РАЗДЕЛ ДИПЛОМНОЙ № 5 ОХРАНА ТРУДА И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ - ПРИМЕР
5.1 Организация работы по охраны труда
Организация рабочего места, требования к инструменту.
Организация рабочего места предусматривает правильную планировку, оснащение и расстановку оборудования, ремонтируемых машин и узлов на рабочих местах мастерской. Инструмент и приспособления, применяемые в процессе монтажных и слесарных работ, должны исключать травматизм и быть удобными.
Очистка, мойка машин, узлов и деталей.
Наружная мойка осуществляется на эстакадной площадке с твердым покрытием, оборудованной водосборниками для повторного использования воды. Моечные отделения и посты размещают в помещениях с твердым влагостойким полом, имеющим уклон для стока жидкостей, и стенами, облицованными керамической плиткой или влагостойким покрытием. Запрещается выпускать из моечного отделения узлы и детали, имеющие налет агрессивных жидкостей. При обслуживании машин и ванн рабочих обеспечивают защитными очками, фартуками, рукавицами и защитными пастами.
Разборочно-сборочные и слесарные работы.
Эти работы должны производиться на специальных стендах или местах с соответствующей площадью и оборудованием. При этом передвижение тяжелых агрегатов и узлов на другие участки надо механизировать. Монтаж и демонтаж кабин машин или кузовов автомобилей и прицепов производят с помощью специальных схваток. Работа под поднятым кузовом самосвала и прицепов разрешается только после постановки дополнительной упорной штанги, предотвращающей самопроизвольное опускание кузова.
Работа на металлообрабатывающих станках.
Все станочное оборудование следует прочно устанавливать на фундаментах и заземлять. Приспособления для закрепления обрабатываемых деталей и инструмента должны быть надежными, исключающими самопроизвольное освобождение во время работы. Станки должны оборудоваться пыле-стружкоприемниками. Заточные и обдирочно-шлифовальные станки снабжаются отсосами пыли, а пуск их должен быть сблокирован с предохранительным экраном. Вертикально-сверлильные станки оснащаются устройствами, предохраняющими от самопроизвольного опускания траверсы. Работающим на станках с применением охлаждающих жидкостей выдают защитные мази и пасты.
Кузнечные и термические работы.
Наковальню устанавливают строго горизонтально на прочном деревянном (дубовом) стуле, окованном двумя стальными обручами, погруженном в землю на глубину не менее 0,5 м, обеспечивая высоту наковальни над полом 0,7—0,8 м. Перед началом работы следует привести в порядок рабочее место и проверить исправность горна, наковальни и инструмента. В процессе ковки или рубки запрещается стоять в направлении размаха кувалды. Для защиты глаз от отлетающей окалины и незащищенных частей тела от ожога окалиной и кусочками горячего металла молотобойцы и кузнецы должны обеспечиваться предохранительными очками, спецодеждой и обувью.
Жестяно-медницкие работы.
Эти работы сопровождаются выделением вреднодей-ствующих газов и паров. Поэтому помещение должно быть изолировано и оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. Для данной категории работников установлены следующие гигиенические правила: следует производить влажную уборку всего помещения не реже одного раза в две недели; после каждой смены мыть полы; возле умывальников предусматривать бачки с 1%-ным раствором уксусной кислоты, осуществлять чистку зубов и полоскание рта перед принятием пищи и по окончании работ.
Газосварочные работы.
Все ацетиленовые генераторы должны иметь газообразователь, газосборник, предохранительное устройство, препятствующее повышению давления свыше допустимого, предохранительный водяной затвор, защищающий генератор от проникновения пламени при обратном ударе, а также от кислорода или воздуха со стороны отбора газа. Нагревание ацетилена до 300°С может привести к взрыву генератора в случае недостаточного отвода тепла. Поэтому при эксплуатации необходимо следить за тем, чтобы температура аппарата не превышала 100°С. Разгрузку реторты необходимо производить после полного разложения порции карбида и остывания реторты до температуры окружающей среды. После зарядки генератора надо плотно закрыть крышку реторты и, открыв кран, продуть ее камеру ацетиленом. Рабочее место должно быть оборудовано столом или приспособлением для удержания и перемещения изделия, удобным и регулируемым сиденьем, а также обеспечено средствами пожаротушения (углекислотные огнетушители). К сварочным работам допускаются лица, сдавшие экзамен по соответствующей программе и получившие право на производство этих работ. Перед началом работы сварщик обязан проверить исправность аппарата, кислородного баллона, шлангов и горелок, а также прочность крепления в вертикальном положении водяного затвора к корпусу генератора и наличие в нем воды. Переносные генераторы используют преимущественно на открытом воздухе или под навесом. Во время работы следует систематически (не реже 2 раз в смену) проверять уровень воды в водяном затворе.
Электросварочные работы.
При выполнении этих работ на обслуживающий персона воздействуют тепло, потоки лучей, вредные выделения. Облучение органов зрения ультрафиолетовыми лучами в течение нескольких минут вызывает светобоязнь, а длительное облучение инфракрасными лучами (1—3 часа) приводит к полной потере зрения. Для защиты органов зрения сварщики и обслуживающий персонал обеспечиваются щитками или шлемами с соответствующими светофильтрами. Перед началом работ сварщик обязан предупреждать находящихся около него вспомогательных рабочих условным сигналом «закрыться». Электродуговая сварка загрязняет рабочую зону окисью меди, марганца, углерода, вызывает отравление обслуживающего персонала.
