Разделы курсовых и дипломных

3. Охрана труда в ОО «Качинский+»

3.1. Общие положения

Закон Украины об охране труда определяет основные положения по реализации конституционного права граждан на охрану их жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности, регулирует при участии соответствующих государственных органов отношения между собственником предприятия, учреждения и организации или уполномоченным им органом и работником по вопросам безопасности гигиены труда и производственной среды и устанавливает единый порядок организации охраны труда в Украине.

Охрана труда - проблема комплексная, многоплановая. И с внедрением в разные отрасли народного хозяйства новой техники и технологий её значение неуклонно растёт. Главное требование - добиться усиления профилактической направленности работы всех звеньев по обеспечению безопасных условий труда. Травматизм, как и болезнь, легче предупредить, чем лечить.

В соответствии с положением, утверждённого Государственным комитетом Украины по надзору за охраной труда общее руководство и ответственность за организацию и проведения работы по охране труда и производственной санитарии возложена на директора хозяйства.

Приказом по хозяйству координация деятельности структурных подразделений по вопросам охраны труда, организация контроля за работой по созданию здоровых и безопасных условий труда работающих возложена на инженера по технике безопасности. Этим же приказом утверждаются ответственные лица за состоянием техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности: по отраслям производства - на главных специалистов хозяйства (главного инженера, главного агронома, главного зоотехника и т. д.), по производственным участкам - на управляющих отделениями, по объектам и видам работ повышенной опасности - на лиц, ответственных за объект и виды работ повышенной опасности.

Инженер по технике безопасности совместно с главными специалистами, руководителями структурных подразделений и профсоюзным комитетом разрабатывают текущие, годовые и перспективные планы мероприятий по улучшению условий труда, снижению производственного травматизма и заболеваемости и осуществляют контроль за их выполнением.

Инженер по технике безопасности:

- проверяет состояние охраны труда на всех производственных участках, выполнение норм и инструкций по технике безопасности, законодательных актов, положений и решений вышестоящих органов и профсоюзных организаций по вопросам охраны труда;

- производит вводный инструктаж с вновь поступившими на работу;

- периодически проводит курсовое обучение со всеми работающими, инженерно-техническим персоналом и специалистами хозяйства с последующей проверкой их знаний;

- осуществляет контроль за своевременным качественным проведением инструктажей по технике безопасности, своевременной аттестацией обслуживающего персонала, за выдачей спецодежды, индивидуальных средств спецзащиты и спецпитания по действующим нормам;

- ведёт учёт травматизма и расследует причины несчастных случаев, связанных с производством.

Главные специалисты и должностные лица разрабатывают годовые и месячные планы мероприятий по охране труда и принимают меры к их выполнению, отвечают за содержание в исправном состоянии рабочих машин и оборудования, создают санитарно-гигиенические условия труда.

Руководители структурных подразделений (управляющие отделениями, заведующие фермой, заведующие гаражом и механическими мастерскими и бригадиры всех бригад):

- ведут журнал инструктажей по технике безопасности, проводят инструктажи на рабочих местах со всеми работающими;

- следят за исправностью всех технических средств, инструмента и приборов, предохранительных устройств, ограждений и средств защиты;

- проводят контроль за выполнением работающими правил и инструкций по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности.

Для текущего контроля состояния безопасности труда и основных мероприятий на производственных участках оборудованы уголки охраны труда.

Контроль охраны труда охвачен системой контроля включающий общественный и ведомственный контроль.

Основной формой контроля является система оперативного контроля за охраной труда включающая в себя регламентированные во времени проверки и отчёты по состоянию труда и техники безопасности.

Работа оперативного контроля совмещается с работой комиссии по предупреждению травматизма и других несчастных случаев с участием профкома ОАО «Качинский+».

3.2. Состояние и анализ охраны труда в ОАО «Качинский+».

Все несчастные случаи делятся на несчастные случаи, связанные с производством, и непроизводственные несчастные случаи.

Несчастные случаи, происходящие в ОАО «Качинский+» тщательно рассматриваются руководителями ОАО «Качинский+» и профкома ОАО «Качинский+» совместно с инженером по технике безопасности.

За отчётный период проводится анализ, путём определения коэффициента частоты и тяжести травматизма.

Из нашей таблицы видно, что число работающих в хозяйстве увеличилось, количество травм в 2005 году на один случай больше. Большим стал коэффициент частоты и тяжести, коэффициент нетрудоспособности. Это говорит о том, что тяжесть травм возросла. Наиболее распространенным заболеванием является ОРЗ. Причиной простудных заболеваний является то, что рабочим приходится работать на полях, в садах и виноградниках под открытым небом. Остальные виды заболеваний находятся на более низком уровне и не являются продолжительными.

Все лица, занятые в сельхозпроизводстве, проходят инструктаж по технике безопасности. Проведение инструктажа документально оформляется и подтверждается подписями проинструктированного лица.

На сельскохозяйственных объектах ОАО «Качинский+» установлен строгий противопожарный режим (поддержание чёткого порядка проведения огневых работ, определение и оборудование мест для курения, осмотр помещений после окончания работы), периодически проверяется состояние пожарной безопасности объектов, исправность технических средств борьбы с пожарами, боеспособность добровольных групп на сельскохозяйственных объектах ОАО «Качинский+» и устраняются выявленные недостатки.

В пожароопасные периоды года принимают дополнительные меры по усилению противопожарной защиты ферм, мастерских, складов, площадок, где хранятся грубые корма (оборудуются пожарные щиты, ёмкости с водой, а также имеются пожарные водоёмы).

К лицам, нарушающим правила пожарной безопасности, принимаются соответствующие меры воздействия.

