Разделы курсовых и дипломных

4. Охрана труда

4.1 Охрана труда в Украине

Охрана здоровья трудящихся, обеспечение безопасности условий труда, ликвидация профессиональных заболеваний и производственного травматизма составляют одну из главных забот нашего государства. В нашей стране осуществлена самая короткая трудовая неделя в мире, основная масса переведена на 5-дневную неделю с двумя выходными.

В Украине трудящимся предоставляются отпуска с сохранением заработной платы, а отдельным категориям рабочих с вредными условиями труда, - дополнительный отпуск. Трудящиеся пользуются бесплатной медицинской помощью, широкой сетью санаториев и домов отдыха.

Проводится большая работа по охране труда, производственной санитарии и технике безопасности для промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Однако, несмотря на рост оснащенности техническими средствами сельского хозяйства, улучшение организации и условий работ, труд работников сельского хозяйства является сложным. Главными причинами, порождающими травматизм в сельском хозяйстве, являются:

выполнение одним человеком работ различных профессий (тракторист, комбайнер ремонтный рабочий);

обслуживание разнообразных технологических процессов и машин различных отраслей сельскохозяйственного производства, что затрудняет автоматизацию действий работника;

выполнение работ на мобильных агрегатах, чем создается повышенная опасность. Труженик, работая в отрыве от большого коллектива и технического персонала, вынужден самостоятельно решать вопросы технического и технологического характера;

подверженность влиянию метеорологических факторов инфекционных заболеваний.

Поэтому руководители и технический персонал сельскохозяйственных предприятий обязаны внедрять в производство передовую технологию с автоматизацией процессов, следить за состоянием техники, разрабатывать и внедрять более современные оградительные устройства, создавать нормальные условия труда, проводить борьбу с вредностями производственных операций, обеспечивать рабочих индивидуальными средствами защиты, проводить инструктаж и обучение по технике безопасности, соблюдать правовые нормы на производстве согласно законам украинского законодательного права.

4.2 Основы законодательств по охране труда

Охрана труда – система правовых, экономических, технических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на создание здоровых и безопасных условий труда.

Регламентирование труда проводится Указами Президиума Верховной Рады Украины, постановлениями Совета Министров Украины. В Украине охрана труда обеспечивается техническим обучением трудящихся методам охраны труда, государственным контролем за проведением мероприятий по охране труда, который осуществляется технической инспекцией профсоюзов и специальными инспекциями, организацией общественного контроля за соблюдением правил охраны труда.

Охрана труда в нашей стране осуществляется на основе Конституции Украины, оберегается законодательными актами, сведенными в кодексы: Кодекс законов о труде (КзоТ), Гражданский кодекс (ГК) и др. Законодательство о труде состоит из Основ законодательств Украины о труде.

Труд колхозников регулируется уставами колхозов, принимаемыми в соответствии с примерным уставом, а также законодательством Украины.

Помимо КзоТа и законодательных актов, министерства ведомства и руководящие профсоюзные органы разрабатывают и издают специальные положения и нормы по технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной технике.

Борьба с травматизмом находится в прямой зависимости от организации изучения и пропаганды охраны труда на производстве. Существуют два вида обучения – курсовое и инструктаж работающих на производстве.

Курсовое обучение проводится ежегодно в осенне-зимний период на предприятии по программе, рассчитанной на 32 учебных часа, с последующей сдачей экзаменов специальной комиссии.

Инструктаж рабочих по технике безопасности подразделяется на вводный, инструктаж на рабочем месте и периодический. Вводный инструктаж проводится при приёме на работу главным инженером, главным специалистом, заместителем председателя колхоза в виде групповой или индивидуальной беседы. Проведение вводного инструктажа фиксируется в картотеке и отмечается в личном деле.

Инструктаж на рабочем месте проводится руководителем участка (мастером, бригадиром, механиком и др.) с рабочим, прибывшим на работу, переведённым из одного участка на другой, при изменении условий труда. Сопровождается он показом безопасных приёмов труда с применением предохранительных приспособлений с последующей выдачей работнику памятки и инструкции по его специальности. Рабочего знакомят с технологическим процессом, организацией рабочего места, электрооборудования, инструментом, правильным использованием жидкостей и ядохимикатов, правилами переноски тяжестей и т. д.

Периодический инструктаж необходим для закрепления знаний по технике безопасности. Он проводится хозяйствами перед весенне-полевыми и уборочными работами, а перед последующими работами – по усмотрению хозяйства (но не реже чем через 6 месяцев) при обнаружении несоблюдения техники безопасности или возникновения травматизма (вне зависимости от срока ранее проведённого инструктажа). Периодический инструктаж проводится по программе вводного инструктажа специалистами или под контролем руководителей участка с последующей регистрацией в журнале.

Рабочие и служащие (ст.145 КЗоТа) обязаны выполнять инструкции по охране труда, устанавливающие правила проведения работ и поведения в производственных помещениях, а так же соблюдать установленные требования обращения с машинами и механизмами, пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Нормирование продолжительности рабочего времени всех рабочих и служащих осуществляется государством с участием профсоюзов.

В нашей стране существует нормальный, сокращённый (для подростков 15-16 и 16-18 для работ с вредными условиями труда, для отдельных категорий работников – учителей, врачей), ненормированный (для узкого круга людей) и неполный (для совместителей, инвалидов) рабочие дни. Согласно ст.42 КЗоТа нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 41 час в неделю.

