Разделы курсовых и дипломных

Мероприятия по охране труда  на предприятии  пример

Правовой основой законодательства по охране труда является Конституция Украины, Законы Украины: «Об охране труда», «О здравоохранении», «О пожарной безопасности», «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших потерю трудоспособности», а также «Кодекс законов о труде» Украины.

Ответственность за охрану труда на предприятии несет его руководитель, а в подразделениях – начальники цехов или служб. Координирует их деятельность служба охраны труда.

Служба охраны труда должна требовать от руководства предприятия решения следующих задач:

а) обеспечение безопасности производственных процессов;

б) обеспечение работающих средствами индивидуальной и коллективной защиты;

в) осуществление профессиональной подготовки и повышение квалификации работников по вопросам охраны труда;

 г) обеспечение оптимального режима труда и отдыха работающих.

Обучение и инструктажи по вопросам ОТ являются составной частью системы управления охраной труда. Они проводятся с учениками, преподавателями и студентами, работниками в процессе их трудовой деятельности.

Все принимаемые на работу и работающие лица проходят на предприятии обучение и инструктаж по вопросам ОТ, изучают правила оказания первой медицинской помощи потерпевшим от несчастных случаев, а также правила поведения при возникновении аварий.

7.1 Анализ потенциально-опасных и вредных производственных факторов.

Предприятие ОАО «Крыммолоко» характеризуется достаточно сложным технологическим оборудованием, физико-химическими процессами и тяжелыми условиями труда, на котором используются автоматические линии большой мощности, фасовочные автоматы, аппараты и сосуды, работающие под давлением.

Согласно ГОСТ 12.003-74 были рассмотрены основные опасные и вредные производственные факторы на ОАО «Крыммолоко».

Группа физических факторов:

движущиеся машины и механизмы (автомобильный транспорт, электрогрузчики, тележки)

ГОСТ 12.3.009-76 ССБТ «Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности»

ГОСТ 12.3.020-80 ССБТ «Процессы перемещения грузов на предприятиях. Общие требования безопасности»;

подвижные части производственного оборудования (насосы, сепараторы, центрифуга, вакуум-упаковочная машина);

передвигающиеся изделия (фляги, пакеты);

пониженная температура воздуха рабочей зоны (камеры созревания, солильные помещения). Согласно ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» оптимальная температура воздуха рабочей зоны для категории работ средней тяжести II б в холодный период года 17-19°С, а в теплый период года 20-22°С;

повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования (охладитель, подогреватель, пастеризационно-охладительная установка, сыроизготовитель). Согласно ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гиггиенические требования к воздуху рабочей зоны» температура наружных поверхностей технологического оборудования и ограждающих его устройств не должны выходить более чем на 2°С за пределы оптимальных величин температуры воздуха рабочей зоны;

повышенный уровень шума на рабочем месте (насосы, охладитель, подогреватель, пастеризационно-охладительная установка, фасовочный автомат, центрифуга). Согласно ГОСТ 12.1.-003-83 «Шум. Общие требования безопасности» допустимые уровни звукового давления приведены

в таблице 7.1

Таблица 7.1 – Допустимые уровни звукового давления

Вид трудовой деятельности

Уровни звукового давления, дБ, в октановых полосах со среднегеометрическими частотами в Гц.

Уровни звука и эквивалент уровня звука, дБА

31,5

63

125

250

500

1000

2000

4000

8000

 

Выполнение всех видов работ на постоянных рабочих местах в производственных помещениях и на территории предприятия

107

95

87

82

78

75

73

71

69

80

повышенный уровень вибрации (насосы, сепараторы, центрифуга), вибрация на рабочих местах производственных помещений не должна превышать предельно-допустимый уровень, в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.012-90. При работе с вибрирующим оборудованием суммарный контакт с его вибрирующими поверхностями не должен превышать 75% продолжительности рабочей смены;

повышенная влажность рабочей зоны (моечное отделение, солильное помещение; камеры созревания сыров). Согласно ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» оптимальная относительная влажность воздуха рабочей зоны для категории рабочей средней тяжести II б в холодный и теплый период года 40-60%.

Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека (двигатели насосов, сепараторов, сыроизготовителей, центрифуги). Устройство, монтаж и безопасная эксплуатация электроустановок регламентируются

ДНАОП 0.00-1.21-98, ДНАОП 1.1.10-1.01-97, ГОСТ 12.1.019-79 и правилами устройства электроустановок (ПУЭ)». Для питания цепей управления технологического оборудования и для питания ручного инструмента должно использоваться напряжение не выше 42 В. Сопротивление заземляющего устройства в стационарных сетях, в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.030-81, должно быть не более 100 м.

Отсутствие или недостаток естественного света (камеры созревания, хранения). Освещенность производственных помещений должна соответствовать требованиям СНиП 11-4-79, ВСН 645/755-76 и разделу в ВСТП 645/1368-86.

Проектом предусмотрено верхнее освещение. В помещении, где отсутствует естественный свет устанавливают люминесцентные и бактерицидные лампы. Очистка застекленных поверхностей световых проемов осуществляется не реже 1 раза в квартал;

Недостаточная освещенность рабочей зоны (камеры созревания, хранения и упаковки). Освещенность рабочей зоны должна соответствовать требованиям СНиП11-4-79.

Острые кромки, заусеницы и шероховатость на поверхности инструментов и оборудования (тарелки сепараторов, ножи, мешалки, сырные формы).

Расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли или пола (танки для хранения молока, сыворотки, сыроизготовители). Согласно «Правилам охраны труда для работников предприятий по переработке молока» расстояние между танками должно быть не менее 0,5м. Резервуары необходимо обслуживать со стационарных площадок, оборудованных лестницами и перилами высотой не менее 1 м.

Разрушающиеся конструкции (пастеризатор, пастеризационно-охладительная установка, сыроизготовитель).

Группа химических факторов:

-по характеру воздействия на организм человека: токсические (вещества, выделяющиеся при термосварке пакетов на вакуум-упаковочной машине);

-по пути проникновения в организм человека: органы дыхания (пары хлора и других моющих средств или мойке оборудования), кожные покровы и слизистые оболочки (азотная, серная и другие кислоты, щелочи), которые используют в лабораторных условиях).

Группа биологических факторов:

Патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (кишечная палочка, туберкулезная палочка).

Группа психофизиологических факторов:

Физические перегрузки (переворачивание головок сыра во время ухода за ним, мойка и разборка оборудования);

Монотонность труда (контроль параметров технологического процесса, упаковка и маркировка продуктов).

7.2 Мероприятия по безопасности эксплуатации технологического оборудования.

В результате анализа потенциально-опасных и вредных производственных факторов с целью достижения безопасных условий труда на предприятии проектом были предусмотрены следующие мероприятия по безопасной эксплуатации технологического оборудования:

- согласованность операций технологических процессов, исключающих возможность возникновения опасных и вредных факторов;

-равномерная подача сырья и передача его на дальнейшую обработку (переработку);

-системы контроля и управления технологическим процессом, обеспечивающие защиту работающих и аварийное отключение производственного оборудования, вследствие нарушения режима работы;

-своевременном удалении отходов производства;

-эффективность работы вентиляционных устройств;

-возможность применения необходимых средств индивидуальной и коллективной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов (сапоги, фартуки, косынки в цехе по производству сыра);

-исключение возможности возникновения взрывоопасности и пожароопасности;

-меры защиты при эксплуатации электрооборудования (заземление корпусов электродвигателей и пусковых приспособлений);

-ограничение скорости движения цепных конвейеров; при транспортировании штучных грузов (ящиков)-от 0,3 до 0,5 м/с;

-режим труда и отдыха (нормальная продолжительность рабочего времени в течении недели не должна превышать 41ч, а на работах с вредными условиями труда 36ч. Устанавливают пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями).

7.3 Меры по устранению влияния на работников опасных и вредных факторов:

- максимальная автоматизация производственного процесса;

Замена технологических процессов, связанных с возникновением опасных и вредных факторов, процессами, где они отсутствуют или сведены до минимума (замена производства сыра в ваннах на производство в сыроизготовителях, установка формовочного автомата);

-теплоизоляция горячих поверхностей технологического оборудования и трубопроводов; оборудования для высокотемпературной обработки оснащена защитным кожухом;

-оборудование имеет герметические уплотнения;

-предусмотрены устройства для стоков промышленных вод;

-применение средств коллективной и индивидуальной защиты работающих;

-снижение физической нагрузки до допустимой (автоматизация сложных процессов производства).

