РАЗДЕЛ 5. ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
5.1 Организация охраны труда в Белогорском лесничестве Белогорского государственного лесохозяйственного предприятия
Законодательство об охране труда состоит из Закона, Кодекса законов о труде Украины, Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности" и принятых в соответствии с ними нормативно-правовых актов. Если международным договором, согласие, на обязательность которого дано Верховной Радой Украины, установлены иные нормы, чем предусмотрены законодательством Украины об охране труда, применяются нормы международного договора.
Государственная политика в области охраны труда определяется в соответствии с Конституцией Украины Верховной Радой Украины и направлена на создание надлежащих, безопасных и здоровых условий труда, предупреждение несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
Условия труда на рабочем месте, безопасность технологических процессов, машин, механизмов, оборудования и других средств производства, состояние средств коллективной и индивидуальной защиты, используемых работником, а также санитарно-бытовые условия должны отвечать требованиям законодательства. Работник имеет право отказаться от порученной работы, если создалась производственная ситуация, опасная для его жизни либо здоровья или для людей, его окружающих, или для производственной среды либо окружающей среды. Он обязан незамедлительно уведомить об этом непосредственного руководителя или работодателя. Факт наличия такой ситуации при необходимости подтверждается специалистами по охране труда предприятия с участием представителя профсоюза, членом которого он является, или уполномоченного работниками лица по вопросам охраны труда, а также страхового эксперта по охране труда.
На работах с вредными и опасными условиями труда, а также работах, связанных с загрязнением или неблагоприятными метеорологическими условиями, работникам выдаются бесплатно по установленным нормам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также моющие и обезвреживающие средства.
5.2 Требования по охране труда при работах в Белогорском лесничестве
5.2.1 Общие требования безопасности
1. К лесосечным работам при проведении рубок ухода допускаются мужчины не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и признанные физически годными для выполнения этих видов работ, прошедшие вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте и стажировку не менее 5 рабочих смен.
2. Лица, занятые управлением механизированными средствами на рубках ухода, должны иметь удостоверение на право управления ими.
3. Допуск к работе и закрепление лиц за определенным механизмом или машиной оформляется распоряжением по лесничеству и назначением ответственного лица за проведение стажировки со всеми вновь принятыми работниками не менее 5 рабочих смен в журнале распоряжений.
4.На каждый участок, отведенный для рубок ухода за лесом, применительно в конкретных условиях составляется технологическая карта. Технологическая карта составляется лесничим с участием мастера леса и утверждается главным лесничим. Проводить лесосечные работы без технологической карты или с отступлениями от нее не разрешается.
5. Производить рубки ухода за лесом разрешается бригадой в составе не менее 2 человек, один из которых назначается старшим.
6. При проведении прореживания, проходных и выборочных санитарных рубок леса рабочие, мастера леса и лица, прибывшие на лесосеку, должны быть обеспечены защитными касками. Допуск без защитных касок запрещен.
7. Рабочие, занятые на рубках ухода за лесом и санитарных рубках должны работать в спецодежде, спецобуви, рукавицах, которые им по установленным нормам выдает администрация.
8. Каждая бригада на рубках ухода за лесом должна быть обеспечена вагончиком для отдыха и обогрева, доброкачественной питьевой водой и аптечкой для оказания первой медицинской помощи.
9. Территория в радиусе места валки является опасной зоной. Место валки деревьев на расстоянии 50 м. по волоку, тропам и дорогам должно быть ограждено переносными запрещающими знаками: ”Проход и проезд запрещен. Валка леса!”
10. Не разрешается проводить валку и трелевку леса, обрубку сучьев и раскряжевку хлыстов при скорости ветра 11 м/сек. Лесосечные работы прекращаются во время ливневого дождя, при грозе, сильном снегопаде и густом тумане.
11. Работа бензопильщика должна быть организована так, чтобы суммарное время работы в контакте с вибрацией составляло не более 2/3рабочей смены. При этом продолжительность одноразового непрерывного воздействия вибрации, включая микропаузы, входящие в данную операцию не должна превышать для ручных машин 30-40 мин. Обед устанавливается не менее 1 часа и два регламентных перерыва: 20 мин через 2 часа работы после начала смены и 30 мин через 2 часа после обеденного перерыва.
13. Машины, оборудование, инструмент, приспособления, находящиеся в эксплуатации, должны соответствовать требованиям технических условий и инструкции по эксплуатации завода изготовителя.
