Разделы курсовых и дипломных

Обеспечение безопасности труда, раздел курсовой работы

4 ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

4.1 Организация работы службы охраны труда

В процессе трудовой деятельности человек подвергается воздействию неблагоприятных факторов, которые могут вызывать нежелательные изменения состояния его здоровья. Максимальный уровень концентрации неблагоприятных факторов производства, не влияющих на состояние здоровья человека, называется предельно допустимым уровнем (ПДУ) или предельно допустимой концентрацией (ПДК) вредностей. По мере повышения механизации трудоемких процессов на предприятиях агропромышленного комплекса, неизбежно рождаются новые проблемы связанные с охраной труда. Любая машина, любой механизм является потенциальным источником опасности здоровья человека, обслуживающего его.

Вся организация и практическая работа в области охраны труда в сельскохозяйственных предприятиях строится в соответствии с требованиями Закона Украины об Охране труда.

Большая роль в решении вопросов охраны труда принадлежит профсоюзам. Профсоюзы ежегодно заключают с администрацией предприятия коллективные договора. Рассматривают предложения администрации по установлению новых норм выработки, размеров премий, дает санкцию на сверхурочные работы, разрешает, согласно законодательству, прием на работу молодежи в возрасте 15-16 лет, утверждает график отпусков и перечень работ и профессий на бесплатное получение молока, мыла и т. д., участвует в расследовании несчастных случаев.

Руководители сельскохозяйственных предприятий в своей деятельности по охране труда руководствуются законодательными и нормативными актами, приказами и распоряжениями вышестоящих органов. Главные специалисты сельскохозяйственных предприятий должны обеспечивать здоровье и безопасные условия труда на рабочих местах в соответствующей отрасли.

В основные обязанности этой категории руководителей входят: разработка и осуществление мероприятий по охране труда; запрещение работ на участках с наличием угрозы здоровью работающих; составление заявок на средства индивидуальной защиты; проведение вводного инструктажа по охране труда со вновь прибывшими на работу; контроль проведения первичного, повторного, внепланового и текущего инструктажа на рабочем месте; участие в расследовании несчастных случаев отрасли.

Руководители производственных участков обеспечивают здоровье и безопасные условия на рабочих местах, соблюдение правил и норм по охране труда; обеспечивают рабочие места аптечками; проводят инструктаж на рабочем месте и ведут журнал учета инструктажа; обеспечивают контроль технического состояния машин и механизмов, снабжение рабочих спецодеждой и средствами индивидуальной защиты; сообщают вышестоящему руководителю о произошедших несчастных случаях, организовав первую помощь пострадавшим.

Старший инженер по охране труда проводит свою работу по планам, утвержденным руководителем хозяйства, в своей работе руководствуется законодательными и нормативными документами.

Основные обязанности старшего инженера по охране труда: организация работы по созданию здоровых и безопасных условий труда, предупреждение травматизма, профессиональных заболеваний и пожаров на производстве, соблюдение законодательства; внедрение науки и техники, передового опыта, изобретений и рациональных предложений по охране труда; участие в составлении коллективного договора обязательно; паспортизация санитарно-технического состояния объектов; участие в работе комиссии по приемке в эксплуатацию строительных и реконструируемых объектов, а так же техники из ремонта, периодических технических осмотрах машин и оборудования; организация обучения, проверки знаний работающих; проведение медицинских осмотров, отчетность по охране труда.

Проводят следующие инструктажи по охране труда: вводный первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и текущий.

Вводный инструктаж проводят со всеми принимаемыми на работу не зависимо от их образования, стажа работы и должности. Проводит вводный инструктаж главный специалист отрасли в присутствии инженера по охране труда, регистрируется в журнале вводного инструктажа.

Первичный инструктаж проводят с каждым работником на рабочем месте и фиксируется в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

Повторный инструктаж проводят индивидуально или с группой работников через шесть месяцев с целью проверки и повышения уровня знаний правил и инструкций по охране труда.

Внеплановый инструктаж проводят при изменении правил по охране труда, технологического процесса, модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, нарушении работниками требований безопасности, перерывах в работе, более чем на 30 календарных дней для работ с повышенной опасностью и 60 дней для остальных работ.

Текущий инструктаж проводят с работниками, направляемыми на работу, требующую наряд-допуск. Проведение текущего инструктажа фиксируют в наряде-допуске, а повторного и внепланового в журнале регистрации первичного инструктажа на их рабочем месте.

4.2 Состояние и анализ охраны труда

Основными причинами возникновения травмы являются не соблюдение правил техники безопасности, необученность рабочих. При анализе возделывания и уборки подсолнечника было обнаружено несоблюдение отраслевых стандартов. Многие требования ОСТ 46.3.169-84 и ОСТ 46.0.141-83 ССБТ остались без внимания. При анализе было установлено, что общие требования ОСТов грубо нарушались. Иногда применение удобрений производится не по назначению, рабочие плохо проинструктированы и не обучены, не всегда работы ведутся с применением средств индивидуальной защиты.

