6 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
6.1 Организация охраны труда на предприятии
Основным документом в области охраны труда является Закон Украины «Об охране труда», принятый Верховной Радой 14 октября 1992 года. Его дополняет «Кодекс законов о труде», а также государственные отраслевые и межотраслевые нормативные акты об охране труда (стандарты, правила, нормы, положения, инструкции и др. документы). Исполнение требований этих документов является обязательным на всей предприятиях страны. В Законе перечислены права граждан на охрану труда при приеме на работу, во время работы, а также льготы и компенсации при нанесении ущерба здоровью по вине работодателя.
Ответственность за охрану труда на предприятии несет его руководитель, а в подразделениях (цехах, отделах, службах) – начальники или главный инженер. Координирует эту деятельность служба охраны труда. Задачей службы охраны труда является контроль за:
- обеспечением оптимального режима труда и отдыха работающих;
- обеспечением безопасности производственных процессов;
- обеспечением работающих средствами индивидуальной и коллективной защиты;
-осуществлением профессиональной подготовки и повышением квалификации работников по вопросам охраны труда;
Каждый работник при приеме на работу должен пройти медицинский осмотр, первичный инструктаж, теоретическое и практическое обучение безопасным приёмам и методам работы на рабочем месте.
На видных местах каждого производственного участка должны быть:
1) инструкция по технике безопасности;
2) инструкция по пожарной безопасности;
3) технологическая схема производства;
4) схема эвакуации производственного персонала при авариях;
5) перечень мер и средства оказания первой помощи при воздействии на работающих опасных и вредных производственных факторов.
Предприятия обязаны создавать на предприятиях безопасные и безвредные условия труда: микроклимат в цехах (таблица 6.1), допустимый уровень шума, электро - пожаробезопасность, отсутствие вредных выбросов, безопасную работу технологического оборудования.
Таблица 6.1 – Оптимальные и допустимые нормы микроклимата
Параметры показателей |
Температура, 0С |
Относительная влажность, % |
Скорость движения воздуха, м/сек |
|||
холодное время года |
теплое время года |
холодное время года |
теплое время года |
холодное время года |
теплое время года |
|
Оптимальный |
17-19 |
20-22 |
40-60 |
40-60 |
0,2 |
0,3 |
Постоянный |
15-21 |
27-30 |
40-60 |
40-60 |
0,2 |
0,3 |
Временный |
13-23 |
27-31 |
75 |
75 |
0,4 |
0,4 |
Допустимый |
13-23 |
27-31 |
75 |
75 |
0,4 |
0,4 |
Рабочие должны быть обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной и коллективной защиты.
6.1.1 Состояние и анализ охраны труда в ЗМВиК «Коктебель».
В реконструируемом цеху каждое помещение в зависимости от категории взрыво- пожаробезопасности обеспечено определенным количеством средств пожаротушения, наличием оборудованной аварийной вентиляции, соответствующим решением конструктивных вопросов.
Территория предприятия и каждое помещение обеспечиваются необходимым количеством первых средств пожаротушения. На территории установлена звуковая сигнализация для подачи пожарной тревоги.
Пожарный инвентарь подбирается в зависимости от физико-химических пожароопасных свойств горючих веществ, их взаимодействием с огнеопасными веществами и площадей.
В реконструированном цехе мадеризации, выдержки и хранения виноматериалов установлены щиты с пожарным инвентарем следующей комплектации:
- багры - 2 шт.
- ведра пожарные - 2 шт.
- ломы - 2 шт.
- лопаты - 2 шт.
- огнетушители - 2 шт.
Помещение оборудовано механической приточно-вытяжной вентиляцией.
При работе в мадеризационном отделении соблюдаются следующие правила безопасности: обработку виноматериала теплом производят непрерывно-поточным методом с применением систем автоматизированного контроля и регулирования температуры. Температура нагретых поверхностей оборудования и ограждений на рабочих местах не превышает:
- 45 0С – при температуре теплоносителя свыше 100 0С;
- 35 0С при температуре теплоносителя до 100 0С.
