Мероприятия по охране труда
6.1 Организация охраны труда на предприятии
Охрана труда – это система правовых, социально-экономических, организационных, технических, санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
Правовой основой законодательства по охране труда является Конституция Украины, Законы Украины: «Об охране труда», «О здравоохранении», «О пожарной безопасности», «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессиональные заболевания повлекших потерю трудоспособности», а также Кодекс законов о труде Украины. Основополагащим законодательным документом в отрасли охраны труда является Закон Украины «Об охране труда», действие которого распространяется на все предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности и видов их деятельности, на всех граждан, которые работают, а также привлечены к труду на этих предприятиях. Согласно этому закону, при заключении трудового договора работник должен быть проинформирован собственником под расписку об условиях труда на предприятии, наличии на рабочем месте, где он будет работать, опасных и вредных производственных факторов, которые еще не устранены, возможных последствиях их влияния на здоровье.
Права работников на охрану труда во время работы на предприятии включают условия труда на рабочем месте, безопасность технологических процессов, машин, оборудования и других средств производства, состояние средств коллективной и индивидуальной защиты, используемых работником, а также санитарно-бытовые условия. Все работники подлежат обязательному социальному страхованию собственником от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Работники, занятые на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, бесплатно обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, имеют право на оплачиваемые перерывы санитарно-оздоровительного назначения, сокращение продолжительности рабочего времени, дополнительный оплачиваемый отпуск, льготную пенсию, оплату труда в повышенном размере и другие льготы и компенсации.
Для создания безопасных и безвредных условий труда, отвечающих законодательной и нормативной документации, на предприятии организуется служба охраны труда. На производственном предприятии с количеством работающих менее 50 человек функции этой службы могут исполнять в порядке совместительства лица, имеющие соответствующую подготовку. Служба охраны труда проводит оперативно- методическое руководство всей работой по охране труда; составляет комплексные мероприятия для достижения установленных нормативов безопасности, гигиены труда и производственной среды; проводит работникам вводный инструктаж по вопросам охраны труда; рассматривает факты наличия производственных ситуаций, опасных для жизни или здоровья работающих. Гарантии прав граждан на охрану труда, которые предусматриваются Законом Украины «Об охране труда», входят в коллективный договор предприятия.
6.3 Мероприятия по улучшению условий труда и повышению безопасности.
Техническими мероприятиями, направленными на полную ликвидацию производственных несчастных случаев, а также на изжитие профессиональных отравлений и заболеваний, являются:
· замена небезопасных технологических процессов безопасными;
· тщательная герметизация такого оборудования, в котором в процессе производства применяются или образуются и выделяются вредные, ядовитые или огне-взрывоопасные пары, газы, жидкости, пыли;
· безопасное размещение оборудования с соблюдением установленных допустимых норм разрыва между аппаратами машинами; необходимо учесть наличие движущихся механизмов, температуру, давление и агрессивность среды в аппарате, обеспечение возможности демонтажа машины для ремонта или разборки отдельных деталей; при этом надо соблюдать требования противопожарной техники и другие особенности, а также учесть потребности в ремонтных площадках и размещение такелажных и других приспособлений инструмента;
· рациональное, правильное и устойчивое ограждение движущихся деталей, механизмов, частей аппаратов и машин, сохранение правильного расстояния между механизмом и ограждаемым аппаратом;
· оснащение и сохранение в работоспособном состоянии всех автоматических регулирующих приборов;
· систематическое проведение строго по графику планово-предупредительного ремонта оборудования;
· обеспечение нормальной работы принудительной приточно-вытяжной вентиляции и местной аспирации оборудования и мест возможного застоя тяжелых паров и газов;
· обязательное пользование индивидуальными защитными средствами, строгий контроль за их исправностью и соответствие предъявляемым требованиям и характеристике.
6.4 Организационные мероприятия
Организационными мероприятиями, осуществляемыми для создания безопасных и здоровых условий работы на производстве, в подсобных сооружениях и на погрузочно-разгрузочных работах, являются:
· рассмотрение проектно-технической документации, разработанной для реконструкции действующего предприятия, цеха, установки или строительства нового объекта, органами профсоюзного надзора, санинспекции и пожарного надзора и участие их в приемке и пуске в эксплуатацию;
· систематический контроль за состоянием инструмента, ограждений и предохранительных приспособлений, за выполнением сменой, бригадой и отдельными исполнителями правил, норм и инструкций по технике безопасности, промышленной санитарии и противопожарной технике для данного цеха, отделения, установки, аппарата;
· поддержание высокой трудовой дисциплины и строгий контроль за выполнением правил внутреннего распорядка на предприятии.
6.5 Техника безопасности в подготовительных цехах и цехах по переработке косточковых плодовых культур
В подготовительных цехах источниками опасности являются движущиеся части машин. Поэтому они должны иметь ограждения, выполняемые из сплошного или сетчатого материала. Не допускается работа оборудования с открытыми крышками. Для безопасного обслуживания шнековых транспортеров и норий последние должны быть снабжены крышками, которые могут быть открыты только во время их остановок.
Площадки обслуживания, расположенные на определенной высоте, должны иметь ограждения и пояс из сплошного материала, предотвращающий падения с площадок различных предметов.
Вальцовые станки следует снабжать подъёмными приспособлениями для снятия валков при их ремонте.
Кроме указанных специфических требований в цехах необходимо соблюдать и общие требования техники безопасности.
6.5 Техника безопасности на маслозаводах
6.5.1 Техника безопасности при шелушении и обрушивании маслосемян
Несчастные случаи при обслуживании шелушильно-сепараторного оборудования маслозавода могут быть вызваны отсутствием ограждений у сотрясательных сит под шелушителями, надежного ограждения шкивов и шестерен дискового вала, валов с тягами, приводящими в движение сотрясательные сита, наконец, движущихся открытых частей ремней и шкивов сепаратора. Ограждения должны быть сделаны из соответствующих материалов: шестерни питателя шелушителя – из листового железа, шкивы дискового вала – из углового железа; валы с тягами сотрясательных сит – фартуками из листового железа и т. д.
Попадание металла, камней и других предметов в шелушитель вызывает возникновение искр.
При подготовительных работах по очистке и обрушиванию косточкового сырья следует учитывать повышенную опасность при обслуживании косточкодробильной машины.
Необходимо осторожно проводить очистку камеры сепаратора даже во время его остановки, так как один рабочий может нанести повреждение другому, если первый начнет роворачивать бичевой аппарат, когда рука другого находится в камере.