Ответственность за обеспечение пожарной безопасности в бригадах, отделениях, мастерских гаража, на ферме, складах и других участках несут их руководители, а во время отсутствия последних - лица, исполняющие их обязанности, они обеспечивают соблюдение на вверенных им участках работы установленного противопожарного режима, следят за исправностью приборов отопления, теплопроизводящих установок, вентиляции, электроустановок и принимают немедленные меры к устранению обнаруженных недостатков, могущих привести к пожару, изучают имеющиеся средства пожаротушения, связи и сигнализации, обеспечивают их исправное содержание и постоянную готовность к действию, а также организуют обучение рабочих и служащих правилам применения указанных средств, при возникновении пожара вызывают пожарную помощь и до её прибытия осуществляют руководство тушения пожара, эвакуацию людей согласно плана и схемы на данном участке, материальных ценностей и животных.

На основании правил пожарной безопасности, для всех сельскохозяйственных участков разрабатываются конкретные инструкции о мерах пожарной безопасности. Инструкции разрабатываются инженерно-техническим персоналом, согласовываются с начальником пожарной части, утверждаются директором ОАО «Качинский+», изучаются со всеми лицами, работающими на данном объекте, и вывешиваются на видных местах.

Лица не прошедшие противопожарного инструктажа не допускаются к работе. Противопожарный инструктаж рабочих и служащих хозяйства проводим одновременно с инструктажем по технике безопасности. О проведении инструктажа делается отметка в специальном журнале.

Директор ОАО «Качинский+» определяет порядок явки населения на пожар с одним из видов пожарного инвентаря (лопата, ведро, топор).

Пожар легче предупредить, чем тушить. Именно поэтому, в своей практической работе ответственным за противопожарное мероприятие, в хозяйстве нужно обратить особое внимание на пропаганду мер пожарной безопасности, исключающих причины возникновения пожаров в местах с массовым пребыванием людей, на хлебных полях, на зернотоке, зерноскладах, животноводческих фермах и т. д. Нужно в полной мере использовать и совершенствовать прочно утвердившиеся формы и методы массово-разъяснительной работы применительно к условиям сельскохозяйственного производства ОАО «Качинский+» и конкретно пожарной безопасности. Следует, также, ежегодно повышать качество обучения рабочих и служащих ОАО «Качинский+» правилам безопасности и практическим действиям при ликвидации очага возгорания.

Анализируя состояние организации труда и техники безопасности, состояние производственного травматизма и пожарного состояния в ОАО «Качинский+», следует отметить, что в хозяйстве необходимо совершенствовать общественный контроль за соблюдением требований безопасности особенно в бригадах, цехах, участках.

Коллективная форма организации труда способствует резкому сокращению производственного травматизма, усилению внимания рядом работающих товарищей за безусловное соблюдение требований безопасности, гигиены труда, когда сами работающие не проходят мимо даже незначительных нарушений правил и норм охраны труда на рабочих местах и строгому соблюдению правил пожарной безопасности на всех объектах хозяйства.

3.3. Мероприятия по улучшению работы службы охраны труда в хозяйстве

Провести курсовое обучение и аттестацию всех работников хозяйства по вопросам охраны труда. Срок выполнения 2008-2009 гг.

Необходимо выдавать ежегодно индивидуальные защитные средства, спецодежду, спецобувь.

Выдавать приспособления и специальный инструмент. Также необходимо установить защитные ограждения, блокировки, сигнализацию.

3.4. Требование безопасности для рабочих, занятых на заготовке подвоя, привоя и ослепления глазков подвоя.

К работе допускаются рабочие, прошедшие обучение и инструктаж по охране труда.

Рабочие должны соблюдать установленный распорядок дня, не приходить на работу в нетрезвом виде и не распивать спиртные напитки на рабочем месте.

Рабочие обеспечиваются согласно трудовых норм спецодеждой:

- полукомбинезон

- фартук

- рукавицы

Обнаружив неисправность в оборудовании, работающий обязан прекратить работу, сообщить бригадиру.

В случае травмирования, работающий или очевидец должен немедленно сообщить руководителю работ о случившемся и немедленно обратиться в медпункт за помощью.

Необходимо сохранить до расследования обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были в момент происшествия, если это не угрожает здоровью людей и не приведёт к аварии.

Каждый работающий должен уметь оказывать первую медицинскую помощь.

Работающие должны знать и соблюдать правила личной гигиены при работе.

За нарушение требований инструкции работающий несёт ответственность согласно существующего законодательства.

Перед началом работы привести в порядок рабочую одежду, проверить исправность рабочего инструмента, проверить наличие и состояние исходного материала (черенков).

Во время работы нарезку черенков привоя и подвоя проводить острым секатором перпендикулярно к оси черенка, работу по нарезке черенков производить звеньями (по два человека в каждом), ослеплять подвойные черенки только тупым ножом, при удалении глазков не нарушать ткани черенков, прививки связывать в пакеты проволочными каркасами, при связке пучков использовать мягкую проволоку. Оставшиеся концы проволоки заправить в середину пучка.

По окончании работы привести в порядок рабочее место, рабочий инструмент, выполнить требования личной гигиены и производственной санитарии, сообщить руководителю о всех недостатках, обнаруженных во время работы.

В случае возникновения аварийной ситуации необходимо правильно оценить создавшуюся обстановку, установить причину её возникновения и принять возможные меры к её устранению. При невозможности устранения своими силами причин аварийной ситуации сообщить об этом руководителю работ. При травмировании, отравлении или внезапном заболевании работающих, ему необходимо оказать первую мед. помощь и сообщить или отправить в ближайший мед. пункт.