Теплообменные аппараты оборудованы редукционными и предохранительными кнопками и манометрами. Поверхности аппаратов, имеющие высокую температуру, термоизолированы. Трубопроводы для подвода и отвода теплоносителя к подогревателям и пастеризаторам термоизолированы.
Несмотря на принимаемые меры, на предприятии имеются случаи производственного травматизма (таблица 6.2)
Анализ производственного травматизма на предприятии проводится статистическим методом, основанном на изучении травматизма по отчетам, журналам регистраций и актам, и рассчитывается по следующим формулам:
Показатель травматизма:
К = Т * 1000 / Р,
где: Т – количество травм за отчетный период;
Р – среднесписочное количество работников за отчетный период.
Показатель тяжести травматизма:
Кт = Д / Т,
где ΣД – количество дней нетрудоспособности пострадавших.
Показатель нетрудоспособности
Кн = Д * 1000 / Р
Таблица 6.2- Анализ охраны труда в ЗМВиК «Коктебель» по годам
Показатели |
Обозначения |
2008 |
2009 |
Среднесписочное число рабочих, чел. |
Р |
600 |
580 |
Число несчастных случаев с потерей нетрудоспособности более 3-х дней |
Т |
1 |
- |
Число рабочих дней, потерянных в связи с травматизмом |
Д |
65 |
- |
Показатель частоты травматизма |
Кч |
1,64 |
- |
Показатель тяжести травматизма |
Кт |
65 |
- |
Показатель нетрудоспособности |
Кн |
106,6 |
- |
Освоено средств на охрану труда, грн/чел |
Зот |
25,0 |
- |
Материальные последствия несчастных случаев, грн |
Пт |
1060,0 |
- |
Из таблицы 6.2 видно, что в 2008 г. произошел несчастный случай, повлекший за собой потерю трудоспособности на 65 рабочих дней и повлекший материальные выплаты на сумму 1060 грн. В этом же году администрацией хозяйства на охрану труда было потрачено 15250 грн (по 25 грн на работающего). Распределение травматизма по видам работ представлено в таблице 6.3
Таблица 6.3 - Распределение травматизма по видам работ
Виды производственной деятельности |
Травматизм |
|
Количество |
% |
|
Механизация |
- |
- |
Растениеводство |
- |
- |
Строительство |
1 |
100 |
Промышленность |
- |
- |
Итого |
1 |
100 |
Данные таблицы демонстрируют, что несчастный случай зафиксирован в строительстве, промышленность работала без травматизма.
6.1.2 Мероприятия по улучшению условий труда
1. Провести обучение по безопасным методам труда со всеми рабочими, специалистами и руководителями.
2. Обеспечить средствами защиты и спецодеждой работников, занятых на работах с вредными условиями.
3. Составить распорядок рабочего дня с учетом устройства небольших перерывов для обогрева рабочих, работающих в помещениях с высокой влажностью и низкими температурами. Обеспечить бесперебойную работу сушилок для спецодежды.
4. Специалисту по охране труда усилить требовательность по повышению ответственности руководителей всех звеньев предприятия за состоянием охраны труда и техники безопасности на производственных участках.
5. Следить за регулярностью проведения медицинских осмотров.
6. Экономистам планового отдела регулярно проводить расчеты потерь из-за заболеваемости и травм на предприятии. Результаты доводить до руководителя предприятия.
6.1.3 Инструкция по охране труда при работе внутри аппаратов и
резервуаров.
Общие положения:
1. Работы внутри аппаратов и резервуаров характеризуются повышенной опасностью и требуют осуществления специальных организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасные условия труда.
2. Работы внутри аппаратов и резервуаров допускаются только по письменному разрешению (наряду-допуску) начальника цеха, где эти работы производятся, и выдаются лицу, ответственному за проведение означенных работ.
3. Работы внутри резервуаров проводятся в дневное время и при температуре в них, не превышающей 30 0С.
