Рабочие инструкции

Рабочая инструкция для операторов по обслуживанию Газовых теплогенераторов ТГ-Ф-2,5 в цехе выращивания отд.№5

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЕ

1.К обслуживанию газовых теплогенераторов допускается лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, специальное обучение, сдавшие экзамен квалифиционной комиссии, получившее удостоверение на право обслуживания данного оборудования газовой инспекции, прошедшие вводный и первичный инструктаж на рабочем месте, инструктажи по вопросам ОТ и ПБ.

2.К самостоятельной работе допускаются лица, прошедшие стажировку в течение 2---15 смен под руководством руководителя работ или опытного рабочего овладевшего навыками безопасного выполнения работ.

3.Теплогенераторщику нельзя допускать присутствие в рабочей зоне посторонних лиц, курение, распитие спиртных напитков, работа в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также работа в болезненном или утомленном состоянии.

4.Не допускается работа неисправными инструментами и приспособлениями, Использование их не по назначению, а также замена их посторонними предметами.

5.Работник, нарушивший требования инструкции по ОТ, привлекается к ответственности в соответствии с Законом.

II ЗАДАЧИ.

1.Поддерживать температуру воздуха в птичнике согласно «Графику температурного режима» утвержденного главным зоотехником общества и управляющим цеха выращивания ремонтного молодняка.

2.Поддерживать безотказную работу газового оборудования и газовых теплогенераторов.

3.Соблюдать правила по ОТ, ПБ и ЭБ.

III. ОБЯЗАННОСТИ

1.Перед заступлением на смену теплогенераторщик обязан ознакомится с журналом «Замечаний и неисправностей» прошедшей смены.

2.при вознекновении аварийных ситуаций запрещается передовать смену до разрешения Руководства.

3.Перед пуском оборудования простоявшего более трех дней или после ремонтов, необходимо получить письменное разрешение на пуск теплогенератора, у лиц ответственных за газовое хозяйство отделения.

IY. При эксплуатации теплогенератора ЗАПРЕЩАЕТСЯ

1.допускать к работе необученный персонал.

2.работать на установке с нарушенной герметичностью газопроводов, неплотным соединением горелки с теплообменником, неисправным дымоходами, вызывающими проникновение продуктов сгорания в помещении( содержание СО в воздухе рабочей зоны не должно превышать 0,05% по объему),неисправными электродвигателями,  пускорегулирующей аппаратурой, а также присутствии тепловой защиты электродвигателей и других неисправностях.

3.Устанавливать сгораемые ограждения около теплогенераторов.

4.Отогревать газопроводы открытым пламенем.

5.Производить запуск теплогенератора без продувки воздухом (путем работы в режиме «ВЕНТЕЛЯЦИЯ») при горячей камере сгорания.

6.Зажигать рабочую смесь через смотровой глазок.

7.Регулировать зазоры электродов зажигания и контрольного на находящемся под напряжением теплогенератора.

8.Эксплуатировать теплогенератор при отсутствии стекла в смотровом глазке.

9.Допускать работу теплогенератора при отсутствии защитной решетки на всасывающем воздуховоде или на его всасывающем коллекторе.

10.Допускать работу теплогенератора при полностью закрытых жалюзи главного вентелятора (положение рукоятки «ЗАКР.»).

11.Работать при неотрегулированой горелке.

12.Использовать другие виды топлива, не предусмотренные настоящим «Техническим описанием и инструкцией по эксплуатации».

13.Оставлять без присмотра теплогенераторы, работающие в режиме «НАЛАДКА».

Y. Пуск, работа и остановка теплогенератора должны производится при соблюдении следующих мер,

1.Открыть запорные устройства теплообменника и слить конденсат,

2.При пуске теплогенератора убедится в осуществлении системой управления предварительной продувки камеры сгорания воздухом вентилятора горелки.

---Убедится в надежном креплении ограждения клапана взрывного и трубы дымовой.

По окончанииработы теплогенератора необходимо охладить нагретые элементы конструкции теплогенератора, для чего,

----переключатель ВЫБОР РЕЖИМА поставить в положение ОТКЛ.

----тумблер поставить в положение ВЕНТИЛЯЦИЯ НАЛАДКА.

---включить выключатель СЕТЬ ( если он был отключен), при этом одновременно включается двигатель главного вентилятора и осуществляется продувка теплогенератора холодным воздухом.

----по истечении 2---3 минут (времени, достаточно для охлаждения камеры сгорания) ниже +40 С отключить выключатель СЕТЬ.

---закрыть кран подачи газа на газовой разводке горелки, открыть кран продувочной свечи.

YI. При зажигании сигнальной лампочки «АВАРИЯ» и срабатывании звукового сигнала отключить выключатель «СЕТЬ»,переключатель поставить в положение «ОТКЛ.» ,закрыть кран газопровода и устранить причину неисправности.

Запуск теплогенератора для дальнейшей эксплуатации производить только после остывания теплообменника.

YII. При возникновении пожара или аварии обслуживающий персонал обязан

1.немедленно прекратить подачу газа к горелке, отключить подачу электроэнергии, сообщить в пожарную часть и приступить к тушению имеющимися средствами. При отсутствии в помещении телефона подать звуковой сигнал пожарной тревоги.

2.Для тушения пожара в помещении, где установлен теплогенератор, необходимо иметь не менее двух углекислотных огнетушителей, ящик с песком емкостью 0,5 куб. метра и лопату.

YIII. Посторонние лица в помещение, в котором установлен теплогенератор, не допускается.

IX. При расконсервации теплогенератора руководствуйтесь мерами безопасности, изложенными в справочнике «Временная противокоррозийнная защита изделий. Общие технические требования.»

X. При проведении работ, связанных с техническим обслуживанием и хранением теплогенераторв руководствуйтесь мерами безопасности, изложенными в «Процессы производственные. Общие требования безопасности», «Санитарными правилами организации технологических процессов и гигиническими требованиями к производственному оборудованию.» и «Методическими требованиями по оздоровлению условий труда в производстве и применении ингибиторов атмосферной коррозии металлов и ингибированной бумаги.», разработанных и утвержденных Министерством здравоохранения, и «Правилами техники безопасности в газовом хозяйстве.»

XI. Теплогенератор должен быть заземлен в соответствии с «Правилами устройств электроустановок.»сопротивление заземления должно быть не более 4Ом, а сопротивление изоляции электрооборудования должно быть не менее 0,5Мом--- для силовых целей и 1,0Мом---для цепей управления.

Согласовано:

Гл. инженер

Нач. Юр. Отд.