Ремонт и зарядка аккумуляторов.
Опасность производственных помещений и работ при зарядке аккумуляторов обусловлена применением агрессивных жидкостей, используемых в качестве электролитов, и выделением водорода, который при определенных условиях может дать взрыв. Приготавливая кислотный электролит, необходимо серную кислоту лить тонкой струйкой в дистиллированную воду, одновременно помешивая раствор стеклянной палочкой. При дроблении едкого натра рабочие обеспечиваются совками, мешковиной, защитными очками, резиновыми перчатками и фартуками. В случае попадания на кожу кислоты ее необходимо смыть обильной струей воды с последующей нейтрализацией пораженного места 10%-ным раствором питьевой соды. При поражении едким натром пораженный участок промывают водой, а затем обрабатывают 5%-ным раствором борной кислоты.
Транспортировка и хранение агрессивных жидкостей (кислот и щелочей) должны осуществляться с соблюдением мер предосторожности, а перелив серной кислоты из бутылей в посуду производится только с помощью качалок, сифонов или других сливных приспособлений. Перелив вручную запрещен. Применение открытого огня в помещениях, где производится зарядка аккумуляторов, запрещено.
Лакокрасочные работы.
В качестве растворителей красок применяют масла, скипидар, ацетон, сложные эфиры, спирты, которые, обладая большой летучестью, с воздухом образуют взрывоопасные смеси, а также вредно действуют на нервную систему, вызывая вялость, сонливость и потерю сознания. Рабочих необходимо обеспечить средствами индивидуальной защиты. В целях безопасного проведения лакокрасочных работ необходимо устраивать эффективную вентиляцию помещений, строго соблюдать правила пожаро- и взрыво-безопасности.
5.2 Организация экологической безопасности
При проведении ремонтных работ в мастерской, на окружающую среду может оказывать негативное влияние ряд факторов.
Обкатка двигателей, кузнечные и сварочные работы, а также медницко-жестяницкие работы оказывают негативное влияние на экологию путем выброса в атмосферу продуктов сгорания и различных газов. Для предотвращения этого вредного воздействия необходимо на вытяжной вентиляции устанавливать специальные фильтрующие устройства.
Моечные работы оказывают негативное влияние на гидросферу и литосферу. Так как при мойке машин и агрегатов с них удаляются различные вещества вредные для окружающей среды. Для снижения вредного влияние на экологию необходимо на территории мастерской установить систему канализации, которая будет направлять сточные воды в пункт сбора загрязненной воды, в котором должны находиться очистительные установки.
Наиболее вредный характер для окружающей среды носят отходы горюче-смазочных материалов. Для устранения их негативного влияния, необходимо территории мастерской организовать пункт сбора отработанных горюче-смазочных материалов. Из которого, после накопления определенного количества, отходы отвозятся на место их утилизации.
Также засорение почвы может производиться металоотходами, отходами пластмасс, полимеров, бумаги и стекла. Для устранения их вредного влияния на почву, необходимо установить пункты сбора отходов по сортам и после накопления организовать их вывоз на переработку вторсырья.
На территории хозяйства необходимо провести озеленение, путем высадки деревьев и кустарника. А также оборудование, которое издает вибрацию, необходимо установить на вибропоглащающие подушки.
5.3 Проект нетрадиционного источника энергии
Мировой потенциал подсчитан и имеет огромное значение – 170 трлн. кВт-ч. в год. Но и у энергии ветра есть несколько существенных недостатков, которые затрудняют ее использование, но они не сравниваются с ее главным преимуществом – экологической чистотой. Энергия ветра сильно рассеяна в пространстве, поэтому необходимы ветроэнергоустановки, способные постоянно работать с высоким КПД. В настоящее время разработаны ветроэнергоустановки, способные эффективно работать при сомом слабом ветре. Шаг лопасти винта автоматически регулируется таким образом, чтобы постоянно обеспечивалось максимальное использование энергии ветра, а при слишком большой скорости ветра, лопасть также автоматически переводится во флюгерное положение, для более равномерного вращения.
Для компенсации изменчивости ветра, сооружают огромные «ветряные фермы». Ветряки при этом стоят на обширном пространстве. Такие «ветряные фермы» имеются во многих странах.
В Украине, в Крыму, также имеются «ветряные фермы». Это обусловливается тем, что территория Крыма располагает большим ветровым потенциалом. Исследования показали, что средняя годовая скорость ветра в Крыму составляет 3 - 5 м/с, а общая продолжительность работы ветроэнергоустановок составляет 240 – 270 дней в год.
При проектировании нетрадиционного источника энергии выполняю расчет ветроэнергоустановки по формуле:
Р = Д2(2*V)3/7000; кВт, (5.1)
где Д – диаметр винта, м;
V – среднегодовая скорость ветра, м/с;
7000 – постоянный коэффициент.
Для Сакского района среднегодовая скорость ветра составляет 4 – 6 м/с. Принимаю скорость ветра равной 4 м/с. Диаметр принимаю равным 5 м.
Р = 52(2*4)3 / 7000 = 1,82 кВт.
Исходя из рекомендаций института «Ветроэн» подбираю высоту мачты равной 16 м при высоте мастерской 6 м, а расстояние от нее – 48 м.
Винт изготовляют из алюминия, а мачта из уголка 60х60 и устанавливается на фувдаменте.