4. К работе внутри резервуаров допускаются лица не моложе 20-ти лет, прошедшие медицинский осмотр, обучение и проверку знаний на право работ в резервуаре (не реже 1 раза в год), а также целевой инструктаж по безопасному ведению работ и способам оказания первой помощи пострадавшим.
5. Работы внутри аппаратов должны проводиться бригадой, состоящей из двух и более человек (один работает, другой за ним наблюдает). Если в аппарате содержание токсичных веществ превышает предельно допустимые концентрации, наблюдавших должно быть двое.
Требование безопасности перед началом работы
Перед началом работы начальник цеха или технолог и бригадир, ответственный за работу внутри аппарата, должны обеспечить:
1. Полное освобождение аппарата от продукта;
2. Удаление через выпускные краны паров и газов;
3. Охлаждение аппарата до температуры не выше 30 0С;
4. Отключение аппарата от водных, паровых, продуктовых и других трубопроводов путем проверки закрытия вентилей, задвижек или кранов и установки на трубопроводах стандартных заглушек с указателями-хвостовиками;
5. Отключение от электросети оборудования, расположенного в аппарате и имеющего электропривод;
6. Вывешивание на запорной арматуре подводящих трубопроводов табличек с предупреждающей надписью «Не открывать! Работают люди!», а на пусковых устройствах – с надписью «Не включать! Работают люди!»
7. Открытие верхнего и нижнего люков для проветривания с последующей промывкой водой аппаратов, освобожденных от винопродуктов. При необходимости - промывку аппаратов водой;
8. Проведение лабораторного анализа воздушной среды внутри аппарата с отбором проб в верхней зоне на расстоянии не менее 1 м от верхнего люка и в нижней – на расстоянии не более 0,2 м от днища;
9. Проверить у рабочих наличие удостоверения на право работы и провести с ними целевой инструктаж на рабочем месте;
10. Проверить наличие и исправность СИЗ работающих, проверить наличие и исправность необходимого инвентаря и инструмента.
Требования безопасности во время работы.
1. При наличии в воздушной среде аппарата вредных веществ обязательно надеть противогаз или другие СИЗ органов дыхания.
2. Свободный конец страховочного каната выводится наружу черезлюк и крепится к надежным элементам конструкции.
3. Снаружи аппарата должен находится дублер, который обязан периодически голосом или подергиванием страховочного каната справляться о самочувствии рабочего, находящегося внутри. Дублер должен быть в таком же снаряжении, что и работающий внутри.
4. В случае не получения ответа от работающего или привозникновении каких-либо нарушений, наблюдающий должен принять немедленные меры по удалению работающего из аппарата.
При проведении работ внутри аппарата запрещается:
1. Отлучаться дублеру со своего рабочего места и прекращать наблюдение за работающим;
2. Пользоваться предохранительным поясом и страховочным канатом при отсутствии на нем маркировки или с просроченным сроком маркировки;
3. Снимать шлем-маску, особенно в момент, когда ощущается недостаток воздуха, разрешается снимать шлем-маску только вне резервуара.
Требования безопасности по окончанию работы.
После окончания работы внутри аппарата начальник цеха или технолог обязаны:
1. Лично проверить отсутствие внутри аппарата людей, а также инвентаря и инструмента;
2. Дать письменное разрешение на закрытие люков и снятие заглушек с коммуникаций аппарата;
3. Поместить СИЗ, предохранительные пояса и страховочные канаты на специальный щит или шкаф, находящиеся в легко доступном месте.
Каждый запасной комплект должен иметь шлемы-маски противогазов всех размеров и храниться в специальном шкафу с запломбированными дверцами.
Требования безопасности в опасных и аварийных ситуациях.
1. вытащить работающего из резервуара или аппарата;
2. при несчастном случае оказать пострадавшему первую медецинскую помощь.
3. сообщить начальнику цеха или технологу об аварийной остановке;
6.2 Охрана окружающей среды
Вопросы охраны природы нашли отражения в Конституции Украины и других законодательных актах. Законом запрещено вводить в эксплуатацию предприятия и другие объекты, если они не обеспечены соответствующими очистными сооружениями.
