Разделы курсовых и дипломных

4 Обеспечение безопасности труда СХП «Орехово»

4.1 Организация работы службы охраны труда в хозяйстве

Работы по обеспечению безопасных и безвредных условий труда ведутся на основании Закона Украины об охране труда [25] и «Положения о службе охраны труда» [13].

В соответствии с этими документами руководство и ответственность за организацию работы по охране труда возлагается на собственника. Собственник приказом (распоряжением) по хозяйству возлагает ответственность за работу по охране труда на главных специалистов, руководителей служб, отделов, подразделений, участков, бригад хозяйства.

Профсоюзный комитет хозяйства ежегодно, заключает с администрацией коллективный договор, в котором оговариваются вопросы охраны труда рабочих и служащих.

Практическую работу в хозяйстве ведет инженер по охране труда. Он контролирует состояние охраны труда на всех участках. Инженером по охране труда совместно с профсоюзной организацией, главными специалистами разрабатывается план мероприятий по охране труда в хозяйстве. Инженером по охране труда ведется контроль за выполнением этого плана, составляются квартальные планы. Указания инженера по охране труда обязаны выполнять все специалисты и работники хозяйства.

В СХП «Орехово» установлен единый порядок организации обучения по охране труда. Каждый вновь поступающий на работу в хозяйство перед зачислением должен пройти у главного специалиста и инженера по охране труда вводный инструктаж, при котором его знакомят с внутренним распорядком хозяйства, с законодательством по охране труда, с правилами по охране труда,


производственной санитарии и пожарной безопасности, а также обучают использованию средств индивидуальной защиты и оказанию помощи пострадавшим при несчастных случаях. Без вводного инструктажа работник не может быть зачислен на работу.

Рабочий, принятый или переведенный с другой работы, должен получить от бригадира инструктаж на рабочем месте. Без этого инструктажа начинать работу запрещается. Не реже чем через шесть месяцев, а в сельскохозяйственном производстве для механизаторов перед весенней посевной и перед уборочными работами проводят повторный инструктаж на рабочем месте. Его цель - проверить и повысить знания механизаторов по охране труда.

Внеплановый инструктаж. Его проводят, когда изменяются правила по охране труда, технологический процесс, оборудование или машины, а также в тех случаях, когда обнаружены нарушения работниками требований правил и инструкций по охране труда.

Кроме того, внеплановый инструктаж проводят с лицами, которые имели перерыв в работе более чем 30 дней для работ с повышенной опасностью и 60 дней для остальных работ.

С лицами, выполняющими работу по наряду-допуску, проводят целевой инструктаж.

Инструктаж на рабочем месте проводит непосредственно руководитель соответствующего участка. При инструктаже на рабочем месте работника знакомят с инструкциями по охране труда, соответствующие видам выполняемых работ. По окончании инструктажа делается запись в журнале регистрации инструктажа по охране труда.

Журнал учета инструктажа включает следующие сведения: фамилию, имя, отчество инструктируемого, профессию, тему инструктажа (с указанием источников, по которым проводился инструктаж), вид инструктажа (на рабочем месте или периодический), дату, подписи работника и проводившего инструктаж, решение на допуск к работе (по какой профессии и кем допущен).

Этот журнал должен находиться непосредственно у руководителя подразделения.

Периодический инструктаж проводится также руководителями подразделений. Сюда входят вопросы вводного инструктажа, на рабочем месте, а также сведения о несчастных случаях, происшедших за этот промежуток времени с указанием причин. После проверки знаний рабочий должен расписаться в журнале учета инструктажа.

Независимо от инструктажей, руководители обязаны организовать ежегодное курсовое обучение рабочего персонала согласно выполняемой ими работы.

Организационно-методическим центром обучения и пропаганды является кабинет охраны труда. В кабинете охраны труда собираются материалы, отражающие требования безопасности труда в основных производственных отраслях: полеводства, животноводства, автогаража, тракторных бригад, ЦРМ.

Вводный раздел включает материалы общих вопросов охраны труда. Это выдержки статей из Конституции, законодательных актов, постановлений и решений правительства Украины о труде и отдыхе, охране труда о дальнейшем оздоровлении условий труда и мерах по улучшению пожарной безопасности, безопасности дорожного движения. Материалы раздела оформлены на стендах и витражах.

Справочно-методический раздел включает стенды и справочно-методическую литературу по охране труда и производственной санитарии, инструктажи, правила, памятки и буклеты, обобщающие передовой опыт по безопасности труда, образцовому содержанию рабочих мест и т. д. В этом же разделе даны схемы организации и контроля охраны труда в хозяйстве.

Особое место уделено внедрению систем стандартов безопасности труда (ССБТ).