Сверхурочные работы, как правило, не допускаются. Они могут быть разрешены в исключительных случаях и только лишь с согласия ФЗМК с последующей оплатой. Для каждого рабочего сверхурочные работы не должны превышать 4 часов в течении 2 дней подряд и 120 часов в год. К сверхурочным работам не допускаются подростки до 18 лет, женщины беременные и имеющие детей в возрасте до 1 года, работники, обучающиеся без отрыва от производства в общеобразовательных школах и профшколах, профтехшколах, в дни занятий.

4.3 Защитные средства и спецодежда

На работах с вредными условиями труда, а также на работах, производимых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, рабочим и служащим выдаются бесплатно, по установленным нормам, специальная одежда, обувь и другие средства индивидуальной защиты.

Выдавая спецодежду и защитные средства, администрация обязана не допускать приемки от поставщика спецодежды, спецобуви, предохранительных устройств, не соответствующих требованиям ГОСТа или техусловиям. Следует обеспечивать хранение, стирку, сушку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию спецодежды и приспособлений в соответствии с инструкциями, организовывать проверку и испытание предохранительных в установленные сроки.

Спецодежда и средства защиты, выдаваемые труженикам, считаются собственностью предприятия и подлежат возврату при увольнении или при переходе на другой участок работы, для которого выдача средств защиты непредусмотрена нормами, а также по окончании сроков носки.

Средства индивидуальной защиты, служащие для предохранения человека от вредностей производства и от несчастных случаев, делятся на средства защиты всего тела человека (спецодежда, спецобувь, рукавицы, перчатки, головные уборы, маски), кожного покрова ( пасты, мази, моющие и отчищающие средства), органов зрения ( очки, маски), дыхания ( фильтрующие или изолирующие приборы), а также средства и приспособления, предупреждающие падения с высоты.

Спецодежда должна быть удобной и без развевающихся концов, противостоять вредностям, на нарушая терморегуляцию организма человека. Спецодежду шьют из льняных, шерстяных, хлопчатобумажных, асбестовых и других тканей со спецпропитками или без них.

Спецобувь изготавливается из кожи, резины, войлока. Для защиты головы от солнечных лучей, падения мелких предметов или засорения производственной пылью используют головные уборы (береты, фетровые каски, косынки, шлемы).

Органы зрения защищают при помощи очков типа ПО-1 или масок различной конструкции. Применяемые светофильтра должны пропускать видимые лучи и защищать органы зрения от ослепления, действия инфракрасных и ультрафиолетовых лучей.

Защиту органов дыхания осуществляют фильтрующими или изолирующими приборами. Фильтрующие приборы (противогазы, противопылевые респираторы) очищают вдыхаемый воздух от газов и аэрозолей. Они применяются при содержании в воздухе вредных газов не более 2% по объёму, а кислорода – не менее 16%.

4.4 Работа с ядохимикатами и эксплуатация машин для защиты растений

Применяя химические вещества для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, а также с сорной паразитической растительностью, следует соблюдать меры, предусмотренные специальными инструкциями, так как при неправильном обращении ядохимикаты могут вызвать отравление, химические ожоги, пожары и взрывы.

Ядохимикаты должны храниться в специально оборудованных складах. Колхозные и совхозные склады размещают не менее чем в 200 м от жилых и общественных зданий или производств переработки продуктов, а склады системы «Сельхозтехника» - не ближе 500 м. Складское помещение должно быть чистым и каждый вид удобрения следует хранить отдельно.

Для отличия групп ядохимикатов установлен определённый опознавательный знак – полоса 200Х400мм, окрашенная в соответствующий цвет: гербициды – красный, дефолианты (удаление листьев) и десиканты (высушивание растений) – белый, инсектициды, зооциды – чёрный, фунгициды – зелёный, протравители – синий. В случае огнеопасности препарата на тару наносится надпись «Огнеопасно».

Гербициды принадлежат к пестицидам, потому что ядохимикаты требуют постоянного внимания при их использования, сурового придержания санитарных правил хранения, транспортировке и применении. В связи с этим все работы с гербицидами нужно проводить под руководством специалиста, после инструктажа о методике выполнения работы. Ответственность за организацию работы по вопросу защиты труда и технике безопасности лежит на руководителе хозяйства.

Для предотвращения отравления гербицидами надо постоянно придерживаться требований о недоступности контакта с ними посторонних людей (особенно детей) и животных. Работающие с гербицидами должны периодически проходить медосмотр. Рабочий день у людей, которые работают с сильнотоксичными препаратами, длится 4 часа, а с препаратами других групп - 6 часов. Во время работы с химическими средствами работникам выделяется спецпаёк - молоко. Руководители хозяйства должны обеспечивать таких работников спецодеждой, необходимыми средствами индивидуальной защиты, а так же аптечкой с необходимым набором медикаментов и других средств первой помощи в случае несчастного случая. При использовании высокотоксичных жидкостей надо практиковать поочерёдность работы рабочих.

Техникой безопасности применения гербицидов предвидятся такие требования:

1. Нельзя оставлять без присмотра гербициды и их рабочие жидкости, использовать тару, посуду и ёмкости, в которых были гербициды, для приготовления кормов, хранения питьевой воды.

2. После окончания работы необходимо тщательно убрать место, где были размещены временные площадки для приготовления рабочих растворов, загрузки опрыскивателей.

3. Запрещается мыть возле водоёмов, речек агрегаты, которыми вносили гербициды, а также стирать грязную одежду.