Охрана окружающей среды – совокупность мероприятий, обеспечивающая оптимальное функционирование физических, химических и биологических параметров природных и антропогенных систем, в которых протекает труд, быт и отдых людей.
Охрана атмосферы.
Винзавод ЗМВиК «Коктебель» является заводом первичного виноделия и осуществляет производство виноматериалов и виноградных вин.
Основными источниками загрязнения атмосферы являются котельная и компрессорная винзавода, представленные в таблице 6.4.
Таблица 6.4 – Источники загрязнения атмосферного воздуха
№ п/п |
Участок |
Технологическое оборудование |
Режим работы, ч/сут |
Количество источников выбросов |
Вредные вещества |
1 |
Котельная |
Котел ДКВР-4/13 |
8 |
2 |
СО, SO2 , NО2 |
2 |
Компрес- сорная |
Автоматическая аммиачно-охладительная установка АУ-200 |
24 |
2 |
NН3 |
В котельной установлен 1 котел, который работает на природном газе для технологических целей по заказу в режиме максимальной нагрузки. Максимальный расход топлива – 446 м3, годовой расход составляет 700 тыс. м3/год. Дымопоглотитель марки ВД-6 с вентилятором ВДН-9, продуктивность 9500 м3/год. Коэффициент избытка воздуха составляет 1,25.
Аммиачная компрессорная на предприятии служит для снабжения хладагентом емкостей для отстаивания и брожения сусла. Загрязняющим компонентом здесь является аммиак. Утечка аммиака из системы охлаждения может возникнуть в случае недостаточно плотного соединения трубопроводов, либо при наличии отверстий в кожухах компрессоров. Технологическая утечка аммиака в компрессорной предприятия отсутствует.
Произведем расчет класса опасности предприятия (КОП) по формуле [6.5] .
n άi КОП = Σ* (Μi / ΠДKi) (6.5)
i
где Μi – масса выбросов загрязняющих веществ, т/год;
ΠДKi - среднесуточная ПДК вещества, мг/м3;
n – количество загрязняющих веществ;
άi – безразмерная величина (константа, табл. 6.5).
Таблица 6.5 - Сравнение классов опасности веществ
Константа |
Класс опасности вещества |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
|
άi |
1,7 |
1,3 |
1,0 |
0,9 |
Значение КОП рассчитывается при условии, что Μi / ΠДKi > 1, если
Μi / ΠДKi < 1 значение КОП не рассчитывается, а приравнивается к нулю.
КОПNO2 = (1,20/0,04)1,3 = 98,3; КОПNН3 = (0,1/0,04)0,9 = 2,28.
По величине КОП предприятия разделяются на 4 класса опасности. Предельные условия для классификации предприятий по категориям опасности представлены в таблице 6.6.
Таблица 6.6 - Условия классификации предприятий по категориям опасности
Категория опасности предприятия |
Значение КОП |
I |
КОП > 106 |
II |
106 > КОП > 104 |
III |
104 > КОП > 103 |
IV |
КОП < 103 |
Определение категории опасности винзавода приведено в таблице 6.7.
Таблица 6.7 - Определение категории опасности
№ п/п |
Загрязняющее вещество |
ПДК среднесуточная, мг/дм3 |
Класс опасности вещества |
Масса выбросов, т/год |
КОП |
Категория опасности предприя-тия |
1. |
Диоксид азота |
0,04 |
2 |
1,20 |
98,3 |
IV |
2. |
Аммиак |
0,04 |
4 |
0,1 |
2,28 |
IV |
Выброс загрязняющих веществ в атмосферу в соответствии с действующим положением на момент достижения предельно допустимых выбросов (ПДВ) винзавода приведены в таблице 6.8.
