РАЗДЕЛ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА № 6 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА - ПРИМЕР
При проектирование ЛВС, а также при последующей ее обслуживании и эксплуатации, такую работу, можно квалифицировать как творческую, которая связанна с персональными электронными вычислительными машинами (ПЭВМ) и другими устройствами.
Сотрудники непосредственно выполняют свою работу за компьютерами, а в связи с этим, на них дополнительно влияет целая группа вредных факторов, которые в свою очередь существенно понижают производительность их труда. К ним можно отнести такие факторы как:
- негативное воздействие вредных излучений от монитора;
- не нормированный уровень шума;
- неправильная освещенность;
- наличие напряжения;
- нарушение микроклимата, и другие факторы.
6.1 Описание рабочего места оператора
Рабочее место – это место, где работник осуществляет свою трудовую деятельность, и проводит значительное количество рабочего времени. Рабочее место, должно быть хорошо приспособленное к сотруднику, правильно и разумно организованное рабочие место, по отношению формы, пространства и размера обеспечивает работнику благоприятное положение. Так же правильно организованное рабочие место обеспечивает высокую производительность труда при наименьшем психическом и физическом напряжении.
Правильно организованное рабочее место увеличивает производительность труда с 8 до 20 процентов.
В соответствии с ГОСТ 12.2.032-78 взаимное расположение всех его элементов и конструкция рабочего места должно быть в соответствие с физическими, психологическими и антропометрическими требованиям. Характер работы также имеет большое значение. Так же во время организации рабочего места оператора нужно соблюдать такие основные условия:
- должно быть обеспечено достаточное рабочее пространство, которое будет позволять осуществлять все необходимые движения и перемещения;
- оборудования, которое входит в состав рабочего места, должно быть оптимально размешено;
- уровень шума не должен быть выше допустимого значения;
- для выполнения поставленных задач, должно быть естественное и искусственное освещение.
Основные элементы рабочего места оператора такие, письменный стол и кресло. Положение сидя является основным положение для работы. Рабочее место во время выполнения работ в положении сидя, должно организовываться в соответствии с ГОСТ 12.2.032-78.
Во время работы в положении сидя рекомендуются такие параметры рабочего пространства:
- глубина не меньше 40 см;
- ширина не меньше 70 см;
- высота поверхности стола над полом 70-75 см.
Оптимальными размерами стола являются:
- ширина стола 65 см;
- длина стола 130 см;
- высота 71 см.
Поверхность для письма должна быть не меньше 4 см в глубину и не меньше 60 см в ширину.
Под рабочей поверхностью должно предусматриваться место для ног:
- ширина не меньше 50 см;
- высота не меньше 60 см;
- глубина не меньше 40 см.
Кресло оператора, является одним и важнейших элементов рабочего места. Оно должно быть выполнено в соответствии с требованиями ГОСТ 21.889-76. Кресло проектируют таким образом, чтобы поза оператора в любом рабочем положении была физиологически правильно обоснованной, исходя из этого положение частей тела должно быть оптимальным. Для удовлетворения таким требованиям конструкция рабочего сидения должна соответствовать таким требованиям:
- должна быть возможность изменять положения тела;
- быть слегка с вогнутой поверхностью;
- возможность регулирование высоты в зависимости от роста человека;
- иметь небольшой наклон назад.
Исходя из вышесказанного, приведем параметры стола оператора:
- высота стола 71 см;
- ширина стола 65 см;
- длина стола 130 см;
- глубина стола 40 см.
Поверхность для письма должна быть:
- в ширину 60 см;
- в глубину 4 см.
Для облегчения труда работников должны быть созданы благоприятные условий и правильное эстетическое оформление, которые имеет большое значение не только для облегчения труда, но и для повышения его производительности труда. Окраска помещений и мебели должны создавать благоприятные условия для зрительного восприятия и хорошего настроения. Служебные помещения, в которых выполняется однообразная умственная работа, которая требует значительного нервного напряжения и большого сосредоточения, окраска такого помещения должна быть спокойных тонов - малонасыщенные оттенки холодного голубого или зеленого цветов
6.2 Освещенность.
Искусственное освещение в помещениях где эксплуатируются мониторы и ПЭВМ должно реализовываться системой равномерного освещения. В административно-общественных и производственных помещениях, при работе с документами, возможно комбинированное освещение.
На поверхности стола в зоне где размещаются рабочие документы, освещенность должна составлять 300-500 лк. Так же могут быть установлены светильники местного освещения для подсветки рабочих документов. Такое освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана и увеличивать освещенность экрана более 300 лк.