При работе с гербицидами нарушаются требования приготовления и использования рабочих растворов. Местное население зачастую не оповещают о местах и сроках проведения работ, связанных с внесением гербицидов или других препаратов. На границах участка работ не выставлены предупредительные знаки, связано это с не ответственностью руководителей хозяйств и главных специалистов.

Требования безопасности к сельскохозяйственным работам должны соответствовать ГОСТ. По этим документам не соблюдается безопасность процессов, не внедряются передовые технологии производства. Не соблюдаются нормы и правила по защите от опасных и вредных факторов, действующих на рабочих.

Зачастую на процессах производства возделывания и уборки сельскохозяйственных культур присутствуют посторонние лица, не связанные с технологическим процессом. Не всегда при работах предусмотрена механизация и автоматизация процессов, применение дистанционного управления процессами и операциями. Иногда рабочие имеют прямой контакт с источником опасных и вредных факторов. Не согласованы работы машин, исключающих возможности применения опасных и вредных факторов.

Техническое состояние машин не соответствует ГОСТ 12.2.019-86, ГОСТ 12.2.608-94. ГОСТ 12.2.042-89. Не выполняются все требования ГОСТ 12.4.026-96, ГОСТ 12.4.007-96 при проведении работ на участках по очистке воздуха рабочей зоны.

Данные о состоянии травматизма приведены в таблице 4.1

Таблица 4.1 – Состояние травматизма в хозяйстве ОАО «Широкое»

Показатели

Обозначение

Годы

Измене

Ние в динамике, %

2006

2007

2008

Среднесписочная численность работающих, чел.

Р

335

416

440

131,3

Число несчастных случаев с потерей трудоспособности более 3-х дней

Т

1

2

1

100

Число рабочих дней потерянных с травматизмом по закрытым больничным листам с потерей трудоспособности более 3-х дней

Д

28

26

14

50

Показатели частоты травматизма

К2

2,7

5,2

2,75

102

Показатели тяжести травматизма

Кт

28

13

14

50

Показатель трудоспособности

Кп

7,5

6,8

3,8

50,6

Таблица 4.2 – Распределение травматизма по видам с. х. работ за 2006-2008 г.

Наименование участков

Годы

Всего

2006

2007

2008

Механизация

-

1

-

1

Строительство

-

-

1

1

Растениеводство

1

1

-

2

Животноводство

-

-

-

-

Прочие

-

-

-

-

Итого:

1

2

1

4

По различным видам работ травматизм распределяется неравномерно, что связано со спецификой работ. Из таблицы 4.2 видно, что наибольшее число несчастных случаев произошло в растениеводстве, что обусловлено недостаточным обучением правилам безопасного использования применяемых машин и плохим техническим состоянием некоторых с. х. машин. Не лучше состояние вопроса охраны труда и здоровью работающих при проведении химической борьбы с вредителями и болезнями. Это обусловлено неудовлетворительным состоянием машин для проведения этих работ и несоблюдением правил применения, транспортировки, хранения и утилизации пестицидов.

Таблица 4.3 – Заболеваемость в хозяйстве

Виды заболеваний

Количество заболеваний

%

Число дней нетрудоспособных

Простудные

5

62,5

15

Сердечно сосудистые

2

25

32

Желудочно-кишечные

1

12,5

7

Итого:

8

100

-

По результатам таблиц 4.1, 4.2, 4.3 видно, что в хозяйстве довольно высок уровень травматизма и заболеваемости. Так как в ОАО «Широкое» большинство производственных помещений не оттапливается, то высок уровень простудных заболеваний – 62,5%. Из-за неудовлетворительных условий труда при опрыскивании и проведении мелиоративных работ имеют место заболевания опорно-двигательного аппарата, на которые не ведется учет.

Большое значение в вопросах охраны труда имеют условия, в которых работают рабочие и служащие, обеспечение их спецодеждой в зависимости от условий и специфики работ.

4.3 Разработка комплексных планов по улучшению труда и ТБ

Разработку комплексных планов по улучшению труда и техники безопасности ведет рабочий комитет совместно с комиссией по охране труда, инженер по технике безопасности.

К организационным планам относятся обучение рабочих безопасным методам труда, своевременное и качественное проведение инструктажа рабочих по технике безопасности, вывешивание инструкций по технике безопасности на рабочих местах, а также плакатов и предупреждающих надписей. Большое значение имеет организация на предприятии кабинетов техники безопасности как агитационно-пропагандистского центра по охране труда, устройство на производственных участках уголков техники безопасности.