Учебный раздел кабинета укомплектован различными учебными пособиями, плакатами, диапозитивами, диафильмами, макетами, необходимой технической документацией для инструктирования и обучения работников безопасным приемам труда, образцы инструментов и приспособлений, индивидуальных средств защиты.

Кроме названных мероприятий в СХП «Орехово» проводится:

Паспортизация условий труда, технических средств и санитарно-технического состояния рабочих мест цехов, бригад, производственных участков;

Организация соревнования коллективов за высоко - производительный труд без травм и аварий; Изучение и внедрение передового опыта по охране труда;

Внедрение государственных, республиканских и отраслевых стандартов по охране труда;

Организация расследования причин травм, аварий, пожаров;

Анализ, учет и разработка дополнительных мероприятий по устранению всех недостатков в работе службы охраны труда.

Руководители производственных участков обучают работников правилам охраны труда и требуют строгого соблюдения этих правил независимо от условий и обстановки;

Проводят с подчиненными инструктаж по охране труда на рабочем месте;

Разрабатывают и корректируют инструкции по охране труда для всех видов работ и каждого рабочего места;

Требуют от рабочих правильного применения индивидуальных средств защиты;

Добиваются, чтобы рабочие были обеспечены по установленным нормам бесплатной спецодеждой и обувью, а также индивидуальными средствами защиты;

Обеспечивают строгое соблюдение действующего законодательства по охране труда;

Не допускают к эксплуатации машины и оборудование не соответствующее требованиям правил безопасности;

Применяют решительные меры против нарушений трудовой дисциплины, особенно к лицам являющихся на работу в нетрезвом состоянии;

Проверяют у новых работников наличие квалификационного документа, в соответствии данной квалификации;

Закрепляют за работниками, несовершеннолетнего возраста, опытных наставников;

Организует помощь пострадавшему, и участвуют в расследовании несчастных случаев;

Контролируют техническую исправность оборудования; Не оставляют без замечаний даже незначительные нарушения;

Проводят оперативный контроль за состоянием охраны труда, производственной санитарии.

Проводят контроль за качеством проводимого ими инструктажа с рабочими по охране труда;

Обеспечивают условия, исключающие несчастные случаи на производстве;

Принимают участие в расследовании несчастных случаев, связанных с производством по своим отраслям;

Строго соблюдают законодательство о труде, нормы и правила безопасности и требуют этого от своих подчиненных;

Разрабатывают и применяют на рабочих местах более современные конструкции ограждений, приводов и движущихся частей машин; не допускают к работе на неисправном оборудовании и механизмах, а также запрещают производить работы на участке с наличием угрозы здоровья работающих;

Обеспечивают своевременное испытание и регистрацию котельных установок аппаратов и сосудов, работающих под давлением, контрольно-измерительных приборов, подъемных механизмов согласно действующим правилам и инструкциям;

Проводят оперативный контроль за состоянием охраны труда в подчиненных цехах по отраслям;

Составляют и своевременно выполняют отраслевые планы по охране труда.

Инженер по охране труда запрещает работу на тракторах, комбайнах, станках, аппаратах и механизмах, а также приостанавливает производственные, строительные, погрузочно-разгрузочные и другие работы, если появилась угроза жизни или здоровью работающих, угроза возникновению аварии или пожара, с немедленным уведомлением об этом решении руководство предприятия или руководителям производственного участка;

Отстраняет от работы лиц, грубо нарушающих правила и инструкции по технике безопасности, производственной санитарии пожарной охраны, с доведением до сведения об этом руководства предприятия или руководителя производственного участка;

Возбуждает ходатайство перед руководством хозяйства о поощрении за дисциплинированность или привлечения к ответственности нарушителей правил, инструкций и норм по охране труда.

Травмы, полученные в результате опьянения или при выполнении работ личных, корыстных целях, а также при хищениях не является производственной. Травма, полученная по дороге на работу или с работы, но не на транспорте предприятия называются травмами несвязанные с производством. Травмы, полученные при выполнении общественного или гражданского долга приравниваются к травмам связанных с производством.

Травмы, полученные в свободное от работы время, в быту называются бытовыми травмами.

Несчастный случай расследуется в соответствии с «Положение о расследовании и учете несчастных случаев», вызвавших потерю трудоспособности не мене одного дня, оформляют актом формы Н-1, который хранится в хозяйстве до 45 лет.

Акт составляют в шести экземплярах.

Администрация обязана выдать пострадавшему, по его требованию, заверенную копию акта о несчастном случае не позднее трех дней с момента окончания по нему расследования.

Групповой, смертельный или несчастный случай с тяжелыми последствиями должен быть немедленно расследован с участием отраслевого комитета по надзору за охраной труда.

Для оценки эффективности организации по охране труда проведем анализ состояния и причин производственного травматизма в хозяйстве.

