Разделы курсовых и дипломных

4. ОХРАНА ТРУДА

Для дипломных и курсовых работ, для дипломной и курсовой работы

4.1 Организация работы службы охраны труда в сельскохозяйственных предприятиях.

Охрана труда – это система правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, направленных на сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Охрана труда имеет важное социальное и экономическое значение. К экономическому значению относят: высокую производительность труда, снижение расходов на оплату больничных, компенсаций за тяжелые и вредные условия труда.

Правовой основой законодательства по охране труда является Конституция Украины, Законы Украины: «Об охране труда», «О здравоохранении», «О пожарной безопасности», «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения», «Об общепринятом государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекшего потерю трудоспособности», а также Кодекс законов о труде Украины (КЗоТ).

Основополагающим законодательным документом в отрасли охраны труда является Закон Украины «Об охране труда», действие которого распространяется на все предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности и видов их деятельности, на всех граждан, которые работают, а также привлечены к труду на этих предприятиях.

В законах задекларированы принципы:

— приоритет жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности предприятия;

— полная ответственность работодателя за создание безопасных и безвредных условия труда;

— обязательная социальная защита работников, полное возмещение ущерба лицам, потерпевшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

— использование экономических методов управления охраной труда, проведение политики льготного налогообложения, что способствует созданию безопасных и безвредных условий труда;

— установление единых нормативов по охране труда для всех предприятий, независимо от форм собственности и видов их деятельности;

— комплексное решение задач охраны труда на основании национальных программ по этим вопросам и с учетом других направлений экономической и социальной политики, достижений в области науки и техники и охраны окружающей среды;

— осуществление обучения населения профессиональной подготовки и повышения квалификации работников по вопросам охраны труда;

— сотрудничество и проведение консультаций между работодателями и профсоюзами (представителями трудовых коллективов) при принятии решений по охране труда.

В основном вредное влияние окружающей производственной среды на состояние здоровья человека и производительность его труда проявляется в действие на него таких факторов как: запыленность, загазованность, дискомфортность микроклимата, тепловые и радиоактивные излучения (7) .

Создание здоровых и безопасных условий труда в хозяйстве невозможно без проведения обширного комплекса мероприятий.

В соответствии с законом Украины об охране труда, принятом в 1993 году, на администрацию предприятия возлагается обеспечение рабочих и служащих здоровыми и безопасными условиями труда (6).

На Крымской опытной станции садоводства института садоводства УААН за состояние охраны труда несет ответственность директор.

Для улучшения охраны труда в хозяйстве предусмотрена должность старшего инспектора. В его обязанности входит: организация работы по улучшению условий труда; ужесточение требований безопасности труда, предупреждение травматизма, профессиональных заболеваний, контроль за соблюдением требований пожарной безопасности.

Перед началом работ главный инженер проводит совещания с инспекторами, механиками, бригадирами, по вопросам безопасности предстоящей работы. Затем проводится инструктаж по технике безопасности и для всех остальных рабочих и служащих в хозяйстве.

Со всеми принимаемыми на работу не зависимо от их образования, стажи работы, должности приводится обязательно вводный инструктаж инженером по технике безопасности.

При несчастном случае руководитель производственного участка обязан оказать первую доврачебную помощь пострадавшему, после чего оправить его в медицинский пункт. Затем необходимо сообщить о несчастном случае инженеру по охране труда. В случае производственного травматизма в хозяйстве при потере рабочим трудоспособности на один день и более, составляется акт по форме Н –1. При утере трудоспособности более чем на три дня, несчастный случай подлежит государственному учету.

4.2 Состояние и анализ охраны труда на Крымской опытной станции садоводства института садоводства УААН.

На основании данных отчетов совхоза по производственному травматизму (ф. Н-1) можно сделать вывод, что за 2005, 2006 и 2007 годы в хозяйстве не было производственного травматизма. Это связано с тем, что на Крымской опытной станции садоводства института садоводства УААН очень ответственно подходят к вопросу по охране труда. Например, в 2007 году было освоено на охрану труда 4800 грн., что составило 17,1 грн на одного работника. Постоянно принимаются меры по улучшению условий труда, а так же инженер по технике безопасности проводит инструктажи и внимательно следит за выполнением правил техники безопасности.

Анализ причин травматизма проводится путем определения показателей тяжести травматизма, а так же их частоты.