7.4 Мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий труда:

Санитарно-гигиенические требования к территории предприятия и производственным помещениям включают: состояние воздушной среды производственного помещения, уровни освещенности на рабочих местах, уровни шума и вибрации, теплового и электромагнитного излучений, обеззараживание, личная гигиена работающих.

Для обеспечения нормируемых показателей воздушной среды предусматривают следующие меры:

-организация технологического процесса, обеспечивающая минимальные загрязнения рабочей зоны (санитарная уборка всех помещений, системы вентиляции в цехе по производству сыра);

-комплексная механизация и автоматизация процессов приемки молока, производство сыра и переработки сыворотки);

-борьба с выделениями влаги, тепла, дыма, пыли, газов (вентиляция производственных помещений и их отопление, герметизация теплового и другого оборудования);

-наличие на предприятии приборов контроля;

Для обеспечения нормируемой освещенности предусмотрено естественное и искусственное освещение.

Естественное освещение. Проектом предусмотрено верхнее, боковое одностороннее освещение. Производственное оборудование частично заслоняет световые проемы. В камерах созревания сыров, где отсутствует естественный свет устанавливают люминесцентные лампы. Очистка застекленных поверхностей световых проемов производится не реже 1 раза в квартал.

Искусственное освещение. Проектом предусмотрено рабочее, аварийное, эвакуационное освещение.

В качестве рабочего освещения используется общее (солильное помещение, камеры созревания, упаковки). Проверку освещенности рабочих мест производят не реже 1 раза в месяц.

Для освещения помещений высота подвески светильников на уровне от пола должна быть не менее 2,5 м, для территории - не менее 3,5м.

Аварийное освещение предусмотрено в случае отключения рабочего освещения, а также при эксплуатации и эвакуации, принимается в помещениях-0,5 лк, на территории-0,2 лк.

Для обеспечения нормируемых уровней шума си вибрации проектом предусмотрены организационные и технические мероприятия:

-правильная эксплуатация оборудования;

-своевременный профилактический ремонт;

-организация режимов труда

-размещение оборудования с повышенным уровнем шума и вибрации (компрессор сепаратор, центрифуга, сыроизготовитель, ВВА) в изолированном помещении (компрессорная);

-применение средств индивидуальной защиты (перчатки, фартуки, сапоги, халаты, косынки);

Контроль уровней шума на рабочих местах проводят не реже 1 раза в год.

Для обеспечения нормируемых уровней теплового и электромагнитного излучений проектом предусмотрены следующие мероприятия:

-рациональное размещение оборудования;

-установка рациональных режимов оборудования и работы обслуживающего персонала;

-применение средств индивидуальной защиты (сапоги, перчатки)

К мероприятиям, обеспечивающим требуемое санитарное состояние производства, относятся:

-мойка и профилактическая дезинфекция помещений и оборудования, осуществляется по утвержденным графикам над контролем санитарной службы предприятия; дезинфекция ( мусоросборники, уборные); дератизация (грызунов уничтожают механическими ловушками и ядами);

-механическая очистка инвентаря;

-для защиты от насекомых – применений липкой бумаги;

-для защиты от грызунов – обивают пороги и двери помещений на высоту 0,4…0,5 м листовым железом;

-закрывают отверстия вентиляционных каналов защитными сетками;

-своевременно очищают цеха от пищевых остатков и отходов;

-накрывают сырье и готовую продукцию по окончании работ.

Для соблюдения правил личной гигиены, поддержании состояния рабочего места, выполнения технологических и санитарных требований, предусматривается:

-регулярное прохождение работающим персоналом медицинских обследований (один раз в год или полгода);

-сдача экзаменов по программе санминимума (1 раз в 2 года);

-соблюдение правил использования специальной одежды, обуви, и средств индивидуальной защиты;

-соблюдение правил поведения на пищевом предприятии;

-систематический уход за кожей рук.