учебным и методическим материа­лам, музейным фондам, материально-техническим средствам обеспечения образовательной деятельности, необходимым для качественного осуществления педагогической, научной или исследовательской деятельности в колледже;

2.2.8. право на бесплатное пользование образовательными, методическими и научными услугами колледжа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации или локальными нормативными актами;

2.2.9. право на участие в управлении колледжем, в том числе в коллегиальных органах управления, в порядке, установленном Уставом колледжа;

2.2.10. право на участие в обсуждении вопросов, относящихся к деятельности колледжа, в том числе через органы управления и общественные организации;

2.2.11. право на объединение в общественные профессиональные организации в формах и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации;

2.2.12. право на обращение в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений;

2.2.13. право на защиту профессиональной чести и достоинства, на справедливое и объективное расследование нарушения норм профессиональной этики педагогических работников;

2.3. Академические права и свободы, указанные в 2.2 настоящего положения, должны осуществляться с соблюдением прав и свобод других участников образовательных отношений, требований законодательства Российской Федерации, норм профессиональной этики педагогических работников, закрепленных в локальных нормативных актах колледжа.

3. Требования по ведению учебно-методической документации

3.1. Заполнять журналы учебных занятий после окончания каждого урока, согласно инструкции по ведению журналов.

3.2. Все изменения, внесенные в рабочие программы учебной дисциплины, должны быть отражены в календарно-тематических планах, рассмотренных на заседаниях предметных (цикловых) комиссиях, и утверждены зам. директора колледжа по учебной работе.

3.3. По дисциплинам, выносимым на экзаменационные сессии, выдавать вопросы студентам не позднее, чем за месяц до начала сессии. Конверты с экзаменационными билетами подписывать зам. директора колледжа по учебной работе также за месяц до экзамена.

3.4. Заполненную экзаменационную ведомость сдавать в учебную часть в день экзамена после его проведения (исключение составляют субботние дни).

3.5. Итоговые оценки за семестр по всем дисциплинам выставлять не позднее последнего дня занятий перед сессией.

3.6. Итоговые оценки по всем видам практик выставлять по окончании практики, ведомость о результатах практик сдавать в учебную часть в течение 3-х дней.

3.6. Итоговые оценки за месяц по всем дисциплинам выставляются к 15-му числу каждого месяца с учетом нарастания.

3.7. Классные руководители еженедельно контролируют посещаемость и успеваемость студентов группы и в конце каждого месяца сдают отчеты по текущей успеваемости и посещаемости, заведующим отделениями.

4. Организационно-методические требования

4.1. Молодые специалисты участвуют в работе школ начинающего преподавателя.

4.2. С целью повышения квалификации каждый преподаватель ежегодно сдает в методический кабинет не менее двух методических материалов по вопросам методики преподавания и воспитания (методическая разработка, методические указания и др.).

4.3. С целью повышения квалификации каждому преподавателю предоставляется возможность участвовать в профессиональных конкурсах, проводимых в колледже, региональном и всероссийском уровнях.

4.4. Каждый преподаватель должен контролировать выполнение студентами «Единых требований к студентам».

5. Ответственность преподавателя колледжа

5.1. Преподавателям колледжа запрещается:

5.1.1. Изменять по своему усмотрению расписание уроков (занятий) и график работы.

5.1.2. Отменять, удлинять или сокращать продолжительность уроков (занятий) и перерывов (перемен) между ними.

5.1.3. Курить в помещении колледжа и на территории.

5.1.4. Удалять студентов или отпускать их с урока при вызове посторонними лицами.

5.1.5. Допускать присутствие посторонних лиц на уроке без разрешения администрации.

5.2. Преподаватели несут ответственность за:

5.2.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к его должностным обязанностям.

5.2.2. Качество образования студентов в пределах преподаваемой дисциплины.

2.2.3. Объем реализации образовательных программ, предусмотренных учебным планом и графиком учебного процесса.

5.2.4. Жизнь и здоровье студентов во время проводимых занятий и мероприятий.

5.2.5. Материальный ущерб, нанесенный колледжу по вине преподавателя.

5.2.6. Иные деяния, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

ПОЛОЖЕНИЕ РАЗРАБОТАНО СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора колледжа Заместитель директора колледжа

по НМР ______________ по УР __________