Таблица 4.1. - Состояние травматизма на Крымской опытной станции садоводства института садоводства УААН

№ п/п

Показатели

Обозначения

Года

Динамика

2005

2006

2007

1

Среднегодовая численность работников

Р

414

398

386

-28

2

Число несчастных случаев с потерей трудоспособности более трёх дней

Т

0

2

2

-

3

Число рабочих дней, потерянных в связи с травматизмом по закрытым больничным листам с потерей трудоспособности более трёх дней

Д

-

36

29

7

4

Показатель частоты травматизма Кч =(Т х 100)/Р

Кч

-

0,51

0,52

+0,01

5

Показатель тяжести травматизма Кт = Д/Т

Кт

-

18

14,5

-3,5

6

Показатель нетрудоспособности Ко = (Д х 100)/Р

Ко

-

9,1

7,5

-1,6

7

Освоено средств на охрану труда, грн/чел

Зот

15,14

13,2

14,6

+1,4

8

Материальные последствия несчастных случаев, грн

Пт

0

270

330

+60

9

Удельные материальные последствия

Пт уд = Пт/Р, грн/чел

Пт уд

0

0,7

0,85

0,22

За последние три года наблюдается неблагоприятная динамика изменения показателей производственного травматизма. Его частота и тяжесть значительно не снижаются. Это связано, прежде всего, с тяжелым положением экономики, что привело к ухудшению материального обеспечения производственных процессов.

Количество несчастных случаев в 2007 году было невелико, и все они получены в отрасли садоводства, которая является ведущей. Необходимо отметить, что эти травмы были не тяжелыми и были получены при нарушении техники безопасности при погрузочно-разгрузочных работах. Травматизм был связан с невыполнением требований инструкций со стороны рабочих и недостаточно жестким контролем бригадиром.

Таблица 4.2. - Распределение травматизма по видам сельскохозяйственных работ на Крымской опытной станции садоводства института садоводства УААН.

№ п/п

Виды сельскохозяйственных работ

Травматизм

Примечания

количество

%

1

Садоводство:

Обработка междурядий

Борьба с вредителями и болезнями

1

1

50

50

Обслуживание МТБ

2

Механизация: ремонтные работы

-

-

 

3

Овощеводство

-

-

 
 

Всего

2

100

 

Хотя травматизм в последние годы несколько снижен, уровень заболеваемости возрос. Большой процент заболеваемости несут простудные заболевания. Это связано с развитием индустрии и существенным ухудшением окружающей среды, работой в холодный период времени.

Таблица 4.3. - Заболеваемость на Крымской опытной станции садоводства института садоводства УААН

Виды заболевания

Количество человек

%

Число дней нетрудоспособности

Материальные последствия

ОРЗ

31

24,2

346

2106

Кишечные инфекции

24

18,8

101

156

Органы дыхания

17

13,2

134

720

Болезни нервной системы

4

3,1

91

230

Болезни глаз

8

603

107

170

Болезни почек

9

7,0

84

376

Болезни печени

10

7,8

70

503

Сердечно-сосудистые заболевания

6

4,7

56

217

Мочеполовой системы

3

2,3

117

129

Желудочно-кишечные заболевания

11

8,6

95

347

Переломы

2

1,7

92

604

По беременности и родам

3

2,3

46

124

Всего

128

100

1339

5682

4.3. Расчет экономических последствий от травматизма и

заболеваемости.

Суммарные потери хозяйства (Пс) в связи с травматизмом и заболеваемостью можно определить по следующей формуле:

Пс = ∑Пт + ∑Пз, где

∑Пт – сумма потерь из-за травм, грн.;

∑Пз – сумма потерь из-за заболеваемости, грн.

Пс = 330+5682=6012 (грн.)

Для расчета материального ущерба от травматизма (Пт) и заболеваемости (Пз) можно использовать формулу:

Пт(з) = 1,5∑Дт(з) х Зср, где

∑Дт(з) – число дней нетрудоспособности из-за травматизма (∑Дт) и заболеваемости (∑Дз) в учетном 2004 году.

Зср – средняя заработная плата работников хозяйства за день, грн/день;

Пт = 1,5 х 29 х 8 = 348 (грн.)

Пз = 1,5 х 1339 х 8 = 16068 (грн.)

Удельные материальные последствия от травматизма (Пт. уд.) и заболеваемости Пз. уд.

, где

Р – среднегодовое число рабочих

Из расчетов видно, что удельные материальные последствия от заболеваемости выше, чем от травматизма, так как заболеваемость в ОАО «Весна» очень высокая.

4.4. Предлагаемые мероприятия по улучшению условий и повышению безопасности труда работников Крымской опытной станции садоводства института садоводства УААН.

Для предупреждения несчастных случаев на Крымской опытной станции садоводства института садоводства УААН необходимо провести следующие мероприятия в 2008 году, исходя из основных причин возникновения несчастных случаев в прошлых годах.

4.4.1. Разработать и предпринять систему мер безопасности для устранения возможностей и причин создания опасных контактов работающими на предприятии и производственными факторами.

4.4.2. Для предотвращения несчастных случаев в результате невыполнения требований инструкций и нарушений правил техники безопасности провести обучение и аттестацию всех рабочих мест хозяйства по вопросам охраны труда.

4.4.3 Необходимо перед началом работы постоянно проводить устранение неисправностей инвентаря и оборудования.

4.4.4. Необходимо провести работы по обучению безопасным методам труда и правильному использованию средств индивидуальной защиты.

4.4.5. Обеспечить тёплой одеждой на холодный период работы.

4.4.6. Сократить рабочий день в холодное время года.

4.4.7. Организовать обогрев рабочих помещений в холодное время года.