4. Техника безопасности и охрана труда
Для дипломной и курсовой работы
4.1. Общие положения.
Охрана труда - это система законодательных актов и соответствующих им социально – экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
Служба охраны труда в совхозе-заводе "Морской" построена в соответствии с Положением об организаций работы по охране труда на предприятиях, в организациях и учреждениях системы Министерства сельского хозяйства /25/.
Приказом по хозяйству ответственность за организацию службы охрана труда возлагается на инженера по охране труда и главных специалистов по своим отраслям, службам и отделам. Ответственность за состоянием охраны труда в хозяйстве возлагается на его руководителя.
В совхозе-заводе на каждом рабочем месте имеются соответствующие инструкции по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности.
Обязательным мероприятием по технике безопасности является проведение инструктажа. Инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии проводится по следующим видам.
Вводный инструктаж по технике безопасности проводится для всех лиц, поступающих на работу. Проводит главный специалист охраны труда.
Инструктаж на рабочем месте проводится руководителями цехов.
Периодический (повторный) инструктаж проводится не реже одного раза в 6 месяцев, а по необходимости и чаще.
Безопасность труда зависит от знания правил техники безопасности. Поэтому со всеми поступающими на работу проводится в первую очередь вводный инструктаж. Он проводится инженером по охране труда и технике безопасности по программе утвержденной руководителями производственных участков.
Повторный инструктаж проводится индивидуально или с группой работников через 6 месяцев по программе инструктажа на рабочем месте.
Внеочередной инструктаж проводится при нарушении или изменении правил охраны труда, если перерыв в работе был более чем 30 календарных дней для работы с повышенной опасностью и 60 дней для остальных работ. Проводит руководитель производственного участка.
Целевой инструктаж проводится с работниками при выполнении разовых работ, непосредственно не связанных с обязанностями по специальности (погрузка, разгрузка, разовые работы за пределами предприятия, цеха и тому подобное, ликвидация аварий, стихийного бедствия). проведение работ, для которых формируется наряд-допуск, разрешения и другие документы. Экскурсия на предприятия, организация массовых мероприятии с учащимися.
Кроме внеочередного инструктажа для работ с повышенной опасностью выдаётся наряд-допуск.
В хозяйстве ежегодно проводится аттестация инженерно-технического состава и рабочих по технике безопасности. Подростки до 16 лет работают по 5 часов, до 18 лет - 7 часов при пятидневной рабочей неделе.
В хозяйстве вводятся стандарты по безопасности труда. На винзаводе совхоза широко внедряются технические средства, обеспечивающие безопасность эксплуатации оборудования и технологических процессов.
Законодательство разрешает администрации по согласованию с профсоюзами вводить суммированный учёт рабочего времени для работ, где по условиям производства не может соблюдаться ежедневная нормальная продолжительность рабочего дня. При этом она не может превышать 10 часов в день, а средняя недельная продолжительность рабочего времени - 40 часов.
4.2. Состояние и анализ труда в хозяйстве
Сравнительный анализ причин травматизма на сельскохозяйственных предприятиях проводится путём определения показателей частоту и тяжести травматизма за определённый период. Показатель частоты травматизма определяется следующим образом:
где: Кч - показатель частоты травматизма;
Т - число травм на производстве;
Р - среднее количество работающих за определённый срок.
Показатель тяжести травматизма определяется по формуле:
где: Кт - показатель тяжести;
Д - количество потерянных дней;
Т - количество несчастных случаев за определённый период.
Показатель нетрудоспособности представляет собой отношение числа рабочих дней, потерянных в связи с травматизмом по закрытым больничным листам за учётный период и среднесуточному числу рабочих за учётный период, отнесённый к 1000 работающих:
Одной из составных частей охраны труда является профилактика пожара. Пожарная безопасность - это состояние объекта, при котором исключаются возможности пожара, а в случае его возникновения, предотвращение воздействия на людей опасных факторов и защита материальных ценностей.
Пожарная безопасность включает в себя следующие факторы: систему пожарной защиты и организационные мероприятия по пожарной безопасности.
Совхоз-завод "Морской" обеспечен необходимыми средствами для тушения пожаров. Здесь имеются пункты пожарного расчета, инструкции о мерах пожарной безопасности на сельскохозяйственных объектах, огнетушители 09-2; ОУ-5; ОП-4; ОП-7. Главное, что есть в хозяйстве это пожарная машина с полным боевым пожарным расчётом и средствами пожаротушения.
Таблица 4.1 - Распределение травматизма по видам работ на винзаводе за 2002 год
Виды работ |
Травматизм |
|
количество |
% |
|
Переработка винограда |
1 |
50 |
Перекачка вина |
1 |
50 |
Осветление вина |
- |
- |
Фильтрование |
- |
- |
Транспортировка |
- |
- |
Из таблицы 4.1 видно, что травмы были получены при переработке винограда и перекачке вина. Это связано с большим количеством оборудования и тем, что рабочие не всегда соблюдают технику безопасности.
