Рабочие инструкции

Рабочая инструкция Старшего продавца продовольственных и непродовольственных товаров.

І. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.  Старший продавец-консультант назначается и увольняется с занимаемой должности приказом генерального директора ООО.

2.  Старший продавец-консультант подчинен управляющему, заместителю управляющего, непосредственно заведующему отдела ООО.

3.  Старший продавец-консультант в своей деятельности руководствуется Законодательством Украины, Уставом компании ООО, Положением о торговой площадке, данной должностной инструкцией, нормативными документами, распоряжениями заведующего отдела и администратора торговой площадки.

4.  На должность старшего продавца-консультанта принимаются лица со средним образованием и опытом работы в должности продавца-консультанта в компании.

ІІ. ОБЯЗАННОСТИ.

Основными обязанностями продавца-консультанта являются:

1.  Контроль и координация работы продавцов на рабочих местах.

2.  Составление графиков работы смен продавцов, контроль над его соблюдением, выходом продавцов в рабочие смены.

3.  Контроль над соблюдением продавцами стандартов обслуживания покупателей.

4.  Проверка соблюдения продавцами трудовой дисциплины, рабочего распорядка и санитарных норм в торговом зале.

5.  Размещение продавцов в отделе определение им заданий с учетом эффективности использования рабочего времени и труда, опыта работы и квалификации.

6.  Участие в обслуживании покупателей в торговом зале, выкладке товара, оформлении витрин.

7.  Проверяет наличие полного ассортимента товаров в отделе, соответствие расположения товара на витринах согласно утвержденных планограмм, наличие и соответствие ценников.

8.  Обеспечение продавцов необходимыми материалами.

9.  Составление заказов и актов на списание расходных материалов, отчетов об их использовании.

10.  Контроль исправности работы оборудования и инвентаря торгового зала.

11.  Организация и проведение стажировки новых сотрудников, их обучение и адаптация на рабочих местах.

12.  Поддержание благоприятной психологической обстановки, предупреждение и разрешение конфликтных ситуаций в коллективе и с покупателями.

13.  Проверка чистоты и порядка в отделе, качества проводимых уборок и дезинфекций.

14.  Проверка внешнего вида продавцов (наличие форменной одежды, бейджа, опрятный внешний вид).

15.  Оценка работы продавцов.

16.  Ведение листов наблюдения.

17.  Предоставление руководству табеля рабочего времени продавцов с предложениями о поощрениях и взысканиях продавцов.

18.  Выполнение поручений непосредственного руководителя.

19.  Контроль соблюдение продавцами правил техники безопасности, охраны труда, правильной эксплуатации оборудования.

ІІІ. ПРАВА.

Старший продавец-консультант торговой площадки имеет право:

1.  Проверять качество и сроки годности товара в торговом зале и на витринах.

2.  Сверять количество получаемого товара с указанным количеством в накладной и соответствие ценников.

3.  Контролировать процедуру возврата товара на склад и его списания.

4.  Требовать от подчиненных продавцов соблюдения трудовой дисциплины, чистоты и порядка на рабочих местах, правил и стандартов обслуживания покупателей.

5.  Требовать от продавцов своевременного прохождения инструктажей по технике безопасности и пожарной безопасности.

6.  Вносить предложения управляющему, заведующему отделом, заведующему складом по совершенствованию работы торговой площадки.

VI. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Старший продавец-консультант торговой площадки несет ответственность за:

1.  Работу продавцов-консультантов в торговом зале.

2.  Своевременность доставки товара со склада в торговый зал.

3.  Правильность выкладки товара согласно планограммам.

4.  Качество, товарный вид и сроки годности товара на витринах и стеллажах.

5.  Соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, правил охраны труда, чистоты и порядка.

6.  Создание и поддержание в коллективе здорового психологического климата.

7.  Неразглашение конфиденциальной информации.

V.  НЕОБХОДИМЫЕ ЗНАНИЯ.

Старший продавец-консультант торговой площадки должен знать:

1.  Полный ассортимент товаров, реализуемых в отделе.

2.  Виды, размер, марки, сортность, соответствие внешнего вида и другие качественные характеристики товарно-материальных ценностей.

3.  Марки продаваемых товаров и их производителей, понятия «маркировка», «штрих-код» и «артикул».

4.  Правила работы с товаром (прием, выкладка, контроль качества, контроль сроков годности, списание, возврат товара, упаковка, фасовка).

5.  Правила выкладки товаров, согласно утвержденным планограммам и спецификациям.

6.  Стандарты и правила обслуживания покупателей, утвержденные в компании.

7.  Правила внутреннего трудового распорядка.

8.  Правила поведения в конфликтных ситуациях.

9.  Правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и гигиены, пожарной безопасности, инструкции по эксплуатации оборудования.

VI.  ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ.

Старший продавец Торговой площадки взаимодействует:

Находится в прямом подчинении заведующего отдела, который табелирует старшего продавца и контролирует его действия, взаимодействует по вопросу согласования табеля выхода продавцов, а также по всем текущим вопросам, касающимся организации работы продавцов. С - по вопросам качественного обслуживания покупателей, соблюдения стандартов обслуживания; по вопросам направления и содержания деятельности продавцов заприлавочной зоны. С заведующим складом и товароведом – по вопросу получения товара и вывоза в торговый зал, возврата товара на склад и списания товаров. С менеджером по закупке – по вопросам качества, сроков годности, возврата бракованного товара. С представителями поставщиков товаров – по вопросу отзывов о товаре. С охранной и службой безопасности – по вопросу контроля над сохранностью товарно-материальных ценностей, контроля выхода продавцов за пределы торговой площадки во время перерывов, обеда, покупок, контроля дисциплины продавцов.

VII.  РЕГЛАМЕНТ.

1.  Контроль над ежедневной подготовкой продавцами рабочих мест, наведение порядка в отделе.

2.  Проведение собрания продавцов с заведующим отделом после каждой смены.

3.  Проведение собраний подчиненных продавцов по текущим вопросам в начале и в конце смены.

4.  Составление актов списания на расходные материалы – еженедельно.

5.  Участие в списании товаров – ежедневно.