4.2 Состояние и анализ производственного травматизма

В СХП «Орехово»

Одним из самых тяжелых последствий нарушения охраны труда является производственный травматизм. Несчастные случаи могут произойти во время работы на производстве, по дороге на работу или с работы и в быту. К производственной травме относится травма, полученная при выполнении производственного задания, перед началом работы (подготовка к работе), по окончании работы (уборка рабочего места), а также при проведении работ в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни, а также травмы полученные при следовании на работу или с работы на транспорте предприятия.

Таблица 4.1 – Состояние производственного травматизма

ПОКАЗАТЕЛИ

Обозн.

2007

2008

2009

2009 к 2007г

(+-)

1. Среднесписочная численность рабочих за год

Р

4

4

4

0

2. Число несчастных случаев с потерей трудоспособности более одного дня

НТ

2

1

1

-1

3. Число рабочих дней потерянных в связи с нетрудоспособностью

ДТ

10

7

8

-2

4. Показатели частоты травматизма

КЧ

20,0

40,0

40,0

-20

5. Показатели тяжести травматизма

КТ

5,0

7,0

8,0

3,0

6. Освоено средств на охрану труда на одного работающего (грн.)

ЗО. Т.

45

60

63

8

7. Материальные последствия несчастных случаев (грн.)

ПТ

280

320

530

250

8. Уд. материальные последствия (грн.)

ПУ.(Т)

2,90

3,28

8,20

6,30

Как видно из данных таблицы 4.1 среднесписочное число работников за последние 3 года не изменилось. Число несчастных случаев уменьшилось, и в 2007 г составило 1. Число дней нетрудоспособности уменьшилось до 8 дней. Материальные последствия увеличились и составили в 2009 г 530 гривен.

Коэффициенты: частоты (Кч) снизился до 40,0, а тяжести (Кт) возрос до 8,0 единиц.

Администрация хозяйства за эти годы выделяла на охрану труда ежегодно 45-63 грн. на 1 рабочего.

Таблица 4.2 Распределение несчастных случаев по основным причинам

ПОКАЗАТЕЛИ

Всего

2007

2008

2009

2009 к 2007 г

(+-)

1. Организационные

1

-

1

1

0

2. Организационно-технические

-

-

-

-

-

3. Технические

1

1

-

-

-1

Всего

2

1

1

1

-1

Анализируя таблицу 4.2 видно, что наибольшее количество несчастных случаев происходит из-за технических причин (за 3 года - несчастных случаев), много случаев когда приступают к работе на неисправных агрегатах, машинах и механизмах, при работе неисправным инструментом, из-за конструктивных недостатков машин и защитных приспособлений.

Анализ таблицы 4.3 показывает, что самый низкий уровень травматизма в растениеводстве, а самый высокий в механизации и ремонтных мастерских. Там, где машины, и механизмы, всегда присутствует риск получения травмы.

Таблица 4.3 - Количество несчастных случаев происшедших в отдельных отраслях

ПОКАЗАТЕЛИ

Всего

2007

2008

2009

2009 к 2007 г

(+-)

1. Растениеводство

-

-

-

-

-

2. Животноводство

-

-

-

-

-1

3. Механизация

2

1

1

-

-1

4. Мастерские

2

1

-

1

0

Всего

4

2

1

1

-1

Для характеристики уровня производственного травматизма рассчитываем по каждому году оценочные показатели травматизма. Такой подход к анализу травматизма дает возможность конкретно сделать вывод, на каком участке особенно высокий производственный травматизм. Расчет показателей проводим путем определения частоты, тяжести, общего показателя и стоимости одного несчастного случая.

Кч - коэффициент частоты дает представление о количестве несчастных случаев приходящихся на 1000 работающих, за отчетный период. Он находится по формуле [25]:

(4.1)

Где Н – общее число несчастных случаев;

Р – среднесписочное количество работающих.

КТ – коэффициент тяжести показывает среднее количество дней нетрудоспособности, приходящееся на один несчастный случай, происшедший за отчетный период. Он находится по формуле [25]:

, (4.2)

Где Д - количество человекодней нетрудоспособности;

Н - общее число несчастных случаев.

Эти коэффициенты для объективности оценки состояния производственного травматизма за определенный период.

Наиболее объективный является обобщающий показатель потерь дней нетрудоспособности, приходящихся на 1000 работающих за отчетный период. Он находится по формуле:

Коб. = Кч · Кт = Д/Р · 1000, (4.3)

Стоимость одного несчастного случая, Кэ - это суммы потерь от несчастного случая к количеству несчастных случаев, происшедших за год:

Кэ=3 / Н, (4.4)

Где 3 - сумма потерь от несчастных случаев, грн.

