Приказ О порядке производства работ стреловыми кранами вблизи линий єлектропередач (ЛЭП) и в охранной зоне
ПРИКАЗ (пример) образец. “О порядке производства работ стреловыми кранами вблизи линий электропередач (ЛЭП) и в охранной зоне”.
В соответствии с требованиями "Правил устройства и безопасной зксплуатации грузоподъемных кранов"- приказ № 132 от 18.06.2007 г. Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора, в целях обеспечения безопасного ведения работ стреловыми самоходными кранами вблизи ЛЭП и в охранной зоне.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1.Назначить ответственными за безопасное производство работ кранами:
1. по цеху переработки - начальник цеха
2. по автотранспортному цеху - начальник
3. Стройучасток
1.1. Непосредственно под проводами действующих ЛЭП любого напряжения и когда расстояние от наиболее удаленной части крана /груза/ до ближайшего провода по горизонтали составляет не менее:
1,5 м при напряжении в сети до 1 кв; 2 м при напряжении от 1 до 20 кв; 1 м при напряжении от 35 до 110 кв; 5 м - при 150-220 кв: 6 м - при 330 кв; 9 м - при 500-750 кв; работу стреловых кранов без снятия напряжения - запретить.
2. Разрешить работу кранов вблизи ЛЭП ближе 40 м от крайнего провода только по наряду-допуску, утвержденному главным инженером предприятия заказчика и подписанным ответственным за состояние электрохозяйства в лесхозе. В случае производства работ в охранной зоне ЛЭП /расстояние от крайнего провода по горизонтали 2 м при напряжении до 1 кв, 10 м при напряжении 1-20 кв, 15 м при 35кв, 20 м при 110 кв /наряд-допуск оформлять при наличии письменного разрешения владельпа ЛЭП/. Наряд-допуск заполнять в 2-х экз., один остается у производителя работ /кто оформлял/, второй выдается машинисту крана.
1.3. Установку и работу крана производить непосредственно под руководством ответственного лица за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами, который обязан:
1.3.1. Проверить наличие II группы допуска по электробезопаснссти у крановщика и 1 группы у стропальщика.
1.3.2. Сделать следующую запись в вахтенном журнале крановщика: '"Установку крана на указанном мною месте проверил, работу крана разрешаю по схеме №-___ "Альбома технологических карт" предварительно убедившись, что кран заземлен переносным заземлителем.
1.3.3. Обеспечить выполнение мероприятий, изложенных в наряд-дспуске:
1.3.4. Проконтролировать; что при установке крана на дополнительные опоры и снятие с опор крановщик не находился в кабине крана.
1.3.5. Проинструктировать крановщика и стропальщиков с мерами безопасности с учетом возможного пробоя напряжения на конструкцию крана.
1.4. Работы с использованием крана выполнять обязательно при наличии утвержденного проекта производства работ или схеме технологических карт.
2.Машинистам кранов /крановщикам/: запрешается приступать к работе: если:
- отсутствует на рабочем месте лицо, ответственное за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами;
- отсутствует наряд-допуск;
- у стропальщиков нет группы допуска по электробезопасности;
- кран не заземлен переносным заземлителем;
- не выполнены меры безопасности, указанные в наряд-допуске;
- в кабине крана в момент установки и снятия дополнительных опор крана находятся люди.
3.Стропальщикам: запрешается приступать к работе: если:
- отсутствует лицо, ответственное за безопасное производство работ по перемешению грузов кранами на рабочем месте;
- кран не заземлен переносным заземлителем;
- при нахождении крановщика в кабине крана выставлять или снимать дополнителъные опоры;
- прикасаться к металлической конструкции крана /стропам/ если есть опасность "пробоя" напряжения с ЛЕП на кран.
4.1. Гл. инженеру, инженеру по техническому надзору и лицу, ответственному за технически исправное состояние крана запретить выделение кранов: если:
- отсутствует письменная заявка по утвержденной форме /сведения о наличии ЛЭП, обученных ответственных за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами, данные о стропальщиках и т. п./;
- отсутствует на объекте паспорт производства работ и сведения в нем о наличии ЛЭП;
- если в заявке указанное наличие ЛЭП, а организацией, заявляющей краны, не представлен вместе с заявкой наряд-допуск на производство работ вблизи ЛЭП.
4.2.Систематически и регулярно проводить целевые проверки соблюдения охраны труда при работе кранов в охранной зоне и вблизи ЛЭП.
4.3. При не выполнении настоящего приказа виновных наказать в обязательном порядке, подвергнуть их внеочередной проверке знаний Правил, инструкций.
4.4. Копию данного приказа выдать каждому крановщику под роспись, других причастных лиц /ответственные - ИТР, стропальщики/ ознакомить под роспись.
4.5. Контроль за выполнением настояшего приказа возложить на главного инженера
ДИРЕКТОР.
С приказом о порядке производства работ стреловыми кранами ознакомлены.