14. Ручные инструменты и приспособления, должны отвечать следующим требованиям:
- рукоятки валочных вилок, ваг, окорочных лопаток и других инструментов должны быть прочными, гладкими и прочно соединены с металлическими частями;
- топорища должны изготавливаться гладкими, из сухой и крепкой древесины, с утолщением на конце и обязательно расклинены проушине топора;
- угол древесины должен быть: для колуна -880, для лесорубочных топоров-860, для сучкорубных-840.
15. При нахождении места, работы от места жительства 3 км и более и при отсутствии транспорта общего пользования, доставка рабочих на работу и обратно должна производиться средствами и за счет предприятия на специально оборудованном для этой цели технически исправном транспорте и в соответствии с установленными правилами перевозки людей. Перевозка людей на не предназначенном для этих целей транспорте запрещается.
16. При проезде на оборудованных грузовых автомобилях запрещается:
а) входить в кузов и выходить из него до полной остановки автомобиля.
б) выходить из кузова в сторону проезжей части дороги
в) ездить на подножках, бортах кузова, а также стоять в кузове
г) перевозить огнеопасные грузы (бензин, керосин).
17. Все рабочие должны знать приемы оказания доврачебной помощи.
18. Все рабочие обязаны выполнять установленные на предприятии правила внутреннего трудового распорядка. Курить разрешается только в специально оборудованных для этих целей местах.
19. В местах проведения работ запрещается нахождение лиц в нетрезвом состоянии и распитие спиртных напитков.
20. Лица, виновные в нарушении настоящей инструкции, несут административную и дисциплинарную ответственность, если их действия не влекут за собой уголовной ответственности. Не выполнение требований инструкции не может быть оправдано их незнанием.
5.2.2. Требования безопасности во время работы
При организации рубок ухода за лесом с использованием ручного и бензомоторного инструмента не разрешатся:
- начинать работу в густых зарослях
- сгибать деревья или кустарники до сильного напряжения. Срезать деревья диаметром более 12 см без подпила.
- срезать кустарники и тонкие деревья, не видя рабочего органа инструмента.
- осуществлять переходы от дерева к дереву с вращающимися рабочими органами.
- очищать рабочий орган при работающем двигателе.
2. При проведении рубок ухода за лесом необходимо обеспечить:
- работу вальщика с помощником, валку деревьев на свободное место или просветы между деревьями.
- уборку опасных деревьев в процессе проведения рубок ухода за лесом.
- ширину подготовленного трелевочного волока при тракторной трелевке, а при трелевке малогабаритными колесными тракторами 3м. Волоки проложенные по косогору должны быть шириной 7м.
3. До начала валки деревьев необходимо:
а) убрать опасные деревья;
б) подготовить рабочее место;
в) осмотреть участок вокруг срезаемого дерева;
г) вырубить или срезать вокруг дерева мешающий валке кустарник, а в зимнее время расчистить снег;
д) для отхода от, падающего дерева после спиливания расчистить дорожки длиной 5м.
е) определить правильное направление валки;
ж) учесть возможные опасности, которые могут возникнуть при спиливании и последующем падении дерева.
4. При валке необходимо использовать валочные приспособления.
5. Валить в гнездах поросли или сросшихся у пня необходимо в сторону их естественного наклона. Каждое дерево надо валить отдельно.
6. При падении срезанного дерева вальщик и его помощник должен немедленно отойти на 4-5м от него, по заранее подготовленным дорожкам, следя в это время за падающим деревом и сучьями.
7. Переходить от дерева к дереву следует при работе двигателя на малых оборотах, когда рабочий орган не вращается. При переходе на участок работы с переносным бензомоторным инструментом, на расстояние с затратой времени 3 мин. и более двигатель быть заглушен.
8. Мелкий ремонт бензопил, смена цепи и ее натяжение, поворот редуктора пилы должны производиться при неработающем двигателе.
5.3.3. Требования безопасности по окончанию работы
1. Очистить бензопилу от опилок и грязи, снять пильную цепь, промыть бензином воздушный фильтр карбюратора и очистить от грязи сетку вентилятора пилы.
2.Убрать валочные инструменты, приспособления, топоры и рукавицы в отведенное для хранения место.
3. Выполнить процедуры личной гигиены (вымыть руки, лицо).