Таблица 4.2 – Состояние травматизма в хозяйстве за 1999-2003 годы
Показатели |
Обозначения |
Годы |
± |
||||
1999 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
|||
Среднесписочная численность работающих в год, чел |
Р |
500 |
442 |
424 |
416 |
452 |
-48 |
Число несчастных случаев с потерей трудоспособности |
Т |
- |
1 |
1 |
2 |
1 |
+1 |
Число несчастных случаев с потерей трудоспособности до 3 дней |
Т1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Число рабочих дней, потерянных в связи с травматизмом по закрытым больничным листам |
Д |
- |
12 |
26 |
24 |
80 |
+80 |
Показатели частоты травматизма |
Кч |
- |
2,2 |
2,3 |
4,8 |
2,2 |
+2,2 |
Показатель тяжести травматизма |
Кт |
- |
12 |
26 |
12 |
80 |
+80 |
Показатель о нетрудоспособности |
Ко |
- |
27,1 |
61,3 |
57,6 |
176,9 |
+176,9 |
Материальные последствия несчастных случаев, грн. |
Пт |
713 |
6533 |
391 |
15352 |
1755 |
+1042 |
Освоено средств на охрану труда на одного рабочего, грн |
Зо. т. |
14,5 |
24,8 |
30,7 |
45,6 |
90,7 |
+76,2 |
Всего расход средств на охрану труда на одного рабочего, грн. |
Пт уд. |
7280 |
11003 |
13029 |
19000 |
41000 |
+33720 |
Таблица 4.3. - Заболеваемость в отрасли в 2003 году.
Количество работающих 452 человек.
Виды заболеваний |
Количество |
% |
Число дней нетрудоспособ. |
Материальные последст., грн |
Хронические заболевания органов пищеварения |
1 |
7,1 |
16 |
1563 |
Хронические заболевания опорно-двигательной системы |
1 |
7,1 |
20 |
2895 |
Сердечно-сосудистые |
1 |
7,1 |
15 |
1251 |
Простудные заболевания |
10 |
71,4 |
30 |
3116 |
Прочие |
1 |
7,1 |
4 |
317 |
Итого: |
14 |
100 |
85 |
9142 |
Основное количество заболеваний - простудные, это связано с тем, что рабочие работают в холодных цехах. Работа часто связана с водой и другими жидкостями, что способствует переохлаждению. Также простудным заболеваниям способствует тот факт, что в разных цехах могут быть довольно различные температуры, и люди, работа которых связана с частым перемещением из одного цеха в другой, подвергаются воздействию перепада температур.
Ещё одной причиной простудных заболеваний являются сквозняки, образующиеся при включении вытяжной вентиляции.
Одной из мер борьбы с простудными заболеваниями является выдача работникам утопленной спецодежды в зимний период, и кроме того, необходимо стремиться устранять причины простудных заболевании путём создания благоприятных для работы условий.
4.3. Расчёт экономических последствий травматизма и заболеваемости.
Суммарные потери хозяйства в связи с травматизмом и заболеваемостью (Пс)
Пс=Пт+Пз,
где: Пт - сумма потерь из-за травм;
Пз - сумма потерь из-за заболеваемости;
Пс = 41000 + 9142 = 50142 грн.
Потери на одно заболевание в год составили:
Пз = Са+Ск+Сб+Со+Сп+Ср,
где: Са - стоимость амбулаторного лечения;
Ск - стоимость клинического лечения;
Сб - стоимость расследования несчастного случая;
Со - стоимость испорченного оборудования;
Сп - стоимость недополученной продукции в результате болезни,
(грн_
где: СВ - стоимость валовой продукции в год;
ДП - число дней невыхода на работу в год;
ДР - количество рабочих дней в году;
ПР - среднесуточная численность рабочих в году.
грн
Общая экономия от внедрения разработанных мероприятий по охране труда рассчитывается по формуле:
Эо = ПС1 - ПС2
где: ПС1 - потери из-за травм и заболеваний в базисном году (до внедрения мероприятий), тыс. грн.
ПС2 - условные потери после внедрения предлагаемых мероприятий, тыс. грн.
Для приближенных расчётов материального ущерба от травматизма (заболеваемости) можно использовать формулу:
ПЭ = 1,5 х Дт(з) х Зср ,
где: Дт(з) - общая сумма дней нетрудоспособности за отчетный период в результате травматизма и заболеваемости;
Зср - средняя заработная плата работника хозяйства за день, в отчётном году 14,7 грн/день (323 грн/месяц);
1,5 - коэффициент, учитывающий приближенность расчета;
Пэт = 1,5 х 80 х 14,7 = 1674,0 грн.
Пэз = 1,5 х 85 х 14,7 = 1874,3 грн.
Вывод: наибольшая сумма материального ущерба получается в связи с заболеваемостью в совхозе. Для предотвращения этого руководителям надо более серьёзно относиться к условиям труда рабочих. Удельные показатели:
грн/чел;
грн/чел
где Р - среднемесячная численность работающих в год, чел,
(грн/чел)
(грн/чел)
Вывод: Анализируя полученные данные можно сказать, что удельные потери на одного человека в связи с заболеваемостью выше, чем от травматизма, это объясняется тем, что условия труда в хозяйстве не соответствуют требованиям. Задачей администрации является улучшить условия труда в соответствии с нормативными требованиями.
4.4. Мероприятия по устранению недостатков в работе службы охраны труда на 2005 год.
В целях улучшения состояния охраны труда и техники безопасности предлагаются следующие мероприятия.
4.4.1 Провести курсовое обучение и аттестацию по охране труда со всеми рабочими и специалистами хозяйства.
4.4.2 Своевременно проводить трёхступенчатый оперативный контроль.
4.4.3 Провести аттестацию рабочих мест с вредными условиями труда.
4.4.4 Обеспечить средствами защиты и спецодеждой работников, занятых на опрыскивании винограда.
4.4.5. Обеспечить работников, занятых с вредными условиями труда бесплатным молоком.
4.4.6. Принять меры по усовершенствованию оборудования и ликвидации его неисправностей.