Таблица 6.8 - Выброс загрязняющих веществ в атмосферу на винзаводе
№ п/п |
Участок |
Выброс загрязняющих веществ |
|||
Действующее положение |
ПДК |
||||
г/сек |
т/год |
г/сек |
т/год |
||
Диоксид азота |
|||||
1 |
Котельная |
0,240 |
1,20 |
0,418 |
2,09 |
Аммиак |
|||||
2 |
Компрессорная |
0,085 |
0,1 |
0,085 |
0,1 |
ВСЕГО |
0,325 |
1,30 |
0,503 |
2,19 |
Способами защиты атмосферы от выброса загрязняющих веществ являются:
- использование по возможности экологически чистого вида топлива - природного газа;
- создание эффекта рассеяния газов, образующихся при сгорании топлива, и газов, выделяющихся при технологическом процессе.
Данным проектом совершенствует технологию не приводящую к изменениям категории опасности предприятия, а также к увеличению выбросов вредных веществ в атмосферу свыше ПДК.
Охрана сточных вод.
Сточные воды производственных предприятий содержат загрязняющие вещества органического происхождения. На 1 дал готового вина приходится около 9 дал загрязненных сточных вод и только 0,3 дал из них – хозяйственно-бытовые.
Сточные воды заводов первичного виноделия представляют собой многокомпонентные гетерогенные системы. Показатели состава сточных вод представлены в таблице 6.9.
Таблица 6.9 – Показатели химического состава сточных вод
№ п/п |
Показатель |
Единицы измерения |
Значение |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
рН |
4,5 – 7,5 |
|
2 |
ХПК бихроматн. |
Мг О2/дм3 |
380 – 6400 |
3 |
БПК5 |
мг О2/дм3 |
300 – 4300 |
4 |
Массовая концентрация взвешенных веществ |
мг/дм3 |
800 – 10000 |
5 |
остатка - сухого |
мг/дм3 |
600 – 10000 |
6 |
- прокаленного |
мг/дм3 |
150 – 1500 |
7 |
винной кислоты |
мг/дм3 |
40 – 420 |
8 |
летучих кислот |
мг/дм3 |
6 – 110 |
9 |
фенольных веществ |
мг/дм3 |
5 – 70 |
10 |
сахаров |
мг/дм3 |
20 – 1300 |
11 |
белков |
мг/дм3 |
5 – 22 |
12 |
сульфатов |
мг/дм3 |
40 – 250 |
13 |
хлоридов |
мг/дм3 |
10 – 250 |
14 |
азота - общего - аммонийного |
мг/дм3 |
3,5 – 26,0 |
мг/дм3 |
1,0 – 23,0 |
||
15 |
фосфора общего |
мг/дм3 |
0,7 – 3,5 |
Сточные воды, спускаемые в централизованную канализацию, должны соответствовать следующим требованиям:
- температура – не более 30ºС;
- рН – 6,5 – 8,5;
- БПК полная – 500 – 800 мг/дм3;
- жировые примеси – не допускаются;
- взвеси – не более 10 г/дм3.
На винзаводе сточные воды подвергаются предварительной очистке на очистных сооружениях хозяйства, с последующим накоплением в прудах-накопителях.
Переработка и утилизация отходов производства.
Отходы производственно-хозяйственной деятельности винзавода размещаются до сдачи на утилизацию или переработку в специально отведенных местах хозяйства.
При решении вопроса о способах утилизации дрожжевых и клеевых осадков их освобождают от остатков вина путем фильтрации на тканевых или диатомитовых фильтрах.
Перечень отходов, образующихся на винзаводе и их характеристика, представлены в таблице 6.10.
Таблица 6.10 - Характеристика отходов, образующихся на винзаводе
№ п/п |
Наименование отхода |
Код отхода |
Класс опасности |
Физико-химическая характеристика |
1 |
Гребни |
1590.2.9. |
4 |
Пожароопасные, теплотворная способность 2760 ккал/кг |
2 |
Выжимки виноградные |
1590.2.9.01 |
4 |
Органические, пожаро - и взрывобезопасные |
3 |
Осадки дрожжевые |
1590.2.9.15 |
4 |
Органические, пожаро - и взрывобезопасные |
При решении вопроса о способах утилизации дрожжевых осадков их освобождают от остатков вина путем фильтрации на намывном фильтре.