Мероприятия по охране труда - пример, для курсовой и дипломной работы
7 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
В законе «Об охране труда» основным принципом назван приоритет жизни и здоровья работников соответственно результатам производственной деятельности предприятия, полной ответственности владельца за создание безопасных и безвредных условий труда.
7.1 Организация работы по охране труда на предприятии
Анализируя состояние охраны труда на «Евпаторийском гормолзаводе», можно отметить, что на данном предприятии охрана труда организована на основе действующего законодательства. Действующими документами по вопросам организации охраны труда на «Евпаторийском гормолзаводе» является разработанный коллективный договор и устав, который устанавливает трудовые отношения между администрацией и работниками предприятия. От лица трудового коллектива действует профсоюз. В коллективном договоре установлены общие обязательства сторон относительно регулирования решения трудовых и социально экономических отношений. Все работники подлежат обязательному страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний владельцам или уполномоченным органом.
На «Евпаторийском гормолзаводе» управление охраной труда осуществляет руководитель предприятия. Служба охраны труда на предприятии обеспечивает контроль соответствующего состояния труда и безопасности на предприятии, проводя соответствующие мероприятия охраны труда и безопасности на предприятии, и контролирует проведение соответствующих инструктажей. Инженер по охране труда вместе с головою правления, главным инженером, начальником цехов, инженерно-техническими рабочими ответственными за охрану труда, инженерно - техническими рабочими ответственными за охрану труда, разрабатывают план мероприятий по обеспечению безопасных условий труда.
На предприятии проводятся: вводный, первичный, повторный, внеплановый (по необходимости), целевой виды инструктажей, а также противопожарный инструктаж.
Противопожарный режим «Евпаторийский гормолзаводе» установлен порядком безопасной в пожарном отношении эксплуатации цехов, складов, производственных помещений, оборудования, машин и приборов.
Для предупреждения возгорания изоляции в результате короткого замыкания используют автоматическое отключение сети. Цеха обеспечены огнетушителями ОХП – 10 из расчета один на 100 м². В качестве пожарной сигнализации, установленная звуковая сигнализация. Во всех отделениях существуют схемы эвакуации людей, пожарные щиты, ящики с песком.
8 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Загрязнение различных сфер окружающей среды приводит к самым различным отрицательным последствиям. Наряду с ущербом, наносимым здоровью людей, оно влечет за собой большие экономические потери во всех отраслях народного хозяйства.
Если не принять решительных мер, ограничивающих воздействие промышленности на природу, то это воздействие промышленности, становясь препятствием для ее дальнейшего развития.
Наибольшую опасность для биосферы представляют отходы производства и потребления. Некоторые из них даже в малой дозе могут сильно нарушить ход естественных процессов, вследствие способности создавать в природе новые цепные процессы. С развитием промышленности резко возрастает и количество отходов, что свидетельствует о несовершенстве современной технологии. Наиболее рациональный путь уменьшения промышленных отходов и загрязнения природной среды – изменение технологических процессов, способствующее комплексной переработке исходного сырья и тем самым резкому сокращению количества отходов или их переработке в новые продукты или сырье на них. Этот путь невозможен без создания безотходных производств. Безотходное производство – это такая идеальная организация производства, при которой отходы или минимальны, или полностью перерабатываются без получения других отходов. В таких производствах осуществляется замкнутые материальные и энергетические потоки, несоприкасающееся с окружающей средой. Таким образом, на современном этапе необходимы новые формы использования природных систем и природных ресурсов, основанные на достижения науки и техники.
На промышленных предприятиях источником загрязнения является любое технологическое оборудование, транспорт, технологическое сырье, материалы, полуфабрикаты и готовая продукция.
На «Евпаторийском гормолзаводе» водоснабжение осуществляется через водопровод от городской сети. Суточная потребность завода в воде 400 м³, водоотведение централизованное, производится через отстойники. Существующая система и мощность канализации удовлетворяет потребностям производства.
«Евпаторийский городской молочный завод» относится к четвертой категории опасности, с размером санитарно – защитной зоны 100 м.
В процессе производственной деятельности происходят выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и сбросы в воду. Проведем анализ природоохранной деятельности «Евпаторийского гормолзавода» по следующим направлениям:
1 Анализ загрязнения атмосферы и водных ресурсов;
2 Анализ организационно – технологического уровня. Максимальный вклад в валовые выбросы вредных веществ вносят цеха: котельная, компрессорная, гараж, главный корпус.
На предприятии находятся 24 источника:
- в котельной через дымовую трубу выбрасывается оксид и диоксид азота;
- в компрессорной источниками выбросов являются источники, которые выбрасывают в атмосферу аммиак;
- в гараже источниками выбросов являются следующие вредные вещества: оксид углерода, оксид азота, диоксид азота, сернистый ангидрит, сажа, бензпирен, свинец, гексан. Источниками выбросов являются дверные проемы гаража;
- в кузне источниками выбросов – естественный дымоход, через который выбрасывается оксид углерода, оксид азота и диоксид азота;
-в столярном цехе имеются деревообрабатывающие станки, оборудованные местной аспирационной системой с циклоном, через который удаляются пары азотной кислоты и аэрозоль гидрооксида натрия.
По данным загрязнения предприятие получило разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу стационарными источниками.