Нужно ограничивать блесткость отраженную на рабочих поверхностях (стол, экран, клавиатура и др.) с помощью правильного размещения рабочих мест по отношению источников света, а также следует производить правильный выбор типа светильников.
Яркость между рабочими поверхностями и поверхностями стен и оборудования не должна превышать 10:1, а между рабочими поверхностями не должно превышать 3:1 — 5:1.
При искусственном освещении, в качестве источников света должны быть применены люминесцентные лампы типа ЛБ. Так же при устройстве отраженного освещения административно-общественных и производственных помещениях, могут быть установлены металлогалогенных ламп мощностью до 250 Вт. Еще могут быть установлены лампы накаливания в светильниках местного освещения.
Светильники должны быть выполнены в виде прерывистых или сплошных линий и находиться сбоку от рабочих мест параллельно по отношению к линии зрения пользователя при разном положении компьютеров. При расположении таком как периметральное — линии светильников должны быть распределены над рабочим столом ближе к переднему краю стола, и быть обращенными к оператору.
Для того чтобы обеспечить нормируемые значения освещенности в помещениях в которых используются мониторы и ПЭВМ, нужно проводить чистку стекол и светильников не реже чем два раза в год, а также следует своевременно проводить замену перегоревших ламп.
6.3 Шум
Уровни шума на рабочих местах при работе за персональными компьютерами не должны быть выше значений, которые установлены СанПиН 2.2.4/2.1.8.562-96 и быть не более 50 дБА. На рабочих местах в помещениях где размещаются шумные агрегаты, то уровень шума не должен превышать 75 дБА, а уровень вибрации в помещениях не должен быть выше таких значений по СН 2.2.4/2.1.8.566-96 категория 3, тип «в».
С помощью использования звукопоглощающих материалов коэффициентом звукопоглощения в области частот 63-8000 Гц для отделки стен и потолка помещений, уровень шума можно снизить. При помощи однотонные занавески из плотной ткани, которая повешена на расстоянии 15-20 см от ограждения, так же создает звукопоглощающий эффект. Но при этом ширина занавески должна быть в 2 раза больше чем ширина окна.
6.4 Электробезопасность
Компьютер-это электрическое устройство напряжение питания, которого составляет 220/380.
Что бы не получить поражения электрическим током, возникновения пожара и повреждения компьютера нужно выполнять такие меры безопасности:
- запрещается использование компьютера при неисправном шнуром питания
- запрещается включать компьютер и периферийные устройства со снятой крышкой
- запрещается подключать к компьютеру периферийные устройства с включенным питанием
- при эксплуатации компьютера следует принять меры, которые исключат удары или падения компьютера
- запрещается эксплуатация компьютера в помещении с высокой влажностью или сильно загрязненным воздухом
- запрещается оставлять без присмотра работающий компьютер
- запрещается устанавливать компьютер рядом с источником тепла
- запрещается перегибы, натяжения и передавливания кабелей питания
- запрещается закрывать вентиляционные отверстия компьютера и периферийных устройств
- запрещается устанавливать компьютер рядом с источником тепла
В этом дипломном проекте совершается разработка и проектирование вычислительной сети, в которую входят ПЭВМ, соединенные в свою очередь с помощью кабелей.
Основная работа по установки сети состоит из, сборки закупленных компонентов сети, а также их подключения к электросети.
Для того что бы обеспечить электробезопасность при установки, наладке и работы с сетью нужно принять во внимание создание защитных мер во избежание попадания пользователей и обслуживающего персонала под напряжение.
Электропитание рабочего места должно быть выполнено при помощи рубильника, который в свою очередь установленный в месте, так что бы можно было быстро отключать питания рабочего места, в случае аварийных ситуаций.
6.5 Выводы по разделу
При написании данного раздела дипломного проекта было подробно раскрыты такие вопросы экологичности и безопасности.
Для того что бы не быть пораженным электрическим током при замыкании на корпус ЭВМ следует устанавливать нулевой защитный проводник;
На рабочем месте оператора ЭВМ нужно обеспечить защиту от статического электричества. Так же был проведен анализ освещенности рабочих мест.
Произвели рассмотрения экологичности помещений. Был произведен анализ воздействия электромагнитных излучений на оператора ПЭВМ. Однозначно, что на расстоянии в 30 см интенсивность электромагнитного излучения, не превышает 2,4 В/м, что ниже, чем допускаемый уровень, в связи с этим вредное воздействие на человека исключено.
В итоге можно сделать вывод, что все рассматриваемые помещения удовлетворяет всем требованиям безопасности и экологичности.