4.3 Мероприятия по совершенствованию работы службы охраны труда в хозяйстве

- Проводить собрания со всеми работниками хозяйства, на которых рассматривать состояние охраны труда, трудовой дисциплины;

- Оснащать и обновлять производственные участки наглядной агитацией по соблюдению санитарных норм и правил по ОТ;

- Своевременно и качественно проводить уборку мест общего пользования с применением дезинфицирующих растворов;

- Проводить медицинское переосвидетельствование водительского состава у которых вышел срок действия справок;

- Проводить проверку санитарного состояния цехов, участков и территории предприятия;

- Провести профосмотр рабочих, занятых на работах с вредными условиями труда;

- Обеспечить рабочих согласно норм спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями;

- Обеспечить подачу горячей воды к умывальникам и душевым;

- Обеспечить молоком рабочих, занятых на работах с вредными условиями труда;

- Обеспечить производственные участки медикаментами и регулярно производить их пополнение медикаментами;

- Осуществлять взаимодействие с наркологическими кабинетами и медвытрезвителем по выявлению работников, злоупотребляющих спиртными напитками;

- Проводить инструктажи с водительским составом, убывающих в командировки за пределы Крыма;

- Провести инструктаж с водителями, осуществляющих перевозку опасных грузов;

- Проводить контрольные проверки технического состояния средств механизации в отраслях хозяйства;

- Организовать проведение занятий по изучению правил охраны труда на рабочих местах.

4.4 Инструкция по охране труда при работе на
почвообрабатывающем агрегате

Состав агрегата:

Трактор МТЗ-80+ КРН-4,2М.

4.4.1 Общие положения

К работе на тракторе допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие удостоверение тракториста-машиниста и не имеющие медицинских противопоказаний.

Перед началом работы тракторист обязан пройти инструктаж по ОТ при работе с сельскохозяйственными машинами

Работать следует в спецодежде. Не допускается развивающихся частей.

Каждый трактор должен быть снабжен пакетами первой медицинской помощи и в случае необходимости механизатор должен уметь оказать первую доврачебную помощь пострадавшему.

Руководитель работ обязан определить место отдыха и приема пищи рабочими.

4.4.2 Требования безопасности труда перед началом работы

Проверить наличие и исправность ограждений на вращающихся частях механизмов.

Проверить техническое состояние агрегата

Проверить надежное крепление всех рабочих органов, крепление приспособлений, легкость вращения дисков.

Проверить надежность работы гидравлической системы трактора. Гидравлическая

Система должна надежно удерживать агрегат в поднятом состоянии; не допускается самопроизвольное опускание агрегата.

Проверить надежность крепления автоматической сцепки, работоспособность и правильную регулировку замка автоматической сцепки.

Перед пуском двигателя убедиться в том, что рычаг переключения КПП находится в нейтральном положении.

Перед троганием с места убедиться, что движение никому не угрожает, после чего подать звуковой сигнал.

4.4.3 Требования безопасности во время работы

Не допускается нахождение людей на агрегате и ближе указанных опасных зон.

Смену рабочих органов, ремонт агрегата в транспортном положении следует проводить только после установки под рабочие органы специальных подкладок.

Проводить какие-либо регулировки и ремонт агрегата следует при заглушенном двигателе.

Осмотр агрегата, очистку рабочих органов от земли и растительных остатков проводить лишь после того, как трактор будет поставлен на стояночный тормоз.

Очистку рабочих органов от земли и растительных остатков следует проводить специальным гребнем, имеющим длину держака не менее 1,5 м. При этом следует соблюдать все меры безопасности при работе с колющими и режущими предметами.

4.4.4 Требования безопасности по окончанию работы

Следовать к месту стоянки необходимо по установленному маршруту, соблюдая требования безопасности при транспортировке сельскохозяйственных машин.

Поставить агрегат на место хранения, соблюдая правила хранения сельскохозяйственной техники и меры предосторожности при установке на хранение.

Проверить надежность крепления рабочих органов. Проверить герметичность гидравлических шлангов.

После окончания работы поставить трактор на стоянку, установить ручной тормоз (на тракторе).

4.4.5 Требования безопасности при возникновении опасных

И аварийных ситуациях

Рычаг подачи топлива поставить в положение "стоп".

Выключить декомпрессионный механизм.

Выключить сцепление двигателя с трансмиссией путем нажатия на педаль "сцепление".

Включить рычагом "переключение передач" наивысшую передачу.

Нажать на педали тормозов.

Медленно отпускать педаль "сцепления", загружая двигатель, до полной его остановки.

После остановки двигателя рычаг переключения передач поставить в нейтральное положение. Трактор поставить на стояночный тормоз.

Выяснить причину неправильной работы двигателя.

4.5 Выводы по разделу

В разделе проведен анализ травматизма в СХП «Орехово» за последние 3 года, разработана система мероприятий, применение которых позволит снизить уровень травматизма в хозяйстве. Составлена инструкция по охране труда при работе почвообрабатывающего агрегата в составе МТЗ-80+ КРН-4,2М.