Проведение организационной работы зависит от уровня подготовки в области охраны труда руководящего состава сельскохозяйственного предприятия. Руководители и специалисты сельского хозяйства обязаны из учить трудовое законодательство, положения о работе по охране труда, правила техники безопасности, а также нормы и правила производственной санитарии. Изучение основ законодательства по охране труда позволяет руководящему составу хозяйств более качественно проводить инструктаж рабочих по технике безопасности и обучение их безопасным методам труда, улучшить состояние техники безопасности и санитарные условия труда на производстве.

Большинство несчастных случаев происходят с работниками сельского хозяйства в период уборки и заготовки кормов - с июля по сентябрь. В этот период особое внимание нужно уделять вопросам правильной организации труда, рациональному режиму работы с правильным чередованием труда и отдыха, предупреждающему чрезмерное переутомление.

Для этого необходимо правильно определить соотношение между объемом работы и числом работников, организовать сменный режим на полевых работах (проводимых в течение всего светового дня и в ночное время), подготовить поля к обработке сельскохозяйственной техникой, выделить места отдыха при работе в полевых условиях, обеспечить доставку работников на удаленные участки и обратно, утвердить маршруты перемещения транспортных средств и своевременно довести эти сведения до непосредственных исполнителей, проконтролировать состояние дорог.

Руководитель предприятия должен строго выполнять правила техники безопасности и проявлять такую же требовательность к подчиненным, уделять особое внимание качеству инструктажа рабочих по технике безопасности и обучению их безопасным методам работы. Руководитель должен постоянно, настойчиво требовать соблюдения работниками трудовой дисциплины и правил техники, безопасности, своевременно пресекать различные нарушения и привлекать виновных к ответственности - все это позволит создать на производстве условия для работы без несчастных случаев.

К организационно-техническим планам относится своевременное проведение технических обслуживаний техники для поддержания ее в исправном состоянии. Осуществление по заранее разработанному плану профилактического контроля и технического обслуживания оборудования, исключение из эксплуатации оборудования, представляющего опасность для работающих,- все это существенно снижает уровень производственного травматизма.

К санитарным планам по предупреждению травматизма относятся следующие: нормализация микроклимата в производственных помещениях (температуры, влажности, скорости воздухообмена), обеспечение требуемой чистоты воздуха и нормальной освещенности, снижение шума и вибрации до допустимых уровней. Особое значение имеет устройство эффективной вентиляции, с помощью которой можно обеспечить в производственном помещении здоровый микроклимат и требуемую чистоту воздуха.

Причиной травмирования работающего может быть неиспользование им индивидуальных защитных средств. При разнообразии индивидуальных средств защиты очень важно их защитное соответствие и правильное применение, что не всегда соблюдается. Например, из производственной практики известны случаи применения противопылевых респираторов при работе с влажными протравителями, вследствие чего происходило отравление работающих. В других случаях резиновые перчатки, предназначенные для защиты от агрессивных химических веществ (каустической соды и др.), использовались при работе с электроинструментом. Очень важно не допустить к применению неисправные индивидуальные защитные средства.

Инженер по охране труда является непосредственным помощником руководителя предприятия, организует мероприятия по охране труда, составляет технический паспорт предприятия, определяет вредные производства для здоровья работающих, намечает мероприятия по улучшению охраны труда, ведет учет и расследования травматизма на производстве, обучение и аттестацию работников по безопасным приемам работы, производит инструктаж. Инженер по технике безопасности принимает участие во всех комиссиях по приемке и вводу в действие новых объектов, реконструированной, отремонтированной техники, проводит испытание и освидетельствование подъемно-транспортных средств, котельных установок, сосудов, работающих под давлением.

Мероприятия по улучшению условий труда и повышению безопасности производственных процессов:

-  внедрить в хозяйстве оперативный контроль по БЖ;

-  создать комиссию и провести аттестацию работников;

-  оформить уголок по БЖ для ПТО и обеспечить его наглядными пособиями;

-  укомплектовать рабочие места инструментом и приспособлениями;

-  установить на всех опасных зонах защитные ограждения и окрасить их в соответствующий цвет;

-  обеспечить всех работников спецодеждой;

-  укомплектовать автомобили, тракторы и рабочие места аптечками;

-  оборудовать душевые комнаты;

-  оборудовать места для курения;

-  укомплектовать средства пожаротушения;

-  оборудовать на случай чрезвычайных ситуаций запасной выход.

В хозяйствах необходимо ввести трехступенчатый контроль охраны труда. Первая ступень: бригадир в бригаде ежедневно контролирует состояние труда и их нарушения, все это фиксируется в журнале. Вторая ступень: управляющий, начальник цеха и общественный инспектор по охране труда в подразделении ежедневно проверяет состояние условий труда и охране труда, все замечания фиксируются в журнале. Третья ступень: главные специалисты, старший общественный инспектор по охране труда, инженер по охране труда, врач амбулатории ежемесячно проверяет состояние условий труда и охраны труда, все замечания фиксируются в журнале.

4.4 Инструкция по охране труда при работе модернизированного разбрасывателя органических удобрений